О творчестве молодых

А Ференес| опубликовано в номере №569, Февраль 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Наши пожелания

Со дня первого Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве прошло почти четыре года. Много сделано молодыми писателями за эти годы, большой вклад внесён ими в советскую литературу.

Такие произведения, как поэмы «Флаг над сельсоветом» А. Недогонова и «Рабочий день» М. Луконина, романы «Знаменосцы» А. Гончара и «От всего сердца» Е. Мальцева, удостоены Сталинской премии и стали любимыми книгами наших читателей, а между тем произведения эти написаны после первого совещания молодых писателей, участниками которого были эти авторы. Свои новые книги выпустили талантливые молодые писатели ленинградцы М. Дудин, С. Антонов, С. Вороний, С. Орлов, москвичи С. Наровчатов, Ю. Сотник, И. Дик, Ю. Капусто, С. Гудзенко, А. Межиров, В. Урин, белорусы А. Кулаковский, А. Велюгин, украинец П. Воронько, волжанин В. Баныкин, грузины И. Нонешвили, Р. Маргиани, аварец Р. Гамзатов и многие, многие другие участники первого совещания.

Мне кажется, можно с уверенностью сказать, что второе совещание сыграет в жизни и судьбе молодых писателей не меньшую роль, чем первое. Общение молодых авторов

различных республик друг с другом, обмен творческими планами, личными наблюдениями и мыслями о жизни и литературе, принципиальная товарищеская критика произведений, как напечатанных, так и ненапечатанных, доклады крупнейших писателей страны и беседы с ними, безусловно, дадут свои плоды. Совещание выявит новые имена начинающих талантливых прозаиков и поэтов, появятся хорошие и ценные произведения.

До сих пор наша писательская молодёжь лишена такого крайне необходимого журнала, как «Литературная учёба», отсутствуют литературные объединения, не выпускаются брошюры по передаче творческого опыта писателей старшего поколения. Альманах молодых писателей «Молодая гвардия» выходит от случая к случаю. В альманахе обычно решается только вопрос, годится или не годится в таком виде рукопись для печати, а редакции следовало бы поработать с каждым автором, помочь ему улучшить своё произведение, довести до печати. Тогда альманах приобрёл бы у молодых писателей должный авторитет.

Все эти пожелания были записаны на первом совещании, однако не все они выполнены. Хочется надеяться, что после второго совещания подобного не произойдёт.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о легендарной Марфе-посаднице, о об интересных фактах биографии Саши Черного,  об одной из самых знаменитых пар советского кинематографа 60-70-х годов  Элеме Климове и Ларисе Шепитько, о жизни и творчестве  Ги де Мопассана, об одном из древнейших городов Подмосковья – Волоколамске, новый детектив Александра Аннина «Куркулиха» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Совесть

Отрывок из пьесы