О тех, кто не значится в программе

Н Васильев| опубликовано в номере №860, Март 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Только первый раз и хочу еще прийти. Спасибо большой», — по-русски написал молодой кубинец. «Нам было очень приятно посетить комсомольско-молодежное кафе, от которого у нас осталось самое хорошее впечатление...» — под этими строчками расписалась пятерка прославленных хоккеистов московского «Спартака». «Спасибо за внимание! Татьяна Самойлова». Таких записей много в книге отзывов «Аэлиты».

Кафе славится своими вечерами на всю Москву. Здесь по-настоящему уютная, домашняя обстановка: можно послушать любимые стихи, потанцевать, поспорить о тайнах космоса и будущем архитектуры.

Но не только этим известна молодежи «Аэлита». Сегодня мы вам расскажем о тех, кто не значится в программах ее вечеров, хотя и является непременным их участником. Приведенные нами цитаты из книги отзывов относятся и к ним. Ведь хорошее настроение очень легко испортить... резиновым бифштексом, жидким кофе или черствым пирожным. Эти люди — тоже художники в своем деле, и без их искусства в «Аэлите» наверняка было бы куда скучнее.

Познакомьтесь с самыми юными из штатных «художников» «Аэлиты» — поварами Наташей Андреевой и Люсей Спиридоновой.

Люся работает в «горячем цехе». Ее забота — золотистые супы, румяные бифштексы, строгие пудинги, ароматные шашлыки, шипящие глазуньи... Приготовить их — дело нелегкое. Сейчас Люся подходит к плите без робости. Жаровни и кастрюли не пугают ее своими космическими габаритами.

А было время, когда все стоящее на огне так и норовило перелиться на плиту или сгореть дотла. Но это было три года назад во время учебы в техникуме. А теперь Люся смело орудует у пышущих жаром конфорок, хотя учеба еще не закончена. Она готовится поступить в пищевой институт.

Выражаясь языком поваров, Люся в совершенстве владеет искусством «раскладки» своего времени: его хватает и на учебу, и на общественную работу, и на спорт (зимой — коньки, летом — волейбол), и на театр...

А у Наташи под началом «холодный цех» — закуски. Тут свои секреты и тайны. Обратите внимание, придя в «Аэлиту», как красиво уложены вокруг селедки оранжевые звездочки моркови, белые кубики картофеля, темно-вишневые пластинки свеколки, зеленый лучок. Это же настоящая мозаика, а?

Наташа пришла в цех всего полгода назад, и в ее памяти еще свежи воспоминания о первых робких шагах к яркой палитре «вкусных» красок. Никак не давалась именно мозаика! Ну, ладно бы повозиться с одним заливным, ну, с парой салатов, как дома. Но тут ведь не дом, тут сто, а то и все двести домов. Салаты, заливные, паштеты, икра, селедка, маринады, крабы, капуста, даже обыкновенное сливочное масло — все требует внимания, сугубо индивидуального подхода! А Василий Федорович Хамзин, заведующий производством, или, попросту говоря, шеф-повар с 33-летним опытом, неустанно повторял, что и тут все должно быть красиво, вкусно, как дома. И без устали передавал Наташе свой богатейший опыт.

Наташа оказалась способной ученицей. Вот взгляните на снимок и оцените ее искусство. До чего ж аппетитно!

...По вечерам, когда на улицы Москвы опускаются сумерки, «Аэлиту» заполняет молодежь. Чуть опоздал — и не отыщешь свободного места. Но если вам сегодня повезло и вы попали в число счастливчиков, которым от души завидует длиннющая очередь у входа, то не забудьте, возвращаясь домой, вспомнить среди удачных номеров программы произведения Наташи Андреевой, Люси Спиридоновой и их товарищей. Они заслужили доброго слова.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о начале и продолжении русско-австрийских отношений, об одной из самых значительных женщин османский империи – Сафие-султан, о жизни и творчестве замечательного русского драматурга Александра Николаевича островского, об истории создания знаменитой картины Павла Федотова «Сватовство майора,  об однм из самых удивительных археологических открытий XX века – находке берестяных грамот, новый детектив Иосифа Гольмана «Любовь, ненависть и белые ночи» и многое другое.



Виджет Архива Смены