О старых холостяках

Вита Жилинскайте| опубликовано в номере №1065, Октябрь 1971
  • В закладки
  • Вставить в блог

Юмористические рассказы

Раньше старый холостяк или старая дева смотрелись одинаково. Не захотел или не смог человек создать семью – ну и живи себе на здоровье.

Ныне между старыми девами и старыми холостяками появились существенные различия.

Название «старая дева» цедится сквозь зубы: пропащие дела, живой балласт, э!

А о старом холостяке говорят с не скрываемым уважением и даже восхищением. Кто же не знает, что этому одинокому мужчине достаточно пошевелить мизинцем – и сразу соберется целый полк желающих шагать с ним нога в ногу по общему жизненному пути. Старый холостяк, даже и в во семьдесят лет, все еще имеет шанс – всегда найдется кому покормить его диетическим творогом и подсунуть под холодные пятки грелку.

Поэтому старые холостяки прекрасно чувствуют свою возрастающую ценность, и это наполняет их одинокие сердца благородной гордостью. Но этот возрастающий спрос, к сожалению, имеет и оборотную сторону медали. В то время, как старые девы наслаждаются благословенным, нерушимым покоем, старые холостяки постепенно начинают чувствовать себя точно окруженные роем пчел. Где бы они ни были и что бы ни делали, им постоянно мерещится, что вот-вот их поволокут в загс, или приставят средь бела дня нож к животу, или среди ночи, завернув в ковер, выбросят в окно. Мания преследования сопровождает каждый шаг старого холостяка. Поэтому с неженатым муж чиной, который уже перевалил за возраст Христа, женщине сговориться почти невозможно.

Знала и я одного такого старого холостяка. В гостях нас с ним посадили рядом, и я пожелала разговориться с этой довольно серьезной и мыслящей, на вид, личностью. Поскольку он заговаривать со мной не думал (я это отнесла за счет стеснительности), заговорила с ним сама.

– Вкусно приготовлена еда, правда? – показала я на стол.

– Я и сам умею готовить для себя, – фыркнул он, отодвигаясь вместе со стулом подальше и вперяя в меня полные подозрения глаза.

– Может быть, положить кусочек торта с розочкой?

– Никаких розочек! – Он прикрыл тарелку ладонями и бдительно покосился на меня. – Подарите кому-нибудь другому!

– А кофе налить?

– У меня полное самообслуживание: сам себе стираю, сам сушу, сам подметаю, сам спину намыливаю, все, все сам!

– Ну и отлично, – похвалила я, уплетая отвергнутую розочку. – А на концерты, спектакли тоже один хо дите?

Он заерзал, как на пороховой бочке.

– Мм... ни завтра, ни послезавтра у меня не будет времени, в воскресенье я буду штопать носки, в понедельник – вышивать инициалы на носовом платке... Позвоните мне через месяц, но я не уверен...

– Да ладно, – успокоила я его, так как святой дух стал просвещать мой разум.

Я решила больше не спрашивать, чтобы не перенапрячь натянутые нервы бедняги, а только констатировать факты.

– Интересная книга Селинджера. Пишет о подростке, который...

– Вряд ли найдете меня дома. – Он развел руками. – Передайте книгу Люткявичюсу, а тот пришлет через Самолиса.

– Один грибник нашел восемьсот белых грибов!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены