О подвигах в мирное время

опубликовано в номере №834, Февраль 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Священна боевая слава наших дедов, отцов, старших братьев. Она завоевана в ратных сражениях во имя жизни и счастья страны. Но и в сегодняшних мирных буднях Советской Армии и Военно-Морского Флота есть место для подвига.

Об этом и говорят факты, которые мы публикуем на этой странице.

Кавалер боевой медали

Воины Н-ской части совершали тренировочные прыжки с парашютом. Высоко в небе один за другим раскрывались белые купола. Но вот одного из парашютистов резко понесло в сторону. Еще мгновение – и он оказался в стропах парашюта, на котором спускался сержант Н. Манзюк. До земли оставалось 150 метров. Скорость падения резко возросла. Нависла грозная опасность. Манзюк не растерялся. Он перехватил стропы парашюта товарища и намотал их на кисть правой руки. Начавший было гаснуть купол парашюта вновь расправился, затормозил падение. Сержант Манзюк и младший сержант Розин благополучно приземлились. Жизнь воинов была спасена. За этот подвиг, за мужество и отвагу, проявленные при спасении жизни товарища, Указом Президиума Верховного Совета СССР сержант комсомолец Николай Манзюк награжден медалью «За отвагу».

Однажды осенью

Произошло это дождливым днем. Сильные порывы ветра оборвали электрический провод, и он упал на проходившие вблизи телефонные провода. Исправить повреждение вышли старшина Будько и рядовой Зуб. Чтобы освободить телефонную линию от электрического провода, рядовой Зуб залез на столб, закрепил себя страховочным ремнем и приступил к ремонту линии. Вдруг он вскрикнул и потерял сознание.

Ефрейтор комсомолец Абляшев, проезжавший мимо на машине, увидел это и быстро выбежал из кабины. Он помог старшине Будько подняться на столб, но когда Будько попробовал освободить товарища, то сам был поражен током.

Теперь единственным, кто мог спасти жизнь воинов, был Нашет Абляшев. Ефрейтор подогнал машину к столбу, поднялся на кабину, оттуда жердью ударил по электропроводам и сбросил их.

После этого старшина Будько упал на землю. Тогда Абляшев отсоединил руки рядового Зуба от проводов и снял его со столба. Немедленно вызвав «Скорую помощь», он отправил пострадавших в госпиталь. Жизнь товарищей была спасена.

Человек большого мужества

Начальник караула младший сержант комсомолец Кирей Мукушев обходил вагоны поезда, проверяя сохранность груза. Все было в порядке.

Вдруг Мукушев услышал крик. К нему бежала женщина:

– Там в цистерну упал человек!

Ни минуты не мешкая, Мукушев побежал к месту происшествия.

Вот и горловина цистерны. Она «дышит» парами бензина. А там, внизу, человек. Его надо спасти. Младший сержант спускается в цистерну...

Подоспевшие на помощь солдаты увидели, как младший сержант, шатаясь, нес на вытянутых руках безжизненное тело человека.

– Возьмите... скорее, – с трудом выговорил Мукушев и упал, теряя сознание.

После оказания медицинской помощи пострадавший поправился. Мукушева же спасти не удалось. Он умер на руках у врачей.

Три часа борьбы с океаном

Так геройски погиб советский воин, комсомолец, человек большого мужества и отваги.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и трагической кончине Александра Сергеевича Грибоедова, о временах царствования царя Петра III, о «советском Сусанине»  Матвее Кузьмиче Кузьмине ставшем Героем Советского Союза в 84 года, об Александре Матвеевиче Понятове, нашем соотечественнике, изобретателе видеомагнитофона и основателе всемирно известной фирмы «Ампекс», беседу с нашей замечательной современницей доктором медицинских наук Марьяной Анатольевной Лысенко,  окончание остросюжетного  романа Леонида Млечина «Пока я не скажу: «Прощай» и многое другое



Виджет Архива Смены