О научной постановке физкультуры

С А Ионин| опубликовано в номере №6, Апрель 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Широкое распространение физических упражнений среди пролетарской молодежи, которое мы наблюдаем в настоящее время, выдвигает неотложный вопрос о постановке научного контроля и учета результата занятий по физкультуре.

Уже доказано, что физические упражнения являются сильным средством оздоровления организма и, как все сильные средства, должны даваться в известном размере. Физические упражнения имеют двоякую цель: 1) общеоздоравливающее влияние и 2) корректирующее (исправляющее).

Общеоздоравливающее влияние физупражнений на организм сказывается у всех, правильно занимающихся физкультурой. О корректирующем же значении поговорим отдельно. Физкультура, тесно войдя в широкие массы трудящихся, дала самый разнообразный контингент (состав) занимающихся людей, различных профессий, специальностей. Не секрет, что до сих пор многие отрасли физического труда (а часто и сама жизнь рабочих) находятся в явно нездоровых условиях.

Все это, конечно, не может не наложить свой резкий отпечаток на организм и здоровье рабочих?. Вот несколько примеров: вечно согнутое положение портных и сапожников влечет за собою искривление позвоночника, вредно отражаясь на органах дыхания и кровообращения. При работе в согнутом положении верхушки легких слабо работают, так, что создается благоприятная почва для заболевания туберкулезом.

Рабочие химики проводят день в помещении с заведомо отравленным воздухом. С другой стороны, что мы видим у плотников, столяров? Им приходится работать большей частью одной рукой. Это влечет за собой искривление позвоночника и развитие одной половины туловища в ущерб другой.

Вот с этими - то профессиональными недостатками и должна бороться, правильно и научно поставленная, физическая культура.

Большинство физических дефектов (недостатков) нашего организма могут быть исправлены путем правильного подбора тех или иных упражнений.

Это одна из главных задач научного контроля.

Физические упражнения только тогда приносят пользу, когда они производятся правильно. В этом случае они благотворно действуют на организм: под их влиянием дыхание и кровообращение усиливаются, обмен веществ повышается, мышечная система укрепляется и т. д.

Не то происходит, когда физические упражнения применяются неправильно. Чрезмерное увлечение спортом, погоня за рекордами и большими мышцами, нарастание которых не сопровождается соответствующим развитием сердца и легких, слишком раннее применение упражнения на аппаратах и снарядах и т. д. - все это ведет к сильному переутомлению и истощению организма, вызывая порой самые нежелательные последствия.

Чтобы во время уловить эти недостатки и не пропустить нужного момента для вмешательства в занятия физкультурой, с целью исправления ошибок - необходимы периодические медицинские осмотры занимающихся.

Но задачи научного контроля идут много дальше. Для правильной постановки физического воспитания важно знать не только вред, который приносят неправильно применяемые физические упражнения, но также важно учесть те благоприятные результаты, которые нам дала правильно поставленная работа.

При помощи специально подобранных приборов, врач, следящий за развитием индивидуума (отдельного участника), всегда находится в курсе работы всего организма, как отражаются те или иные упражнения на отдельных органах и общее состояние и, даже больше того, может с точностью уловить, находится ли организм в состоянии тренированности или, наоборот, не утомился ли организм от усиленных физических упражнений.

Учитывая все вышеизложенное, Высший Совет Физической Культуры постановил широко поставить работу научного контроля над занимающимися.

Результаты этой работы мы видим налицо.

Во всех губернских и уездных центрах созданы комиссии, строго следящие за здоровьем занимающихся. Без предварительного осмотра ни один, желающий заниматься физупражнениями не допускается к работе. На первом всесоюзном празднике физкультуры в Москве был широко поставлен научный контроль над участниками состязаний, наконец, лыжное и конькобежное первенство были проведены под строгим научным контролем.

Научный контроль сделает занимающегося уверенным в том, что он идет по правильному пути и обеспечит ему действительно оздоровление организма, а не расслабление.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены