О молодом, советском человеке

опубликовано в номере №506, Июнь 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Обзор откликов читателей «Смены»

Литературный диспут на страницах «Смены» об образе молодого советского человека продолжает вызывать живой интерес у читателей журнала. Среди ряда писем - откликов, поступивших в редакцию, попрежнему уделяется много внимания героем повести Вл. Добровольского «Трое в серых шинелях». Наши читатели пытаются как - то сравнить свою личную жизнь с жизнью тех литературных героев. которых нарисовал Добровольский. И они видят жизненность повести как раз в том, что герои её близки и понятны нашей молодёжи.

Виктор Стрельцов (г. Устюжна, Вологодская область) пишет и «Смену»:

«Виктор Черкашин мне очень близок и понятен... Делается особенно приятно, когда в делах и поступках героя книги находишь общие с собой черты».

Что же общего находит автор письма между собой и Виктором Черкашиным? Я также хочу, - пишет он, - как можно больше знать, люблю общественную и комсомольскую работу, уважаю и ценю сплочённость и дружбу студенческой семьи, страстный любитель спорта, презираю обывателей и хвастунов».

Стрельцов недавно окончил театральную студию в городе Вологде. Сейчас он работает в театре, в том самом городке Устюжне, где случилось происшествие, описанное в гоголевском «Ревизоре». Рассказывая в письме о своей работе, Виктор Стрельцов пишет о новых друзьях и товарищах, о том, что все они живут единым ритмом с жизнью страны.

Интересное письмо прислала в редакцию М. Берниковская (г. Магнитогорск). Она рассказывает о том, что 8 лет тому назад редакция газеты «Магнитогорский рабочий» провела анкету среди выпускников 10 - го класса. Юноши и девушки ответили ни вопрос редакции о своей заветной мечте. Это был 1940 год, когда школьники не могли и предполагать, как повернёт их жизнь война. И вот теперь, через 8 лет, эти анкеты извлекли из архива В «Смену» переслана одна из этих анкет, заполненная Валентиной Курдюмовой, тогда 18 - летней девушкой. На вопрос: «Какие качества считаешь лучшими в характере человека?» - Валентина Курдюмова отвечала: - Честность. упорство в достижении своих целей. мужество». Валентина добилась осуществления своей мечты. Ныне она работает преподавателем Магнитогорского горнометаллургического института на кафедре проката. Её пригласили в редакцию местной газеты и попросили рассказать о судьбе других одноклассников, заполнявших анкету в 1940 году. Курдюмова рассказала:

«Когда началась Отечественная война, почти все наши десятиклассники учились в институтах... Никто не захотел уйти от испытаний. Многие, прервав учёбу, ушли на фронт. Юля Штепа взяла в руки полевую сумку медсестры, Поликарп Сафронов и Николай Надыктов надели солдатские шинели. Ушёл на фронт из железнодорожного института Николай Лекант. Те, кто остались учиться, получали бодрые письма друзей, звавшие их держаться, преодолевать трудности учёбы и военные годы. И они выдержали. В 1945 году сталинский стипендиат Валя Курдюмова защитила дипломную работу и получила диплом инженера - прокатчика. И вот теперь она уже не студентка, а преподаватель ведущей специальности в своём же институте, сдаёт кандидатский минимум. Во многом схожа судьба и других друзей одноклассников. Теперь у них новые мечты, ещё более смелые, дерзновенные».

С письмом М. Верниковской как бы перекликается письмо Александра Антонова (г. Боготол, Красноярский край). Тов. Антонов пишет тоже не о литературных героях, а о живых героях наших дней. Он рассказывает о семье Степановых - молодом инженере Владимире и жене его - враче Анне. «Я сообщаю только простые факты, - пишет А. Антонов, - и в них, в этих маленьких чёрточках, взятых из жизни моего близкого друга, я вижу то новое, что выражает моральный облик молодого советского человека сталинской эпохи».

Что же это за факты, о которых сообщает в письме А. Антонов? Факты эти не представляют ничего необычного для нашей действительности, они типичны для жизни советской молодёжи. Антонов рассказывает о самоотверженной работе, красивой любви и настоящей дружбе молодых людей, прошедших испытание войной. Долгая разлука не охладила их любви. Верность и чистота чувств помогали им преодолевать невзгоды военных лет.

Теме любви и дружбы посвящены и некоторые другие письма, поступившие в редакцию «Смены». Об этом пишет Александр Штанько (Карагандинская область, Казахская ССР), М. Любимцев (г. Бобруйск) и другие.

Тов. Любимцев считает, что в советской литературе крайне мало таких героев, которые могли бы служить примером для нашего молодого человека, человека чистой, сильной любви. «Обычно, - пишет тов. Любимцев, - когда у нас хотят показать вдохновенную силу любви, ссылаются на художественные образы, созданные Пушкиным. Тургеневым, или приводят в пример Ромео и Джульетту...» «Разумеется, тема любви не может быть самоцелью нашей литературы, и её герой - молодой советский человек - непохож на шекспировских героев». Однако, пишет тов. Любимцев, литература наша должна ярко показать силу любви, той чистой любви, которая «ломает преграды на пути к цели, побуждает героя творить». Необходимость такой темы в литературе не всегда, видимо, осознаётся не только литераторами, но и некоторыми практиками идеологического фронта. Так, тов. Любимцев рассказывает, что на совещании лекторской группы в г. Бобруйске обсуждалась недавно тема лекции «О любви, браке и семье». И вот некоторые «солидные» работники требовали исключить из заголовка слова «о любви» и Дать тему «О браке и семье».

Тов. Любимцев считает, что темы этой тем более нельзя обходить, что в среде молодёжи до конца не перевелись ещё нравственные уроды. «Борьба с подобными уродствами, - пишет М. Н. Любимцев, - должна вестись не только докладами и Лекциями. Необходимо, чтобы наши писатели в своих произведениях о молодом советском человеке показали страшную, отвратительную физиономию этих уродов в личной жизни».

Скажем ещё кратко о письме Г. А. Пелесова (г. Елец, Орловская область). Автор сообщает в «Смену» об интересной литературной дискуссии, которая состоялась в Елецком учительском институте. Предметом диспута явилась здесь повесть Добровольского «Трое в серых шинелях». Однако обсуждение вылилось далеко за рамки повести. В жарких спорах, критикуя одних и рассказывая о примере других своих товарищей, студенты говорили о моральном облике советского молодого человека. Они говорили о нынешних студентах Мише Иванове, Олеге Ростовцева, Николае Булгакове, Марине Вещаковой и других, которые в трудную годину для народа оставили учебники и с оружием в руках защищали честь и независимость своей Родины. Другие, как Зоя Евстигнеева, Шура Парахина, Катя Манулина, заменяли ушедших с завода на фронт рабочих.

«Мир может поучиться у нас воспитывать человека с большой буквы», - говорит студент Щеликов.

Крепко досталось на вечере студентке Чеботниковой, которая из ложно понятого чувства личной дружбы пыталась покрывать свою подругу, грубо нарушившую студенческую дисциплину.

«Диспут показал, - пишет тов. Пелесов, - что студенты горят желанием вести борьбу за такое воспитание молодого человека, как этого требуют интересы партии и народа, - человека бодрого, жизнерадостного, уверенного в своих силах, умеющего преодолевать трудности и преданного великому делу коммунизма».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Читайте в 6-м номере об   одной из самых красивых русских императриц, о жизни и творчестве Иоганна Штрауса, о поэте из блистательной плеяды  Серебряного века Вадие Шершневиче, об удивительной судьбе Александры Николаевны Таливеровой, жены известного художника Валерия Якоби,  о княгине Вере Оболенской,  сражавшейся в рядах французского Сопротивления,     о деятельности Центральной клинической больницы Святителя Алексия митрополита Московского, Иронический детектив Дарьи Булатниковой «Охота на «Елену Прекрасную» и многое другое.

Виджет Архива Смены