О моей стране и моих сверстниках

Маурисио Жункейра| опубликовано в номере №728, сентябрь 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Я живу в Бразилии. Отсутствие дипломатических отношений между нашей страной и СССР вовсе не отражает тех чувств, которые бразильский народ питает к Советскому Союзу. Миллионы простых людей Бразилии с глубокой симпатией относятся к вашей великой стране, к ее рабочему классу, ко всем трудящимся. Они радуются вашим успехам в строительстве коммунизма, выступают за укрепление дружеских связей между нашими странами, за развитие торговли и культурного обмена.

Приведу один из многих примеров. Не так давно Законодательная ассамблея штата Сан-Паулу официально призвала правительство Бразилии восстановить дипломатические отношения с Советским Союзом. А этот штат по численности населения и количеству промышленных предприятий - самый крупный у нас в стране. За восстановление добрососедских отношений с СССР высказываются многие общественные организации и представители самых различных политических партий.

В яркую демонстрацию искренней дружбы между нашими народами вылились встречи советских и бразильских баскетболистов в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. Всюду - и на улицах и на стадионах - жители этих городов встречали советских спортсменов как желанных гостей.

Думаю, что читателям «Смены» будет небезынтересно узнать кое-что и о моей родине.

Бразилия - очень богатая страна. В ее недрах таятся неисчислимые сокровища - железо, магний, нефть, золото, уран и другие полезные ископаемые. Наша плодородная и щедрая земля может дать человеку в изобилии все, что ему необходимо, - рис, кукурузу, кофе. И все-таки большая часть населения моей страны прозябает в бедности, особенно в деревнях. Я нисколько не преувеличу, если скажу, что крестьяне совершенно не пользуются благами цивилизации. Разве не показательно, что 50 процентов населения Бразилии неграмотно?

По территории наша страна уступает только СССР, Китаю и Канаде. Это действительно огромная страна. Но на ее просторах встречается множество контрастов и противоречий. Тот, кто побывал в Рио-де-Жанейро или в Сан-Паулу, еще не вправе утверждать, что он знает Бразилию, наш 60-миллионный народ с его своеобразными обычаями и традициями. Есть еще такие районы в штатах Амазонас и Мату-Гросу, где до сих пор не ступала нога цивилизованного человека. Эти районы занимают территорию, гораздо большую, чем некоторые европейские государства.

Ну, а если говорить о контрастах, то они хорошо заметны даже в масштабе одного города, хотя бы нашего Рио - де - Жанейро. Все мы, бразильцы, влюблены в свою столицу, в ее прекрасный залив, ее небоскребы, шумные улицы, роскошные белопесчаные пляжи. Но чувство горечи вызывает в каждом из нас то, что мы называем у себя на родине «фавелы», то есть трущобы. В Рио - де - Жанейро рядом с Копакабана, районом небоскребов, в тесных лачугах ютятся 60 тысяч бразильцев. Они живут в страшных, антисанитарных условиях, как, впрочем, и другие бедняки, населяющие кварталы нищеты.

Пагубное действие оказывают на экономику Бразилии американские монополии. Они прибрали к рукам значительную часть национальных богатств и фактически контролируют нашу внешнюю торговлю. Это ведет к обнищанию страны и ложится тяжелым бременем на плечи молодежи, которая принимает самое активное участие в борьбе народа за лучшую жизнь. Прежде всего это следует сказать о студентах. Объединенные в Национальный студенческий союз, они мужественно отстаивают свои права, неустанно борются за свободу и национальную независимость родины. Это студенческая молодежь сыграла важную роль в срыве атомного договора с США. Это от ее имени 600 представителей высших учебных заведений страны единодушно отвергли военный пакт Бразилия - США. Это молодежь вместе со всем народом подала свой голос, когда встал вопрос о национализации нефти.

Многообразны и подчас оригинальны формы борьбы молодежи за улучшение условий труда в жизни простых людей. Приведу хотя бы такой пример. В день, когда трамвайная компания решила повысить на 100 процентов оплату за проезд, студенты в знак протеста вышли на улицы и парализовали все городское движение. Сделали они это весьма остроумно и смело. Одни играли прямо на мостовых в пинг - понг или в футбол, другие как ни в чем не бывало сражались на рельсах за шахматной доской, третьи просто лежали на трамвайных линиях, притворяясь спящими. Цель была достигнута! В течение суток по улицам не прошел ни один трамвай, и компания вынуждена была временно пойти на Уступки, отменить свое решение. Правда, не обошлось без вмешательства полиции. Среди арестованных и избитых участников этой своеобразной забастовки были также журналисты и даже депутаты правительственной партии.

В данное время перед бразильским народом стоит серьезная задача - не допустить, чтобы американцы превратили остров Фернанду - ди - Норонья в базу для управляемых снарядов. В связи с этим по всей стране проходят многочисленные собрания и митинги протеста, на которых все сильнее и сильнее звучит гневный голос молодежи.

... Юноши и девушки Бразилии, привыкшие к суровым испытаниям судьбы и настойчиво борющиеся за лучшее будущее, умеют и хорошо веселиться. Они любят музыку, увлекаются спортом. В традиционных бразильских карнавалах, которые длятся четыре дня и четыре ночи, участвуют и безусые юноши, и пожилые люди, и совсем еще малыши. С бразильскими спортсменами многим из вас, наверное, пришлось встречаться на III Международных дружеских играх. А наших молодых певцов, музыкантов и танцоров вы, конечно, видели на национальных концертах в дни Московского фестиваля.

Как и советская молодежь, юноши и девушки Бразилии хотят жить в мире и дружбе с миллионами своих сверстников, обитающих на всех пяти континентах земного шара.

Перевод с португальского.

В. Низский.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены