О лозунге разоружения

Ленин| опубликовано в номере №13, Сентябрь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Против течения» Изд. Петрогр. Совета, 1918 г., стр. 520

В целом ряде стран, преимущественно маленьких и стоящих в стороне от теперешней войны, напр. в Швеции, Норвегии, Голландии, Швейцарии, раздаются голоса в пользу замены старого пункта с. - д. программы - минимум: «милиция» или «вооружение народа» новым: «разоружение». В органе международной организации молодежи «Iugend International» («Интернационал Молодежи») помещена в № 3 редакционная статья за разоружение.

Угнетенный класс, который не стремится к тому, чтобы владеть оружием, иметь оружие, заслуживал бы лишь того, чтобы с ним обращались, как с рабом. Не можем же мы, не обращаясь в буржуазных пацифистов или оппортунистов, забыть, что мы живем в классовом обществе, и что из него нет и быть не может иного выхода, кроме классовой борьбы и свержения власти господствующего класса.

Нашим лозунгом должно быть вооружение пролетариата для того, чтобы победить, экспроприировать и обезоружить буржуазию.

Сегодня империалистическая буржуазия милитаризует не только весь народ, но и молодежь. Завтра она приступит, пожалуй, к милитаризации женщин. Мы должны сказать по этому поводу: тем лучше! Скорее вперед! Чем скорее, тем ближе к вооруженному восстанию против капитализма! Чем могут с. - д. давать себя запугать милитаризацией молодежи и т. п., если они не забывают примера Коммуны?

Один буржуазный наблюдатель Коммуны писал в мае 1871 года в одной английской газете:

«Если бы французская нация состояла только из женщин, какая бы это была ужасная нация!» Женщины и дети с 13 лет боролись во время Коммуны наряду с мужчинами. Иначе не может быть и при грядущих битвах за низвержение буржуазии.

Теперь милитаризация проникает собою всю общественную жизнь. Империализм есть ожесточенная война великих держав за раздел и передел мира, - он неизбежно должен поэтому вести к дальнейшей милитаризации во всех странах, и в нейтральных и в маленьких. Что же будут делать против этого пролетарские женщины? Только проклинать всякую войну и все военное, только требовать разоружения? Никогда женщины угнетенного класса, который действительно революционен, не помирятся с такой позорной ролью. Они будут говорить своим сыновьям:

«Ты вырастешь скоро большой. Тебе дадут ружье. Бери его и учись хорошенько военному делу. Эта наука необходима для пролетариев - не для того, чтобы стрелять против твоих братьев, рабочих других стран, как это делается в теперешней войне и как советуют тебе делать изменники социализма, - а для того, чтобы бороться против буржуазии своей собственной страны, чтобы положить конец эксплуатации, нищете и войнам, не путем добреньких пожеланий, а путем победы над буржуазией и обезоружением ее».

Письмо Карла Либкнехта в редакцию «Лэйбор - Лидер» 2 дек. 1914 г

ФАЛЬШИВАЯ мишура - вся эта фразеология о защите отечества и освобождении народов, какою империализм украшает свое смертоносное оружие! У всякой социалистической партии есть свой враг; враг международного пролетариата - в собственной стране. Там должна она бороться с ним! Освобождение всякого народа должно быть делом его собственных рук.

Каждый социалист может и теперь в своей стране действовать как классовый борец, как проповедник международного братства, в уверенности, что каждое его слово, сказанное им, каждый поступок, совершенный в пользу социализма и мира, вызовет такие же слова и поступки в других странах, пока пламя стремления к миру не вспыхнет ярким пожаром над всей Европой.

Пролетариат всех воюющих стран скоро проложит дорогу к международному сотрудничеству для достижения мира, - мира без завоеваний, без унижений.

Так может вновь возродиться Интернационал во время войны, борясь и искупая свои прежние ошибки. Он должен будет возродиться, и укреплен он будет не внешней силой, но внутренней революционной силой, ясностью, готовностью преодолеть опасности абсолютизма, тайной дипломатии, капиталистического заговора против мира.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Война войне!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Интернационал молодежи

Сборник «Социал – Демократ» № 2, декабрь, 1916 г., стр. 76