Ньютон помогает спортсменам

  • В закладки
  • Вставить в блог

Спортсмен стремительно разбегается и отталкивается от бруска. Прыжок такой длинный, что он во время полета перебирает ногами, словно продолжает бежать по воздуху.

Какой же огромной силы должен быть толчок, чтобы тело спортсмена пролетело в длину восемь с лишним метров! Недаром известный наш прыгун а длину Игорь Тер-Ованесян образно сравнил дорожку разбега с бикфордовым шнуром, а брусок, от которого отталкиваются,— с динамитом. Да, это взрыв. Спортсмен мгновенно обрушивает на брусок силу более чем в 900 килограммов. Она и должна выбросить его в полет.

Штангист, имеющий собственный вес сто килограммов, со штангой в руках, в которой тоже сто килограммов, естественно, будет весить двести килограммов. А знаете ли вы, что в один из моментов при поднятии штанги их общий вес почти равен нулю? Это происходит тогда, когда спортсмен, как бы подламываясь, ныряет, уходит под штангу, чтобы затем вытолкнуть ее вверх. Какая же тончайшая техника движений нужна в таком, казалось бы, простом деле, как поднятие тяжести!

Мы сейчас с вами взглянули на спорт не глазами зрителей, сидящих на стадионе, а как бы изнутри. Правда, открыли лишь первую дверь. А вот то, что вы видите на фотографиях,— это, пожалуй, взгляд в самую глубь.

Любая живая ткань является генератором электрических сигналов. Это свойство ткани и использовали исследователи.

На теле спортсмена наклеены электроды, или, как принято говорить, датчики, соединенные с электронными приборами, которые ведут запись биотоков. Вот спортсмен начинает выполнять какое-то упражнение, и биотоки, мельчайшие электрические вспышки в мышцах, с абсолютной точностью рисуют картину сложного чередования ритмов активности и расслабления, непрерывных изменений мышечных напряжений, угасающих в одном месте и рождающихся в другом. Иными словами, биотоки рассказывают, при каких движениях какие группы мышц работают наиболее активно и с какой последовательностью. Тщательные анализы этих данных, записанных на осциллографических лентах, дадут возможность ученым сделать выводы о структуре движении спортсмена, помогут понять, рациональна ли его техника или же значительную часть усилий он затрачивает впустую. А поняв это, можно дать точные советы.

Любители спорта знают, что, когда несколько лет назад появились шесты из фибергласса, результаты прыгунов с шестами стали расти необычайно быстро. Но фиберглассовый шест на первых порах оказался очень капризным: он не только не помогал, а поначалу мешал спортсменам. Тогда тренер наших прыгунов Виктор Ягодин попросил ученых выяснить характер мышечной активности, характер координации движений при прыжках с фиберглассовым шестом. Оказалось, технику прыжка с новым шестом надо существенно менять. Учтя эти данные, Ягодин смог разработать ряд вспомогательных тренировочных упражнений, отбросив как ненужные теперь некоторые старые.

Наверное, тренер доктор педагогических наук Владимир Дьячков известен сейчас не меньше, чем его прославленный ученик Валерий Брумель. Именно их совместное творчество дает такие известные всему миру результаты.

Особенно значителен один из последних экспериментов Дьячкова, который помог обнаружить интереснейшее явление. В результате многолетних наблюдений Дьячков пришел к мысли, что наиболее эффективным при прыжках в высоту должно быть такое положение бедра, когда перед толчком таз как бы «выводится» вперед вверх. Внешне это выглядит даже противоестественным: вместо того, чтобы в самый важный момент — перед толчком — стремить корпус ввысь, тело как бы откидывается назад, и тем самым, казалось бы, гасится вся сила разбега. Да, внешне, может быть, так и выглядит. Правда, смотря на чей взгляд. Дьячков увидел в таком положении корпуса туго натянутый лук. Не только увидел, но и сконструировал такое положение. Поначалу это была лишь мысль. Ее предстояло проверить практически. Но сделать это было трудно, потому что успех или неуспех отдельных прыгунов еще не подтверждал и не опровергал идеи. Многое зависело от всевозможных, подчас неуловимых моментов. Идти эмпирическим путем, путем накопления фактов, было бы слишком долго. И тогда на помощь пришли все те же биотоки, которые помогли точно выяснить характер мышечной активности при подобной технике движения и подтвердили мысль тренера.

Во время этого эксперимента обнаружилось явление, названное феноменом внутримышечной координации. Оказалось, что в зависимости от положения тела и смыслового задания работали различные участки одной мышцы. В данном случае прямой мышцы бедра. Успех эксперимента необычайный, и значение его трудно переоценить. Изменилось представление о мышце, о ее возможностях. Стали видны более широкие перспективы физического совершенствования, более точные и тонкие способы управления телом прыгуна. И тысячи спортсменов вместе с тренерами ежедневным трудом будут стараться теперь превратить этот феномен в повседневное явление спортивной жизни. Иными словами, результат эксперимента имеет огромное практическое значение.

Кто же ведет эти научные исследования, наблюдения, в значительной мере экспериментальные? Наш фоторепортаж рассказывает о работе Центрального научно-исследовательского института физической культуры, в который теперь все больше за советами обращаются спортсмены.

Прыгун в длину совершил уже сотый прыжок, а результаты не растут. В чем дело? И спортсмен, казалось бы, отлично физически развит, и разбег быстрый, и сила толчка большая. А желаемого результата нет.

Сотрудники лаборатории биомеханики включили прибор, посмотрели записи и, улыбаясь, сказали:

— Ньютон не пускает вас. Вот ваш вектор, вот ваша направленная сила. Вы направляете свое тело по этой траектории, а такая траектория по всем законам физики не даст возможности улететь дальше семи метров. А вот как должно быть направлено ваше усилие.

И снова спортсмен прыгает и снова смотрит на показания прибора. Он должен поладить с Ньютоном!

Кстати, прибор этот возник в стенах института. Его сконструировали сотрудники лаборатории биомеханики Игорь Ратов и Михаил Мирский. Он называется вектор-динамограф. С его помощью уже исследуется техника спортивной ходьбы, бега, прыжков в длину, в высоту и с шестом. Засняты вектор-динаграммы усилий, приложенных при упражнениях со штангой, выполнении приемов борьбы и при педалировании на велосипеде.

Но вы, читатель, разглядывая фотографии, все время хотите спросить, наверное: что это за «корона» на голове девушки? Это телеэлектрокардиограф — прибор, передающий с помощью все тех же биотоков данные об электрической активности сердца во время бега.

Приборы, которыми пользуются в институте, позволяют фиксировать не только работу мышц, сердца, но и работу мозга. Сотрудники лаборатории психологии проникают, и довольно успешно, даже в такую труднодоступную, интеллектуальную область спорта, как шахматы.

Из результатов всех этих опытов складывается многоплановая картина, по которой исследователи судят о путях физического и духовного совершенствования человека, помогая раскрыть его поистине безграничные возможности.

Результаты работы института в конечном итоге будут иметь отношение не только к спортсменам, но и помогут более эффективно следить за здоровьем, физической и умственной работоспособностью всех наших людей, позволят продлить годы их высшей творческой активности.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте об истории  российско-британский отношений начиная с XVI-го века, о жизни творчестве оригинального, ни на кого не похожего прозаика Юрия Олеши, о том, как же на самом деле складывались   отношения  роман Матильды Кшесинской и Николая II-го, о Российском детском фонде, которому в этом году исполняется 30 лет, об Уоллис Симпсон -  героине й самой романтической истории XX века,   окончание .  нового  остросюжетного роман Ольги Торощиной «Все ради тебя – ВИКА» и многое другое…



Виджет Архива Смены