Новый детектив Александра Аннина

  • В закладки
  • Вставить в блог

 

 

- Заключенный Пищик! Подъем!

Гена заворочался в своей койке, разлепил веки. Сквозь зарешеченное окно небольшой комнатки в административном корпусе исправительно-трудовой колонии пробивалось сентябрьское утро. Часов восемь, наверное… Этой ночью Гена опять никак не мог уснуть, задремал только с рассветом, и теперь в затылке тянула тупая тяжесть.

- Заключенный Пищик!

В деревянную дверь забухал увесистый кулак.

Вот сволочь!.. Новенький охранник с каким-то садистским наслаждением именовал его «заключенным», в отличие от всей прочей администрации лагеря, давно уже звавшей Гену по имени. А этот никогда не забывает лишний раз напомнить Пищику, что хоть и живет он не в вонючем бараке, а в отдельной, цивильной комнате, ест чуть ли не с руки начальника колонии, разгуливает в джинсах и спортивной блузке, а все равно – зэк, и за всю жизнь не вытравить этого унизительного клейма, этой позорной отметины…

- Пошел вон! – крикнул Гена и натянул на голову тонкое шерстяное одеяло.

- Ах, так? Щас, гнида, вскочишь как миленький… 

Дверь неожиданно открылась, и вошел заместитель начальника по режиму, плотный сорокалетний мужчина в тренировочном костюме и со свистком на груди. Сев на кровать рядом с Пищиком, он тихо спросил:

- Что, брат, тошно?

- Да нет, гражданин начальник, все в порядке, вот только не выспался…

- А вот это напрасно! Ты же знаешь, сегодня финальная игра против хабаровцев, мы просто обязаны победить. И ты, Гена, наша главная надежда и опора, ё-моё! Давай, дуй умываться, - похлопал его по плечу главный тренер лагерной команды. - Тренировка уже началась, через четыре часа матч. И помни: если наша колония станет первым чемпионом России, похлопочем о твоем досрочном освобождении.

-  Есть, гражданин начальник.

- Перестань, Гена! Я же сказал, называй меня Игорем Михалычем…

В этом году по распоряжению ГУИНа (Главного управления исполнения наказаний) впервые проводился чемпионат по футболу между командами сотрудников российских колоний. Это было чисто политическое решение: таким образом российская исправительная система хоть в чем-то приходила в соответствие с европейскими стандартами. Правда, в Европе мяч гоняли сами заключенные, но в российских лагерях это было бы, извините, слишком.

Гена Пищик, бывший опорный полузащитник московского клуба «Дружба», бывший кандидат в сборную России по футболу, выступал под именем надзирателя Виктора Трухно. Сам Трухно, оплывший жиром гигант, не смог бы даже подтянуться на турнике, не то что с толком пробить по воротам.

Гена быстренько сделал несколько отжиманий и поплелся в умывальню. Конечно, они выиграют сегодня, раз победа в чемпионате способна приблизить его освобождение.

 

Публикация в №№ 9-10, 2013

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о знаменитом Владимире Гиляровском, о «соловецком эпизоде» в ходе Крымской войны,  об истории создания серии картин Уильяма Хогарта «Выборы в парламент», о судьбе  французского короля королю Людовика XI, нареченного Святым, о малоизвестных фактах из  биографии композитора Алябьева, о жизни и творчестве актера Олега Борисова, новый детектив Андрея Быстрова «Легкокрылый ангел»  и многое  другое...



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Шарль Эксбрайя. «Наша Иможен»

Детектив. Перевод с французского - Мария Малькова

В Европах

Записки русского интеллигента