Новогодний меморандум

опубликовано в номере №830, декабрь 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Уважаемые любители шуток! Дорогие друзья! В нашем скромном клубе двойной праздник: всеобщий - новогодний - и своя, ведомственная годовщина. Скоро год, как появились на страницах «Смены» три веселых человечка с буквами «КЛШ» в руках. Год для «Клуба любителей шутки» - солидный возраст. К этому времени он должен смеяться осмысленно, баском и показывать острые зубы. С него уже можно спросить: а что ты сделал доброго? Излучал ли ты электроны смеха? Заставил ли людей задуматься, что-то полюбить, а что-то возненавидеть? И как ты, веселый молодец, дальше думаешь жить? Хлопотливым был прошедший год в «Клубе любителей шутки». Найдется в его работе кое-что хорошее. И самое главное из хорошего - это активность членов клуба. Наша статистика округленно (но с учетом ответственности за приписки!) устанавливает, что попросили слова для выступления в клубе около 3 тысяч любителей. Выступить из них успели 180 - кто с прозаическим словом, кто со стихом, а кто с рисунком. Мала площадь клуба в журнале, но географией участников он размахнулся на необъятные просторы. Китайский город Циньян и заполярный поселок Лиинахамари, солнечный Ташкент и снежный Свердловск, Симферополь и Корсаков-Сахалинский, маленький грузинский город Лагодехи и столица Украины Киев - вот названия городов и весей, которые можно было встретить рядом в наших выпусках. Значит, для шутки никакие широты и климаты не противопоказаны! Звание «Активный член КЛШ» по праву заслужили художники Р. Овивян, В. Тильман, Б. Чупрыгин, В. Арсеньев, Ю. Полупанов и А. Федоров; стихотворцы В. Константинов и Б. Рацер, В. Чубенко и Р. Киреев: авторы «шуток-малюток» А. Васернис, Г. Рожнов, Е. Косаков. Наши активисты выступили по нескольку раз, с трудолюбием пчел несли в КЛШ росинки смешного, воск мысли и нектар улыбки. Однако и в праздничных спичах не всегда говорят только о хорошем. Было у нас немало серого, немало пустого, немало скучного. Или, если хотите, наоборот: было у нас мало злободневного, мало острого, мало общественно значимого; было и такое, что уже «было». Нашлись среди наших любителей шутки любители заглянуть за цветами остроумия в чужой сад. В точности, как тот мальчик из известной шутки, которую нам прислали как «собственное творчество» сразу семь человек: « - Где ты нарвал цветов?

- У соседа в саду. мама.

- А он знает об этом?

- Ну, конечно! Он же гнался за мной с палкой...» От некоторых мы не убереглись, и в КЛШ проскочили шутки, уже печатавшиеся в других изданиях. Так «блеснули» остроумием «любители» Э. Утруташвили и Е. Хме-левский. Один выудил «шутку-малютку» из прошлогоднего календаря, другой - миниатюры «Общая черта» и «Уединенный уголок» из районных газет. С чего это вдруг, спрашивают удивленные читатели, миниатюры переменили авторов? Или им не понравились прежние, или они сами так понравились новым, что те даже совесть забыли? В ответ мы только могли покраснеть и за себя и за «находчивых» авторов. Большой с нас, очень большой спрос за то, что было в истекшем году. Но еще больший будет за наши деяния в наступающем. Из младенческого возраста клуб вышел. Станет ли он крепнуть и мужать или прежде времени состарится? Выродится ли он в расплывчато-добродушного шутника, юмористическое «облако в штанах» или дорастет до клуба-бойца, до веселого острослова с беспокойным и горячим сердцем? Слово за вами, дорогие друзья, любители шуток! Ответ, нам кажется, может быть только один: клуб должен стать клубом-бойцом, клубом беспокойных сердец. Не только улыбаться, но и хохотать. Не только шутить, но и высмеивать. Не только подмечать плохое, но и бороться с ним. Бороться сильным оружием морального воздействия - смехом. Должны появиться у нас новые «конкретные» рубрики. «Шутки в сторону» - скажем мы, публикуя в КЛШ фельетон о каком-нибудь «герое не нашего времени» - тунеядце, пьянице, грубияне или себялюбце. «Аплодисментов не будет» - предупредим мы, печатая критические строки о тех, кто не выполняет свои обязательства, выпускает брак или не помогает товарищу в работе. «Списать в архив!» - поставим мы резолюцию на бюрократической бумаге или на нелепых плодах красноречия охотнинов до длинных и витиеватых речей. Для материалов на подобные темы КЛШ расширяет свой почтовый ящик. Ждем писем, деловых, острых, по всем житейским вопросам и проблемам, по явлениям, с которыми не может мириться настоящий советский человек. В строящемся доме будущего сатирики и юмористы ответственны за чистоту. Давайте энергичнее выметать мусор, тщательнее протирать окна от пыли, чтобы в нашем доме было светлее, чтобы люди лучше видели хорошее и не спотыкались о плохое. Наш веселый форум продолжается. С Новым годом, дорогие друзья! Счастья вам и успехов!

Правление КЛШ

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены