Новое о Сергее Есенине

опубликовано в номере №921, октябрь 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

К семидесятилетию со дня рождения

В биографии Сергея Есенина еще немало «белых пятен». Поэтому интересна и дорога каждая новая публикация, каждый новый штрих, позволяющие полнее воссоздать облик Есенина-человека и Есенина-поэта.

С этой точки зрения интересны и некоторые материалы из архива литератора М. П. Мурашова, которые мы публикуем.

Дружба Сергея Александровича Есенина и Михаила Павловича Мурашова завязалась в первый приезд Есенина в Петербург, весной 1914 года. Есенин пришел к Мурашову с запиской Александра Блока:

«Дорогой Михаил Павлович!

Направляю к вам талантливого крестьянского поэта-самородка. Вам, как крестьянскому писателю, он будет ближе, и вы лучше, чем кто-либо, поймете его.

Ваш А. Блок.

P. S. Я отобрал 6 стихотворений и направил с ними к Сергею Митрофановичу. Посмотрите и сделайте все, что возможно».

С первой же встречи двадцатилетний поэт душевно привязался к своему новому товарищу, который отвечал ему такой же искренней и сердечной дружбой.

Как старший и более опытный литератор, Михаил Павлович помогал Есенину в устройстве всяких дел бытового характера, содействовал напечатанию его стихов в журналах и сборниках, выходящих в столице.

Есенин бывал у Мурашова почти ежедневно и некоторое время даже жил у него. Он делился с Михаилом Павловичем своими радостями и горестями, поверял ему свои замыслы и немало стихов сочинил за письменным столом в скромной мурашовской квартире. Будучи уже известным поэтом, вспоминая те дни, Есенин написал на книжке «Плавильня слов»:

«Первому из первых друзей моих города Питера. Мише Мурашову.

1920 год».

Мало что известно о близости Есенина к литературно-художественному обществу «Страда», хотя поэт принимал весьма деятельное участие в «Вечерах искусства», устраиваемых этим обществом.

...1915 год. Идет второй год мировой империалистической войны. Десятки тысяч русских солдат гибнут на фронтах. Растет ненависть народа к кровавой войне, к самодержавию.

Царское правительство на вспышки народного гнева отвечает жесточайшими репрессиями: переполнены тюрьмы, многочисленные этапы «политических» идут в Сибирь...

Октябрь месяц. По Петрограду разлетелись белые листки пригласительных билетов:

«Учредители Литературно-Художественного общества «Страда» С. М. Городецкий, М. П. Мурашов и В. Г. Клочков покорнейше просят Вас пожаловать на учредительное собрание острова «Страда», имеющее быть в субботу 17 октября с. г.

Малая Посадская, д. 14, кв. 8. В 8 час. вечера».

... Выступая на учредительном собрании «Страды», один из активных членов этого общества, артист Василий Васильевич Игнатов, говорил:

«Каждая смерть воина, как нашего, так и каждого воина воюющих государств, все беды и несчастья и весь ужас настоящей войны - наше преступление. Это страшная расплата за наше государственное неустройство, за то, что у нас клейменые висельники благоденствуют в чинах и орденах; за то, что подлый хам, развратный кликуша имеет фактически неограниченную власть в стране. Расплата за наше государственное и личное правовое недомыслие, за самих себя, за все, содержащееся в нас. За то, что нами правят так, как мы достойны; за то, что церковь у нас торгует, школа калечит, литература, хотя и не вся, облеклась в пошлость, беспринципность, грязь и преступность, нагло торгует собой оптом и в розницу. За то, что от литературы не отстает и театр...»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены