Новая жизнь «Рыжего кота»

опубликовано в номере №818, июнь 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Молодежный клуб «Рыжий кот» в Гданьске еще год назад пользовался дурной славой. Каждый вечер там шла бойкая торговля спиртным. Ссоры и драки были делом обычным.

Но вот воеводский комитет Союза социалистической молодежи Польши направил в клуб нового заведующего — Генрика Спытковского, архитектора по специальности, общественника по призванию. Завсегдатаи «Кота» приняли его враждебно. В книге отзывов и предложений появилась запись, извещавшая о создании «Союза врагов нового заведующего», со столов стали пропадать скатерти...

«Каждый день в клубе должно происходить что-нибудь интересное» — под таким лозунгом повел Спытковский борьбу за новое лицо «Рыжего кота».

Прежде всего отменили продажу спиртного в клубе, и всех, кто пытался это нарушать, немедленно исключали. Раньше единственным развлечением в «Рыжем коте» были танцы, теперь афиши в окнах первого этажа приглашают посмотреть новый фильм или пьесу, послушать видного ученого, принять участие в молодежном вечере.

Для любителей джазовой музыки устраивались лекции по истории джаза, во время которых проигрывали записи произведений лучших композиторов. Жаркие дискуссии разгорались на встречах с молодыми поэтами, прозаиками и художниками, были споры и о религии. А весной и летом большим успехом пользовались экскурсии, которые устраивали любители туризма.

В клубе за год было проведено 350 различных мероприятий. Активное участие в них принимали многие из тех, кто поначалу противился новым порядкам. Работники клуба стараются не только развлекать молодежь, но и помогают желающим учиться: несколько его членов уже стали студентами Рабочего университета Союза социалистической молодежи Польши.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены