Новаторы и соревнование

Олег Высокос| опубликовано в номере №1112, Сентябрь 1973
  • В закладки
  • Вставить в блог

Если проанализировать социалистические обязательства комсомольцев и молодых рабочих на 1973 год и на всю пятилетку, то бросается в глаза одна очень важная закономерность: практически в каждом из них указаны не только конкретные рубежи повышения производительности труда, но и те меры, за счет которых этот рост будет достигнут. Это в первую очередь вопросы рационализации и совершенствования производства, улучшения использования оборудования, повышения квалификации и общеобразовательных знаний, экономии и бережливости. Речь, таким образом, идет о творческой, подлинно новаторской направленности социалистических обязательств молодых рабочих и специалистов.

Один характерный пример. Не так давно Бюро ЦК ВЛКСМ одобрило опыт работы комсомольских организаций Тульской области по обеспечению авангардной роли комсомольцев в социалистическом соревновании молодежи за досрочное выполнение планов 1973 года. Бюро ЦК ВЛКСМ поддержало инициативу молодежи Новомосковского химического комбината, которая обязалась в 1973 году повысить производительность труда не на пять процентов, как намечалось ранее, а на семь. Всего два процента — казалось бы, не такая уж большая разница. Но в масштабах комбината это тысячи тонн минеральных удобрений.

Из каких же расчетов исходили молодые химики, выдвигая столь напряженный встречный план? В первую очередь досрочное освоение производственных мощностей и новой техники, совершенствование технологических процессов, расширение зон обслуживания.

Другое важное направление работы молодых химиков — освоение смежных профессий, повышение квалификации. Самое активное участие в решении этих вопросов принимают более 680 молодых рационализаторов. В цехах комбината действуют более ста творческих комплексных бригад, проводятся смотры и конкурсы на лучшую бригаду, на лучшего молодого рационализатора. Творческие бригады молодых новаторов разрабатывают и внедряют рационализаторские предложения в производство, совершенствуют технологию, улучшают работу машин и аппаратов и тем самым повышают производительность труда, улучшают качество продукции, сокращают непроизводительные потери, снижают себестоимость продукции.

На этом примере особенно наглядно видно, сколь велика сегодня роль молодых новаторов в социалистическом соревновании, какое необъятное поле деятельности открывается перед каждым из них. Можно смело утверждать, что рождению любой инициативы, любого начинания предшествует тщательный и кропотливый поиск новаторов производства, молодых рационализаторов.

На Карагандинской шахте № 22 имени 50-летия Октябрьской революции молодые новаторы обратили внимание на то, что при общем высоком уровне механизации добычи угля все еще велика доля ручного труда на вспомогательных работах. Стали искать пути улучшения условий труда шахтеров. В этих поисках и родился лозунг, ставший потом знаменем целого движения, — «Бой ручному труду!». Инициативу шахтеров подхватила молодежь республики.

А у инициаторов движения по предложению молодых рационализаторов разработан «Темник узких мест», создана бригада, которая работает по месячным планам, последовательно, шаг за шагом механизируя тот или иной участок производства. Сейчас значительно улучшены условия труда подсобных рабочих, высвобождено около 25 человек для основного производства. Инициативу шахтеров подхватила студенческая и научная молодежь. В Карагандинском политехническом институте 30 дипломных проектов были посвящены вопросам малой механизации, все они переданы для внедрения в производство. А сегодня в Казахстане более 200 тысяч комсомольцев участвует в этом походе. Они внедрили в производство около 4900 единиц средств малой механизации, что дало возможность освободить от тяжелого ручного труда более 14 тысяч человек.

Практика показывает, что ускорение роста научно-технического уровня всего производства в значительной мере зависит от массовости движения изобретателей и рационализаторов, от активизации их деятельности, от экономической эффективности предложений, от быстроты и масштабов их внедрения.

«Союз науки, техники и производства, — г подчеркивал на XVI съезде ВЛКСМ Генеральный секретарь ЦК КПСС тов. Л. И. Брежнев, — вот залог наших успехов в то время, когда развертывается научно-техническая революция».

На протяжении шести лет проходят в комсомольских организациях страны всесоюзные смотры научно-технического творчества молодежи. Нелишне вспомнить, что в самом первом из них участвовало около двух миллионов молодых новаторов. А в последнем смотре приняло участие 8,3 миллиона человек. 10 тысяч своих лучших работ демонстрировали они на IV Центральной выставке научно-технического творчества.

Первый и, видимо, самый главный итог заключается в усилении внимания к развитию научно-технического творчества молодежи со стороны специалистов, руководителей предприятий, министерств и ведомств. На предприятиях и в организациях создано более тысячи клубов НТТМ, свыше четырех тысяч Школ молодого рационализатора, около десяти тысяч технических кружков, более 220 тысяч общественных творческих объединений. В период смотра было проведено около 50 тысяч выставок молодых новаторов. На их базе были организованы консультационные пункты, проведены учебные занятия с молодежью, дни молодых новаторов, конкурсы профессионального мастерства, научно-практические конференции, встречи с заслуженными рационализаторами и изобретателями.

Другой не менее важный результат — широкое участие молодежи в работе организаций ВОИР и НТО. Около 57 тысяч комсомольцев и молодых коммунистов избраны в руководящие органы НТО. Сегодня почти каждый четвертый член научно-технических обществ и ВОИР моложе 30 лет. Участие молодых рабочих, специалистов, ученых в работе этих организаций дало возможность сосредоточить усилия юношей и девушек на решении конкретных производственных вопросов, повысило коэффициент полезного действия молодых новаторов страны.

Не менее важно отметить еще один положительный факт — большое народнохозяйственное значение многих работ молодых новаторов, их актуальность. Молодежь смело берется за решение крупных проблем, имеющих большое значение для целых отраслей народного хозяйства. Молодые специалисты московского института ЭННИМС и опытного завода «Станкоконструкция», например, разработали технологию изготовления клееных цилиндрических зубчатых колес для металлорежущих станков. Годовая экономия при централизованном их изготовлении составит по отрасли 30 миллионов рублей. А группа комсомольцев ЦНИИЧермет имени Бардина выполнила разработку промышленной технологии непрерывной разливки кислородно-конверторной стали для производства рельсов. Это еще 16 миллионов рублей в год. Только в Москве в ходе первого этапа смотра получено 7 800 авторских свидетельств на изобретения молодых рабочих, ученых и специалистов.

О высокой эффективности работ молодых новаторов говорит, в частности, и то, что уже в ходе смотра из 680 тысяч поданных рационализаторских предложений около половины были внедрены в производство.

Сейчас в ходе второго этапа смотра очень важно сделать так, чтобы ни одно из предложений молодых новаторов не осталось без внимания. Предстоит большая и кропотливая работа по внедрению в производство того лучшего, что было показано на Центральной выставке НТТМ.

Следует более внимательно, по-хозяйски распорядиться и тем богатейшим опытом, который дают нам всесоюзные конкурсы профессионального мастерства. В 1973 году мы уже узнали имена новых рабочих чемпионов, а участники конкурсов ознакомились с их работой на всесоюзных школах передового опыта, которые венчали каждый такой конкурс. Очень важно донести этот опыт до каждого рабочего места, сделать достоянием всех молодых рабочих.

Определяя роль и место молодых новаторов в социалистическом соревновании за успешное выполнение заданий 1973 года, комсомольские организации должны направить их усилия на разработку наиболее важных вопросов экономического развития предприятий, выполнение планов организационно-технических мероприятий, намеченных на решающий год девятой пятилетки, на оказание конкретной помощи молодым рабочим и специалистам в выполнении напряженных обязательств и встречных планов 1973 года.

Интересно организована эта работа в Алтайском крае. Здесь комитеты комсомола крупнейших предприятий совместно с БРИЗ и НТО начали шефство над комсомольскими организациями совхозов и колхозов, возникли своеобразные комплексные бригады «город — село».

Заводские комсомольцы помогают сельским механизаторам организовать работу рационализаторов, проводят совместные слеты, обмениваются делегациями с подшефными районами. Они выезжают для консультаций, помогают в правильном оформлении документации на заявки. В свою очередь, сельские механизаторы подсказывают, какие узлы алтайских тракторов работают не столь надежно. В результате на Алтайском моторном заводе, например, потери от брака снизились на 16 процентов, количество рекламаций уменьшилось на 75 процентов.

Сегодня все более характерным становится комплексный подход к проблемам развития научно-технического творчества молодежи, повышения роли молодых новаторов в социалистическом соревновании. Показательна в этом отношении работа Министерства тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения СССР, которое разработало комплексную программу привлечения молодых рабочих и специалистов к научно-техническому творчеству. В программе намечены конкретные меры по развитию массового социалистического соревнования молодежи за повышение роста производительности труда и эффективности общественного производства, участие в борьбе за улучшение качества продукции, экономию и бережливость.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Прибой у Котомари

Повесть. Продолжение. Начало в №№ 16 и 17.