Ночь сталевара Заплатникова

Ив Осипов| опубликовано в номере №221, Май 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

В августе прошлого года, когда администрация цеха с большими колебаниями и сомнениями доверила мартеновскую печь № 4 комсомольцам, - в эти дни сталевар Заплатников первым включился в борьбу за 4 плавки и первым из сталеваров не на словах, а на деле эту борьбу довел до конца.

В первые дни своего существования комсомольская печь № 4 давала по 3 плавки в сутки, А когда бригада тщательно ознакомилась с печью, когда комсомолец Заплатников повел борьбу за правильную организацию труда, за четкую расстановку сил в бригаде, комсомольская печь начала давать 4 плавки в сутки.

- Мы поставили себе задачу, - говорит Заплатников, - во что бы то ни стало достигнуть на своей печи 4 плавок за 24 часа. Мы за это упорно боролись, и мы своего достигли несмотря ни на какие трудности.

Две плавки без одного каталя

24 апреля. 10 часов 45 минут ночи. Сталевар Заплатников немного волнуется. Он строго осматривает своими прозорливыми глазами бри - гаду. Бригада в полном сборе, кроме одного. На работу не явился каталь Солодкин.

Значит прогул. Значит сегодня ночью будет большая запарка. Один каталь - это для печи много значит. Но Заплатников не сдрейфил.

- Лодырь, - с неистовой злобой процедил он сквозь туго стиснутые белые зубы, а потом добавил, - завтра поговорим, - и зашагал по чугунным плитам, окидывая взглядом свою печь.

Спустя 10 минут, когда на доске соцсоревнования были проставлены показатели сменно - встречного плана, Заплатников, как акробат, уже извивался около раскаленной своей печи. Он то и дело открывал крышки печи и сквозь синие стекла сталеваровских очков зорко следил за огненно - молочным варевом мартена.

Заплатников - сталевар, и он ближе всех из бригады находится к печи. Сталевар - хозяин печи, и от него зависит вся работа печи. Сталевар решает темпы и качество стали. Это отчетливо осознал сталевар Заплатников. Он изучает все болезненные капризы печи для того, чтобы, как хороший врач - профилактик, во - время предупредить эти капризы и вылечить их.

Без 10 минут 12 часов ночи. Комсомольская печь выдает первую плавку. Подручный сталевара, комсомолец Шалованов, следит за отверстием печи. За малейшую неисправность или оплошность он отвечает перед бригадой И вот печь выдала металл. В печи образовалась маленькая яма. Казалось бы - «мелочь», на которую некоторые сталевары не обращают внимания, а сталевара Заплатникова эта «мелочь» волнует. Он подает команду:

- Грибок в среднее окно! Заплатников смотрит на нагрев пролета и регулирует газ. Бригадники качают ямы.

- Кантуй газ! - дает распоряжение Заплатников, а сам начинает засыпать яму доломитом. Еще несколько грибков, и печь засыпана. Как будто все в порядке. Но Заплатникова опять что - то беспокоит. Он снова начинает осматривать печь и снова с любовью ухаживает за нею.

Незаметно проходит заводская ночь и особенно у мартена.

... 6 час. утра. Скоро придет новая смена. В печи доваривается вторая плавка. Заплатников пробует сталь. Он черпает из печи огненно - расплавленную массу и на чугунных плитах отливает металлические блинчики.

- Готово, сварилась, - кричит с восторгом он. Через полчаса, точно по сменно - встречному плану, выпускается вторая плавка.

Сегодня комсомольская печь дала две плавки за одну смену. Это редкость в мартеновском цехе. Четыре плавки за сутки дает комсомольская печь. Это тоже еще пока редкость для мартеновского цеха. А для сталевара Заплатникова эта редкость становится системой работы, которая будет им нарушаться только перевыполнением и закреплением достигнутых побед в борьбе за советскую сталь.

Я борюсь за 5 1/2 часовую плавку

Если по плану печь должна выдавать плавку через каждые 8 часов, то сталевар комсомольской печи дает плавку за 6 часов 30 минут.

Он за это боролся и он этого достиг. Но Заплатников на этом не хочет успокоиться. При получении нового комсомольского билета Заплатников дал обязательство:

- Я буду бороться за плавку, которая будет вариться в печи небольше 5 часов 30 минут, не снижая качества стали. Это мое обязательство, - говорит он, - я его дал и я его выполню во что бы то ни стало. У меня слова не расходятся с делом.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменательной встрече Марлен Дитрих с Константином Пустовским, о жизни Сергея Ивановича Ожегова и создании его «Словаря русского языка»,  воспоминания очевидца и участника ликвидации последствий чудовищной Чернобыльской катастрофы,  о жизни и творчестве незабываемой  Рины Зеленой, о легендарной королеве Марго, окончание нового детектива Анны и Сергея Литвиновых «Мама против» и многое другое.



Виджет Архива Смены