Ничего лишнего

Тимур Аникин| опубликовано в номере №1735, Май 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Технология RSS: читаем весь Интернет на одной странице

Иллюстрация: Михаил Иванов

Опытный юзер – избалованный юзер. Рано или поздно вы возмутитесь: «С чего это я должен выходить в Интернет? Это Интернет должен приходить ко мне!». Если возмущением не ограничитесь и статью эту прочтете – Интернет и впрямь будет приходить сам.

Гора идет к Магомету

Анимационные баннеры, тормозные сайтовые движки, неудобные интерфейсы малобюджетных сайтов можно терпеть до поры. Но когда количество просматриваемых ежедневно веб-ресурсов переваливает за полсотни, мозг начинает робко намекать: «А не много ли инфошлака через меня пропускают?». Специально для фильтрации шлака существует формат Really Simple Syndication (RSS 2.0) и RSS-агрегаторы.

RSS избавляет от необходимости идти на сайт, чтобы прочесть лишь пару строк обновления или обнаружить, что обновлений и нет вовсе. Новую информацию большинства новостных ресурсов и блогов можно транслировать в формате RSS прямо в ваш аккаунт на Яндекс или Google, на специальную веб-страницу (веб-агрегатор), непосредственно в браузер или даже в QIP.

Часть сайтов отдает по RSS лишь заголовки обновлений, но, например, Livejournal можно читать вместе с комментариями. Так вы не будете страдать от тормозного блогового движка. Перейти от чтения RSS-канала (он же RSS-лента, он же RSS-feed) перейти к чтению сайта в классическом виде можно в один клик.

Как настроить вещание

Одно из преимуществ веб-агрегатора – он легко открывается на любом случайном компьютере. С RSS-трансляцией в браузер или аськоподобный мессенджер возни чуть больше – но только для тех, кто не может постоянно читать онлайн на одном и том же компьютере. Выбрать «читалку» по вкусу можно здесь.

Откройте netvibes.com. «Примагничивание» нового источника занимает секунды четыре: заведя на Netvibes аккаунт, нажмите add content – add a feed, введите адрес нового сайта и подтвердите добавление. Теперь этот сайт можно читать здесь всегда, если не горит тревожная надпись «фид невалиден», указывающая на технические проблемы источника.

Netvibes и похожие на него ресурсы – для тех, кто любит принцип all included. Сюда поместится больше информации, чем можно прочесть за день. А ведь есть и целые галереи полезных виджетов: от вездесущих youtube-google-flickr-skype-погода-календарь до какой-нибудь «газеты.ру». Выставил в настройках русский интерфейс, добавил к новостным источникам виджеты Gmail, Wikipedia и ICQ… чего же боле? Ваш микроинтернет готов. А рядом – микроинтернеты других людей, открытые для изучения.

При сетевой клаустрофобии, не дающей постоянно находиться на одном сайте, порядок действий другой: не почту в RSS-reader, а RSS-reader в почту. В сервисах Google настройте Reader, у Яндекса – Ленту. Теперь, просматривая новые письма, достаточно сделать один клик – и в «родном» интерфейсе читать все необходимые сайты. Надоело вручную вылавливать в поисковиках упоминания своей компании? Подпишитесь на RSS-поток свежих результатов поиска.

…«Ну, вот, читаю все нужное и ничего лишнего», – радостно подумал я на второй неделе использования RSS. Но, привыкнув к агрегатору, увидел еще одно лишнее звено – компьютер. С чего это я должен читать Интернет с экрана? Интернет должен приходить на мозговой имплант через Wi-Fi!

Как узнать адрес RSS-потока сайта?

Если «читалка» не смогла найти RSS-поток по обычному адресу сайта (случается), поищите на этом сайте общепринятое обозначение RSS – оранжевую иконку. Если и ее нет – ресурс feed43.com изготовит поток по вашему заказу.

Как подписаться на новые результаты поиска?

Достаточно – если у вас есть аккаунт на Яндексе – воспользоваться сервисом «Яндекс.Лента». Результаты поиска в Google я отслеживаю через diffbot.com. Diffbot всеяден: берет любой URL-адрес, в данном случае – длиннющее «google.ru/search…» и следит за обновлениями.

Как использовать RSS, не разбираясь в технических хитросплетениях?

Попробуйте feedmyinbox.com или любой другой конвертер «RSS via e-mail». Все обновления будут приходить на ваш почтовый ящик.

Существуют ли более «продвинутые» способы использования RSS?

Feedhub.com анализирует ваши предпочтения и создает канал для самых подходящих вам RSS-подписок. Ispeech.org читает ваш RSS-канал (или обычные сайты или даже файлы MS Word) голосом – получившийся mp3-файл грузится в компьютер или iPod. Mobispine.com снабжает новостями мобильники.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте «русском Фаусте» Якове Брюсе, об одном из самых интересных фаворитов Екатерины II Александре Ланском, о судьбе и творчестве знаменитых Ильфа И Петрова, о талантливейшем российском актере Михаиле Ефремове, о французской королеве Анне Ярославне, окончание детектива Андрея Быстрова «Легкокрылый ангел» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

За пригоршню долларов

Русскоязычные блоггеры пока не могут честно зарабатывать. Вместо этого они предпочитают подсовывать читателю скрытую рекламу

New country for old men?

Старики идут в Сеть, чтобы не остаться за бортом

Искать и находить

Искусство поиска в Интернете