New country for old men?

  • В закладки
  • Вставить в блог

Старики идут в Сеть, чтобы не остаться за бортом

Интернет стал местом, где объединяются миллионы людей с разных концов света. Правда, он же проложил практически непреодолимую границу между теми, у кого есть доступ к Сети и понимание правил жизни в Интернете, и теми, у кого нет.

За чертой остались старики.

Процент пользователей Интернета пожилого возраста в России сейчас очень мал - только 4% пенсионеров в регионах и около 10% в столице.

Это усугубляет проблему социальной и информационной изолированности пожилых людей. Хотя те, кто считает это своей проблемой, пытается ее решать.

73-летний Исай Фридман, архитектор-проектировщик, член Союза архитекторов и писатель, до сих пор выполняет архитектурные проекты по заказу. Компьютер для него стал таким же инструментом работы, как бумага и карандаш. А искать информацию в Интернете пожилому архитектору легче и проще, чем в бумажных источниках.

Официально он на пенсии. Рассказывает, что начал осваивать компьютер еще в 80-том, и никто ему тогда не помогал. Поначалу пользовался только самыми простыми программами, но, по мере появления новых, освоил и их. Все свободное время Исай Яковлевич посвящает написанию своей второй книги, посвященной Ветхому Завету.

Первую же он от идеи до оформления обложки сделал сам при помощи целого набора программ. Но Исай Яковлевич один из, так называемых, «первопроходцев» компьютеров и Сети. Он освоил их, скорее, из профессиональной необходимости. К развлечениям же и Интернету как средству коммуникации архитектор относится скептически: «Все социальные сети созданы для молодежи. Пожилому человеку найти в них что-то для себя очень сложно. Я пытался найти своих одноклассников, но никто на мой зов не откликнулся. Они Интернетом не пользуются».

И действительно. Но именно эта возрастная аудитория - самая развивающаяся.

По данным отдела, занимающегося исследованиями Сети в компании TNS Gallup media, за 2008 год прирост пользователей, по сравнению с предшествующим годом, составил 74%. Тенденция к росту сохраняется и поныне. Во всем мире число пользователей Интернета перестает расти только за счет молодежи, как это было раньше. В некоторых странах прироста пользователей в возрасте 15-25 просто нет.

И это легко объясняется.

В развитии европейской цивилизации наметилась тенденция к старению. Согласно прогнозу демографического отдела ООН, в 30-х годах XXI века число людей пенсионного возраста будет равно числу молодого, трудоспособного, населения. Связано это с демографическим кризисом последних десятилетий, который наблюдается не только в России, и беби-бумом, случившимся в 60-х годах прошлого столетия.

Соответственно, через 20 лет проблема приобщения стариков к Интернету уже не будет стоять так остро, как сейчас, по причине того, что будущие старики уже будут компьютерно-грамотны.

Но что делать с теми, кому сейчас за 60? В странах Европы, Северной Америки и Израиле этот вопрос успешно решают уже многие годы.

Добиться успеха помогли курсы, которые проводятся даже в самых маленьких городах. Немалую роль в приобщении пожилых людей к сети сыграли социальные сети. Сайты для знакомств, обучающие порталы, ресурсы, созданные для объединения людей по интересам, запущены за рубежом давно и пользуются коммерческим успехом.

Но именно вопрос «Будет ли это выгодно?» останавливает российских разработчиков.

В 2007 году компания РБК запустила сеть «Вспомни.ру», которая могла со временем объединить людей старшего поколения. Но, в связи с экономическими затруднениями компании, сеть была преобразована в более коммерчески-выгодный проект Qip.

В 2009 году ВГТРК задумалась о создании социальной сети для пенсионеров, но дальше разговоров дело пока не дошло. В компании объясняют промедление так: сейчас подобный проект не будет пользоваться успехом из-за того, что у целевой аудитории Интернет не в чести.

Известнейший Интернет-деятель, бывший руководитель компании Rambler, Антон Носик считает, что создание порталов для пенсионеров - проект более, чем выгодный:

«Старики - это такие же люди. Они так же делают покупки. Соответственно, реклама на них действует так же, как и на других людей. Проблема заключается в том, что у нас слово «пенсионер» созвучно слову «бедняк». В более развитых странах не так. Например, в Америке большая часть капитала сосредоточена как раз в руках людей пожилых».

Но что касается создания именно социальной сети для пожилых людей, Носик считает, что они не нужны: «Пожилые люди не пойдут в них. Им не нужны резервации».

Маргарита Пузанкова из поселка Сокол, расположенного недалеко от магаданского аэропорта, работает инженером по организации труда в этом самом аэропорту и в свои 72 года свободно обращается с Интернет-кошельком и программами 1С.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о загадочной личности царя Бориса Годунова, о народной любимице актрисе Марине Голуб, о создании Врубелем одного из портретов, об истории усадьбы Медведково, новый детектив Александра Аннина «Жестокий пасьянс» и многое другое

Виджет Архива Смены

в этой теме

Бабушкин балет

История о том, как шведский режиссер выпустил на сцену обычных старушек вместе с танцорами-профи

«Не подходите по возрасту»

Есть ли у пенсионеров шанс устроиться на хорошую работу?

Назад в будущее

Стивен Хокинг заявил о возможности путешествия в будущее

в этой рубрике

Абстракция за 5 минут

Эксперимент «Смены»: настоящие художники рисуют в виртуале

От кушетки к кушетке

Отдых «по обмену»

До чего дошел прогресс

Человек vs. компьютер: побеждает дружба?

в этом номере

Пять фильмов о старости

Выбор редакции

В одном «Флаконе»

На территории бывшего хрустального завода создается творческий кластер

Внуки по переписке

Московские волонтеры делают все, чтобы превратить старость одиноких людей в радость