Невидимый ошейник

Р Самойлов| опубликовано в номере №938, Июнь 1966
  • В закладки
  • Вставить в блог

Преступление в Джексоне

Несколько лет назад небольшой американский город Джексон был взбудоражен появлением группы довольно странных приезжих. Странной прежде всего была их замкнутость. Никто не вступал ни в какие разговоры с местными жителями. В течение трех месяцев каждое утро все они направлялись на тихую окраину городка, где расположилась психиатрическая больница.

Среди приезжих выделялся темноволосый мужчина лет пятидесяти, среднего роста, с неприятным, колючим взглядом широко расставленных карих глаз. Звали его доктором Робертсом.

Корреспондент местной газеты, попытавшийся сорвать завесу таинственности вокруг группы незнакомцев, получил решительный отпор. Проникнув как-то в больничный коридор под видом посетителя, он хотел пробраться в перевязочную, где находился в это время Робертс с сотрудниками. Но чья-то сильная рука схватила его за лацкан пиджака, а два санитара немедленно препроводили к выходу.

Неизвестно, просочилась бы наружу вообще какая-нибудь достоверная информация об экспериментах в психиатрической больнице Джексона, если бы не внезапная смерть одного больного негра. Когда его родственник, работавший на больничной кухне, заглянул в морг, он увидел электрическую панель, прикрепленную крепежными винтами к черепу.

Руководители местных негритянских организаций не сочли возможным держать этот факт в секрете. Разразился скандал. Доктор Робертс и его коллеги немедленно покинули Джексон.

Примерно в те же дни, когда в Джексоне происходили негритянские беспорядки, вызванные этим трагическим инцидентом, в терапевтической больнице Монтгомери, другого южного американского города, появилась группа ученых Стенфордского университета, того самого университета, где работал и доктор Робертс.

Новые врачи занялись лечением больных негров, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Однако лекарства, которые они давали своим пациентам, действовали своеобразно.

Душевная депрессия сменялась у некоторых больных буйным весельем. Скуповатые по характеру больные, прятавшие в шкатулки принесенные им съестные припасы, превращались вдруг в добряков и назойливо уговаривали своих соседей по койке отведать домашних яств. Больные, вступавшие ранее в пререкания с врачами и сестрами, становились покорными и безропотными.

Не многие знали, что эксперименты в Джексоне и в Монтгомери были лишь частью одной секретной операции. Операцию эту трудно охарактеризовать иначе, как преступная, ибо целью ее было нахождение способов искусственного управления поведением людей, преднамеренного воздействия на их психику.

Вскоре после описываемых событий в университетской клинике Стенфорда с доктором Робертсом встретился сотрудник ЦРУ. Он выразил явное неудовольствие промахом, который был допущен, по его словам, «таким опытным конспиратором».

— Неужели нельзя было вовремя снять панель с этого черномазого, убрать электроды? — с досадой спросил он. — Америке будет нанесен большой моральный урон, если коммунисты узнают, чем вы занимались в Джексоне.

— Но ведь это могла быть обычная операция имплантации, — оправдывался доктор Робертс.

Дельгадо и Пентагон

На языке физиологов, изучающих область высшей нервной деятельности животных и человека, слово «имплантация» означает вживание — вмонтирование электродов в глубинные отделы мозга.

Совсем недавно ученые попробовали при лечении тяжелых психических заболеваний раздражать электрическим током глубинные отделы мозга: это уменьшало или снимало пронизывающую головную боль. Поиски нужных точек для вживания электродов привели к открытию в мозговом стволе так называемых «центров удовольствия и наказания».

В одном случае электрические раздражения вызывали у больного приятные ощущения, в другом — появлялись болевые ощущения, чувство страха, а потом состояние депрессии.

Лишь одно стремление руководило честными учеными во всех экспериментах по имплантации — помочь больным побороть тяжелый психический недуг, открыть новые пути в лечении сложнейших заболеваний головного мозга.

«До тех пор, пока не будет лучше изучено действие электрического раздражения, его можно применять только при крайне тяжелых заболеваниях, и то лишь с соблюдением величайшей осторожности», — предупреждал известный американский психиатр-физиолог Д. Вулдридж.

...В 1963 году в одной из аудиторий Мичиганского университета состоялось закрытое совещание, на которое, кроме специалистов (психиатров, психологов, физиологов), его организаторы — Пентагон и ЦРУ — пригласили и теоретиков атомной войны. Один из ораторов в чине полковника американской армии заявил следующее:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены