Неуязвимый Травкин

Б Ткаченко| опубликовано в номере №838, Апрель 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ

Удивительный человек Травкин! Я помню его еще но школе. Бывало, встретит меня перед началом уроков и скажет:

– Привет, старик! В кино идем?

– Что ты! Как же можно контрольный диктант прогуливать?

– Ну, ни пуха тебе! Пиши диктант. А я, пожалуй, в кино прогуляюсь...

Я пишу диктант и думаю о том, что будет делать Травкин, если его исключат из школы. От страха за него я делаю ошибки в тетради, и на следующий день классный руководитель возмущенно говорит мне:

– Если так будешь заниматься, скоро Травкина догонишь. Он у нас такой двоечник и прогульщик, что о нем и говорить не стоит. А ты – другое дело. Завтра же приведи своих родителей!..

Травкина мне ставили в пример и в институте.

– Не будьте вы таким, как Травкин, – убеждал меня иной преподаватель. – С него я не спрашиваю, потому что с таких лентяев и спросу нет. А вы – другое дело. Вам я . не могу поставить зачета...

После института наши пути разошлись. Я, как подающий надежды молодой специалист, был направлен на периферию, а он, как специалист безнадежный, направления не получил и остался работать в столице.

Спустя три года мы снова встретились. Мои периферийные заслуги выдвинули меня на должность сотрудника в том самом учреждении, где давно уже работал Травкин.

Осваиваться на новом месте мне пришлось самостоятельно, так как Травкин к моему приходу обнаружил какую-то хворь в своем организме и на все лето уехал на Кавказ.

За время его отсутствия я сумел зарекомендовать себя так, что сам Лев Ягуарович, наш грозный начальник, вызвал меня к себе и, пожав мне руку, сказал:

– Я очень доволен вами. Вы оказались способным и дисциплинированным работником, не то, что ваш приятель Травкин, которого давно пора гнать к чертям собачьим...

После этих слов я начал серьезно опасаться за дальнейшее служебное положение своего однокашника. А вскоре он приехал из отпуска. И. тут началось!

– А где Травкин? – спросил Лев Ягуарович, собрав нас для очередного оперативного разноса.

Ответом ему была гнетущая тишина.

– Где Травкин? – продолжал вопрошать начальник. – Может быть, он думает, что ему не обязательно ходить на оперативки?

Я знал, что Травкин именно так и думает, но молчал, боясь пошевелиться.

– Так вот, – закончил Лев Ягуарович. – Пусть зарубит себе на носу, что нарушать дисциплину ему здесь никто не позволит. Бели ему не нравятся наши порядки, он может совсем сюда не являться...

Но Травкин явился. Он пришел часа через два после того, как закончилась оперативка, и показал нам веселый фокус со спичками.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены