Непредвиденная улика

Джеймс Г Коззенс| опубликовано в номере №897, Октябрь 1964
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ

Вниз от наружной двери в магазин вели три ступеньки. Узкое, с низким потолком помещение, стены которого были уставлены полками, набитыми книгами, тянулось футов на шестьдесят — семьдесят и заканчивалось небольшой конторкой, где за письменным столом при свете затененной лампы работал грузный мужчина с болезненно-желтым лицом. Он услышал, как открылась входная дверь, и поглядел туда, внимательно всматриваясь сквозь очки. Но, увидев лишь худощавого, с военной выправкой джентльмена с коротко подстриженными седыми усами, который в нерешительности остановился перед столом с надписью «Любая книга — 50 центов», он обратился снова к номеру религиозного еженедельника, лежавшего перед ним на столе. Он вновь пробежал глазами столбец с объявлениями о смерти и, пододвинув к себе блокнот, сделал пометку. Затем поднял глаза и увидел, что человек с седыми усами прошел через весь магазин и остановился у его стола.

— Да, сэр, — проговорил он, откладывая в сторону бумаги. — Чем могу быть полезен?

Джентльмен с седыми усами пристально посмотрел на него.

— Вы владелец магазина мистер Джорет, не так ли? — осведомился он.

— К вашим услугам, сэр.

— Ну вот. Фамилия моя Инголлз, полковник Инголлз.

— Рад познакомиться с вами, полковник. Чем же могу...

— Я вижу, что мое имя вам ничего не говорит.

Мистер Джорет снял очки и испытующе поглядел.

— Нет, сэр. Боюсь, что нет. Инголлз? Нет, не припоминаю никого с этой фамилией.

Полковник Инголлз сунул трость под мышку и вытащил из внутреннего кармана конверт. Вынув из него листок бумаги, он развернул его, на мгновение нахмурился и бросил на стол.

— Возможно, — пробурчал он, — это несколько освежит вашу память.

Мистер Джорет слегка повел носом, поглядел внимательнее на полковника Инголлза и поправил очки.

— А, — проговорил он, — счет. Да, вы должны извинить меня. Мне часто приходится вести дела по почте с клиентами, с которыми лично я незнаком. «Преподобный доктор Годфри Инголлз, Сент-Джонс Ректори». Да-да.

— Доктор Инголлз — это мой покойный брат. И счет был послан ему, конечно, по ошибке. Он никогда не заказывал, не получал и не стал бы читать подобные вещи. Да и книг такого сорта не оказалось среди вещей покойного.

— Гм, — сказал Джорет, — так, так... — Он пробежал глазами перечень книг в откашлялся как бы в замешательстве. — Так, так... Тогда позвольте мне заглянуть в мои записи.

Он снял с полки громадную потрепанную бухгалтерскую книгу.

— Ж, 3, И, — бормотал он, отыскивая нужную букву. — Инголлз. Ну вот!

— В этом нет никакой необходимости, — прервал его полковник Инголлз. — Это — просто недоразумениие. И довольно странное, я бы сказал. Я посоветовал бы вам быть поосторожней, сэр! Вы, видимо, решили скомпрометировать себя, продавая тайком подобные книги. Это, конечно, ваше личное дело, но...

Мистер Джорет кивнул несколько раз головой, откинувшись назад.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Родник

Рассказ