Непобедимая армия

В А Малек| опубликовано в номере №278, февраль 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

Во все времена человеческой истории, за исключением самой ранней ее поры, офицер и солдат, командир и боец принадлежали к различным классам.

Привилегией господствующих классов было «оставлять для армии командиров. Участью угнетаемых, эксплуатируемых классов было пополнять ряды армии «пушечным мясом» – вымуштрованными автоматами, которые безвольно и беспрекословно выполняли бы волю начальства.

В армии Фридриха Великого (прусского короля) каждый унтерофицер был вооружен палкой. Этой палкой приводили в повиновение солдат.

В армии русского царя Николая I (прозванного Николаем Палкиным) широко практиковалось наказание шпицрутенами. Провинившегося прогоняли сквозь строй стоявших в две шеренги солдат. В руках у каждого была палка-шпицрутен. На спину проходившего сыпались удары. За силой удара наблюдали офицеры. Солдат, пожалевший товарища и не ударивший его изо всей силы, сам подвергался такому же наказанию. Шпицрутенами многих забивали на смерть.

Дикие нравы сохранились в царской армии до конца ее существования. Вот как описывал писатель Куприн в рассказе «Поединок» муштровку солдат во время подготовки к параду:

«Ротные командиры морили свои роты по два и три часа на плацу. Во время учения со всех сторон, изо всех рот и взводов слышались беспрерывно звуки пощечин.

Часто издали, шагов за двести, Ромашов наблюдал, как какой-нибудь рассвирепевший ротмистр принимался хлестать по лицам всех своих солдат, поочереди от левого до правого фланга... В этом было много жуткого и омерзительного. Унтерофицеры жестоко били своих подчиненных. За ничтожную ошибку в словесности, за потерянную ногу при маршировке – били в кровь, выбивали зубы, разбивали ударами по уху барабанные перепонки, валили кулаками на землю...»

Не всегда офицеры действовали только мордобоем. Даже тупоумные царские генералы понимали, что одной муштрой и палочной дисциплиной солдат не удержишь в повиновении.

В царской армии, да и в нынешних армиях капиталистических стран были и есть попы, пасторы и ксендзы. Эти «духовные офицеры» помогают вырабатывать из солдат верных защитников капитала. Солдатам прививают шовинистические чувства, рабскую идеологию.

Офицеры капиталистических армий – группа избранных. Это замкнутая каста, в которую сильно затруднен доступ людям из иной – не дворянской, не буржуазной – среды.

И офицерство во все времена было верной опорой господствующего класса. Известно, что офицерство в царской армии в основной своей массе представляло главную силу русской контрреволюции.

Наша Рабоче-крестьянская Красная армия представляет собой новую, невиданную в человеческой истории организацию.

Впервые командиры и рядовые принадлежат к одному классу, притом к классу, прежде угнетавшемуся, порабощенному. Впервые создана народная армия, стоящая на страже интересов этого народа. Впервые армия создана не для разбоя и грабежа, не для завоеваний и подавления более слабых народов, а для защиты победоносной пролетарской революции, для того чтобы покончить с капитализмом, при котором войны неизбежны.

Всякая армия есть сколок с общества, зеркало общественных отношений, господствующих в стране. Внутренняя организация – взаимоотношения людей в Красной армии – представляет собой зеркало общественных отношений, господствующих в нашей стране. В нашей армии нет классовых противоречий между командным составом и рядовыми бойцами: отношения между ними товарищеские. У нас в армии нет палочной дисциплины, нет муштры. Дисциплина у нас основана на общности классовых интересов, на понимании задач Красной армии, на безграничной преданности делу коммунизма, делу Ленина – Сталина, на беспредельной любви к социалистической родине со стороны бойцов и командиров.

He сразу удалось создать такую армию, какую мы имеем сейчас. Создание армии пролетарской революции, которая была бы сильнее армий капиталистических государств, было одной из труднейших задач победившей в Октябре партии большевиков. Задача эта была тем труднее, что решать ее приходилось под огнем пулеметов и орудий наседавшей со всех сторон белогвардейщины.

23 февраля 1918 года был подписан декрет о создании Красной армии.

Но без командного состава армия не мыслима. Где же взять этот командный состав? Ленин говорил: «Старый командный состав состоял преимущественно из избалованных и извращенных сынков капиталистов, которые ничего не имели общего с простым солдатом. Поэтому-то теперь, строя новую армию, мы должны брать командиров только из народа. Только красные офицеры будут иметь среди солдат авторитет и сумеют упрочить в нашей армии социализм. Такая армия будет непобедима». (Ленин. Т. 23, стр. 297. 3-е изд.).

Революционный народ выдвинул целую плеяду талантливейших полководцев. Имена Фрунзе, Ворошилова, Тухачевского, Егорова, Буденного, Блюхера, Якира, Городовикова, Ковтюха говорят о том, что революция сумела открыть и выдвинуть крупнейшие военные таланты.

Индустриализация нашей страны, коллективизация и механизация ее сельского хозяйства, осуществленные под руководством вождя народ» товарища Сталина, создали несокрушимую базу обороны. Социализм в СССР победил. На защите его завоеваний стоит могучая, оснащенная первоклассными боевыми машинами, высокообученная Красная армия.

Условия современной войны чрезвычайно повысили требования к начальствующему составу армии: ведь сейчас даже командиру батальона и роты приходится управлять не только людьми, но и сложнейшими машинам!.. Чтобы управлять соединением, где есть пушки, танки, радио, авиация, прожектора и звукоуловители, нужны огромная культура, прекрасное знание техники, широкий кругозор, большие навыки в организации и управлении.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены