Неопубликованные строфы поэмы «Руслан и Людмила»

С Бонди| опубликовано в номере №285, сентябрь 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рукописи первой поэмы Пушкина, «Руслан и Людмила», сохранились далеко не в полном виде. До нас дошли отрывки пушкинского черновика. Этот черновик является одним из самых трудных для прочтения, настолько он перечеркан, перемаран и неразборчиво написан.

«Автору было двадцать лет от роду, - писал Пушкин во втором издании поэмы, - когда кончил он «Руслана и Людмилу». Он начал свою поэму, будучи еще воспитанником царскосельского лицея, и продолжал ее среди самой рассеянной жизни». Черновики «Руслана и Людмилы» показывают, как несмотря на «самую рассеянную жизнь» настойчиво, требовательно и напряженно работал юный Пушкин над первой своей поэмой, как он менял и отбрасывал один за другим десятки вариантов одной строки, одного стиха, добиваясь наибольшей точности выражения. Эти крайне поучительные черновики сейчас впервые полностью расшифрованы и осмыслены. Они будут приведены целиком в IV томе юбилейного академического издания Пушкина. Здесь мы приведем два - три отрывка «Руслана и Людмилы», не вошедших в печатный текст поэмы и оставшихся в черновиках.

Наиболее крупный отрывок (двадцать стихов) представляет собой первоначальный вариант вступления к V песне поэмы. По теме он совершенно совпадает с печатным текстом - это шутливое восхваление Людмилы, начинающееся в печатном тексте следующими стихами:

«Ах, как мила моя княжна! Мне нрав ее всего дороже: Она чувствительна, скромна, Любви супружеской верна, Немного ветрена... так что же? Еще милее тем она» и т. д.

В черновике совершенно другие стихи на ту же тему:

«Как я люблю мою княжну,

Мою прекрасную Людмилу!

В печалях сердца - тишину,

Невинной страсти огнь и силу,

Затеи, ветреность, покой,

Улыбку сквозь немые слезы...

И с этим юности златой

Все нежны прелести, все розы!...

Бог весть, увижу ль наконец

Моей Людмилы образец -

Но с нетерпеньем ожидаю

Судьбою данной мне княжны,

(Подруги милой, не жены,

Жены я вовсе не желаю).

А вы, Людмилы наших дней,

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены