Неопубликованное письмо А. П. Чехова

Л Шмидт| опубликовано в номере №490, октябрь 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

Публикуемое «Сменой» впервые, в дни славного юбилея Октября, письмо Антона Павловича Чехова напоминает нам о той мрачной поре царского самодержавия, в которой жил, трудился и боролся русский народ.

Великий русский писатель Алексей Максимович Горький в одном из своих писем 1935 года подчёркивал необходимость «густо, ярко и широко» писать о страшном прошлом царской России. «Чем лучше укажем это, - писал Горький, - тем ярче покажется работа партии, работа Сталина».

И каждый раз, приподымая завесу прошлого, мы видим ещё больше, каким ярким светом сияет наш сегодняшний день. Гением большевистской партии, гением Ленина и Сталина наша Родина стала страной, в которой человеку, как нигде в мире, дышится свободно и легко. Беснующиеся мракобесы из лагеря ванденбергов, даллесов, черчиллей мечтают навязать нашей отчизне свои порядки, свою «демократию», где людей секут и линчуют. Им этого не удастся свершить, как не удалось сонму им подобных, которых мы перевидели за 30 лет величайших побед советского народа.

Письмо А. П. Чеъова к В. И. Яковенко

Лопасня Моск. г.

Многоуважаемый Владимир Иванович, прочитав Ваше письмо во «Враче», я написал в Москву, чтобы Вам выслали мой «Остров Сахалин». Там Вы найдёте немножко о телесных наказаниях и ссылку, между прочим, на Ядринцева, которого рекомендую Вам. Если бы Вы списались с сенатором Анатолием Фёдоровичем Кони, то, мне кажется, он не отказался бы сообщить Вам, какими литературными источниками он пользовался, когда писал биографию изв. филантропа д - ра Ганза (тюремного врача). Рекомендую также исследование о смертной казни Кистяковского это история мучительств, каким только когда - либо наказующие подвергали наказуемых.

Кстати сказать, юристы и тюремщики разумеют под телесными наказаниями (в узком, физическом смысле) не одно только розги, плети, или удары кулаком, но также оковы, «холодную», школьное «без обеда», «на хлеб и на воду», стояние на коленях, битьё поклонов, привязывание.

Замучила перепись. Никогда ещё мне не было так некогда.

Желаю Вам всего хорошего и крепко жму руку.

Ваш А. Чехов. Поклон нижайший Надежде Фёдоровне и д - рам Генико и Васильеву.

О том, как тел. наказания действуют на физ. здоровье, видно из протоколов врачей, которые найдёте в процессах об истязаниях.

Адрес Кони: Анатолий Фёдорович Кони, Петербург. Невский 100.

Публикуемое впервые письмо А. П. Чехова к врачу - психиатру Владимиру Ивановичу Яковенко представляет несомненный общественный интерес.

Телесные наказания в России, узаконенные царским правительством соответствующими статьями уголовного кодекса, составляют одну из позорнейших страниц помещичье – дворянского строя. Ко времени, относящемуся к данному письму (1896 - 1897 гг.), закон о телесных наказаниях претерпел разные перипетии. Были отменены телесные наказания для женщин, для разных сословий, но сохранились в отношении солдат дисциплинарных батальонов, отбывающих наказания, и крестьян. По имеющимся статистическим данным, тысячи людей из года в год подвергались этому позорнейшему наказанию. О том, как тяжело переживали приговорённые к наказанию розгами, можно судить по следующему характерному эпизоду. Когда одного крестьянина Мелитопольского уезда суд приговорил к наказанию 20 ударами розог, он обратился к судьям: «Лучше бы вы, господа, порешили мою голову, чем переносить мне такой стыд». Нередки были случаи, когда наказание так морально угнетало людей, что после произведённой экзекуции они кончали жизнь самоубийством. Были и такие случаи, когда осуждённый к телесному наказанию, не желая переносить позора, кончал самоубийством до приведения приговора в исполнение.

На А. П. Чехова телесные наказания, которые он наблюдал во время пребывания на острове Сахалине, оставили гнетущее впечатление. «Розги, плети, прикование к тележке, - наказания, позорящие личность преступника, причиняющие его телу боль и мучения, - применяются здесь широко. Наказание плетями или розгами полагается за всякое преступление, будь то уголовное или маловажное; применяется ли оно как дополнительно, в соединении с другими наказаниями или самостоятельно, оно всё равно составляет необходимое содержание всякого приговора».

Описывая омерзительную картину наказания плетьми в Дуэ, свидетелем которого был А. П. Чехов, он характеризует её как «отвратительное зрелище».

Письмо А. П. Чехова было написано по следующему поводу. В № 4 журнала «Врач» за 1897 год появилось письмо в редакцию за подписями докторов В. Яковенко и Д. Жбанкова. В этом письме комиссия, избранная VI съездом русских врачей в память Пирогова, для обоснования ходатайства этого съезда об отмене телесного наказания обратилась к читателям журнала с просьбой сообщить ей «факты относительно вредного влияния телесного наказания на физическое и психическое здоровье, факты, свидетельствующие, что телесному наказанию подвергаются иногда лица, страдающие тяжёлыми физическими и душевными расстройствами, факты из судебно - медицинской практики, относящиеся к данному вопросу, указать литературу вопроса как из медицинской, так и общей печати». Сколь близок был А. П. Чехову этот вопрос, поднятый в письме в редакцию, можно судить по тому, как незамедлительно ответил Антон Павлович на обращение (письмо было напечатано в последнем январском номере журнала, а ответ датирован 30 - м днём января), несмотря на то, что, как он пишет, «никогда ещё мне не было так некогда». Из письма видно, насколько Чехов был эрудирован в вопросе о телесных наказаниях. Наряду с предлагаемой к использованию литературой он сообщает и толкования юристов, что к телесным наказаниям относимы также «оковы», «холодная», школьное «без обеда», «на хлеб и на воду», стояние на коленях, битьё поклонов, привязывание». Он рекомендует разные исследования, советует списаться с сенатором А. Ф. Кони, что д - р Яковенко и сделал. Несмотря на неоднократные протесты, петиции, ходатайства, телесные наказания в царской России не были полностью отменены. Великая Октябрьская социалистическая революция, похоронившая буржуазно - помещичий строй, уничтожила царское законодательство, а вместе с ним и позорные для человеческого достоинства телесные наказания. Но есть страны, и даже среди них именующие себя демократическими, где телесные наказания сохранены и поныне. В Британской империи в школах секут детей, а в колониях телесные наказания применяются к туземному населению.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены