Неиссякаемый источник

Г Юрмин| опубликовано в номере №650, июнь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Поющая статуя

За 1 500 лет до нашей эры в древнем Египте была воздвигнута статуя Аменофиса III. Об этом событии сейчас, быть может, и не стоило бы говорить, если б не одна интересная подробность: раз в сутки статуя издавала странные звуки, напоминающие пение; Каменный певец был довольно капризен - в зависимости от погоды у него менялось настроение. Он пел только в солнечный день.

Теперь это «чудо» объясняется очень просто: в голове статуи был спрятан музыкальный инструмент типа органа, который приводился в действие солнцем. Поэтому ночью и в ненастье статуя хранила молчание.

Поющая статуя была первой в истории техники «солнечной машиной».

Много лет занимаются ученые вопросами использования солнечной энергии. Еще великий Ломоносов в одной из своих работ предлагал «пытать отведать электрической силы в фокусе зажигательного инструмента» и писал об изобретенном им зажигательном приборе, в котором солнечные лучи собирались в узкий пучок при помощи 8 линз и 7 зеркал.

В наше время советские ученые-гелиотехники («гелиос» по-гречески означает солнце) - сотрудники гелиолаборатории Энергетического института имени Г. М. Кржижановского Академии наук СССР - работают над созданием всевозможных солнечных машин для промышленности, сельского хозяйства, для бытовых нужд. Они добиваются того, чтобы солнце в полном смысле этого слова обслуживало людей.

«Горячий ящик»

Простейшая гелиоустановка - своеобразная ловушка солнечных лучей - называется «горячим ящиком». Крышка у него стеклянная;

дно, где уложены трубы, обито тонким железным листом и окрашено черной краской. Лучи солнца, проходя через стекло, падают на зачерненное дно и нагревают воду, которая циркулирует по трубам. Около 200 солнечных душевых установок, оснащенных «горячим ящиком», уже давно работают в Ташкенте, в Тбилиси, в Крыму, на одном из заводов Брянска и в других местах.

Существуют и солнечные кипятильники, действующие по такому же принципу. В этом случае «горячий ящик» для лучшего сохранения тепла закрывается тройным слоем стекла, а над ним монтируется рама с металлическими зеркалами для концентрирования солнечных лучей. Кроме стационарных кипятильников, созданы походные «солнечные кухни» для полевых станов и экспедиций.

В последнее время сотрудники гелиолаборатории сконструировали специальные сушилки для фруктов, овощей, хлопка.

В городе Балхаше, расположенном на берегу огромного соленого озера, питьевой воды нет. Приходится пользоваться опреснительными установками, которые расходуют большое количество привозного топлива. Но ведь можно обойтись имеющимся здесь в достатке местным «топливом» - энергией солнца. В гелиолаборатории созданы специальные солнечные опреснители. Один из них испытывался в Ташкенте. Для того, чтобы опреснить воду, ее кипятят, затем образующийся пар конденсируют, то есть превращают в капельки пресной дистиллированной воды. В ясный день за 10 рабочих часов солнечный опреснитель дает тонну дистиллированной воды.

Интересна конструкция самой «солнечной» части такой установки. Когда смотришь на ее огромный рефлектор, кажется, что перед тобой машина из какого-то фантастического романа. Рефлектор - зеркальная чаша, имеющая 10 метров в диаметре, - укреплен на массивном стержне. В фокусе рефлектора на металлических стержнях укреплен трубчатый паровой котел. Он дает пар давлением в 7 атмосфер, причем не только в жару, но и в погожий зимний день: температура воздуха на работе установки почти не сказывается.

Солнцесварка

Всем известна автогенная сварка металла, но вряд ли большинству читателей приходилось слышать о недавно примененной солнцесварке.

Возле солнечного рефлектора стоит человек в черных очках. В его руках, защищенных брезентовыми рукавицами, две железные полосы. Приложив полосы друг к другу, человек подносит их к рефлектору. Мощный солнечный зайчик, концентрация лучей в котором в несколько тысяч раз больше, чем в зайчике от обычного зеркальца, раскаляет железо добела и плавит его. Полосы крепко-накрепко сварены.

Насколько высока температура самого центра солнечного зайчика, его «жала», показывает то, что он может оплавить вольфрам, температура плавления которого 3 500 градусов.

СОЛНЕЧНАЯ ПЕЧЬ

Солнечная печь! Для ее толки не требуется ни угля, ни дров, ни торфа, ни нефти. На юге, где отопительный сезон короток, где вдоволь солнца и не хватает топлива, такая печь незаменима.

Гелиолабораторией уже проведены расчеты солнечной станции центрального отопления.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены