Не уступать лыжни!

Г Еленский| опубликовано в номере №853, декабрь 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Пришла зима, увлекательная пора лыжных гонок, конькобежных состязаний и хоккейных турниров, Готовясь к новому сезону, любители спорта, конечно, не раз вспомнили события минувшей зимы. У конькобежцев воспоминания были приятными, у хоккеистов – сносными, а вот у лыжников – скверными. Ведь прошлая зима принесла им немало огорчений. Чемпионат мира, проходивший в Закопане, завершился новым успехом советских лыжниц и... небывалым поражением наших мужчин. Из двенадцати призовых мест им досталось только одно, и то третье (в эстафете 4X1О километров). А лучшие «достижения» в гонках на 15, 30 и 50 километров соответствовали лишь седьмому, девятому и десятому местам!..

А стоит ли тревожиться по данному случаю? – скажут некоторые из болельщиков. Ну, проигрывают наши гонщики. Зато сильнее всех советские штангисты, гимнасты, стрелки, некоторые из легкоатлетов, шахматисты... Нельзя же все выигрывать, всюду держать первенство!.. Подобный софизм стал бытовать в спортивных кругах и косвенно получает отражение на страницах печати. Не случайно выступления газеты «Советский спорт» о делах лыжников отличаются миролюбием к серьезным недостаткам в организации работы по этому ведущему виду спорта.

Действительно, совсем не обязательно советским спортсменам держать мировое первенство во всех видах спорта. Кстати, к этому их никто и не призывает. Хотя бы по той причине, что далеко не все виды спорта развиты у нас должным образом. А некоторые не культивируются вообще. Например, нет у нас хоккея на траве и бобслея. Не привились среди нашей молодежи также аквобол, бейсбол, велобол, гольф. Гандбол и регби только завоевывают права гражданства. Не могут удовлетворить нас результаты выступлений на мировой арене фигуристов, прыгунов в воду, теннисистов, пловцов и, конечно, горнолыжников. И вместе с тем в силу целого ряда причин пока никто не требует от представителей этих видов мирового первенства.

Но когда заходит речь о таком виде спорта, как лыжные гонки, тут разговор иной. Ведь лыжные гонки – спорт № 1 для нашей молодежи. Советский Союз – самая «лыжная» в мире страна. 21,4 миллиона кв. километров территории Советского Союза на долгие месяцы покрываются снегом, что в 19 раз превышает всю площадь скандинавских стран. В наших «снежных краях» проживает в десять раз больше населения, чем в Норвегии, Швеции и Финляндии, вместе взятых. Лыжи стали у нас поистине массовым, всенародным спортом. Потому-то советские лыжники и должны, даже обязаны держать мировое первенство, ибо это – дело национальной спортивной чести.

Такая задача по плечу нашим спортсменам. Они не раз уже доказывали это на деле.

* * *

Впервые выйдя на первенство мира в 1954 году, советские лыжники завоевали четыре золотых медали из шести! Через год их осталось две. В 1958 году чемпионами стали только наши женщины. Достижения мужчин были отмечены лишь серебряными призами. А на «Белой олимпиаде» в Скво Вэлли нашим парням досталась только «бронза». Правда, в общем зачете команда лыжников СССР вышла тогда на первое место. Трезвые голоса, поднявшие было тревогу по случаю неудач лыжников в Скво Вэлли, потонули в звоне олимпийских медалей, завоеванных... женщинами. А дальше? В 1961 году наши лыжники оказались уже в числе аутсайдеров на всех крупнейших международных гонках и по итогам сезона оста-...::ъ на четвертом месте. Казалось бы, пора бить в набат! Ничего подобного не произошло. Подводя безрадостные итоги лыжного сезона 1961 года, Центральный совет союза спортивных обществ и организаций СССР в своем решении лишь записал: «Тренерский совет допустил серьезные ошибки в организации и методике учебно-тренировочной работы». А что дальше? Ничего. Все осталось без изменений. Как говорят, «подписано – и с плеч долой». Об этом свидетельствовал хотя бы тот факт, что решение Центрального совета, подписанное в июне, до тренеров сборной дошло только в ноябре (!!!), когда уже было поздно перестраиваться!

Стоит ли удивляться печальному финалу минувшей зимы? Наши мужчины по сумме результатов четырех гонок на чемпионате мира в Закопане набрали лишь 4 очка и оказались на пятом месте! Они проиграли не только гонщикам Швеции, Норвегии и Финляндии, но даже итальянцам! Тут уместно вспомнить милые сердцу времена – зимние Олимпийские игры 1956 года. В Кортина д'Ампеццо советские гонщики набрали в командном зачете 28 очков. Итак, за шесть минувших лет их достижения уменьшились в семь раз! С первого места они откатились на пятое.

Давайте сравним теперь достижения гонщиков наиболее «лыжных» держав на последних пяти чемпионатах мира. Места, занятые в первых «шестерках» на каждой дистанции гонок, оценим по общепринятой олимпийской системе (7 очков за 1-е место, 5 – за 2-е и т. д.). Как говорится, комментарии излишни...

* * *

Чем же можно объяснить неудачи наших гонщиков? С таким вопросом я обратился в мае 1961 года к чемпионам СССР Павлу Колчину и Николаю Аникину. Оба прежде всего стали сетовать на отсутствие... хороших «оттепельных» мазей?! По их утверждению, скандинавские гонщики во время оттепели применяют особую мазь, специально сваренную для национальных команд Швеции, Норвегии и Финляндии. Допустим, это так. Но ведь до сих пор никто не жаловался на морозную мазь отечественного производства. А вместе с тем наши лыжники не раз «срезались» на международных гонках а морозные дни. Тогда, объясняя эти срывы, в Федерации лыжного спорта СССР кое-кто начал ссылаться на «чудодейственную» итальянскую мазь «Родэ», которую никак не могли достать. Год назад было закуплено 5 тысяч банок наилучших импортных мазей, в том числе и «Родэ». А эффект тот же: наши гонщики опять терпят одно поражение за другим!..

Как видно, суть дела не в секретной рецептуре мазей. Хуже, что наши гонщики и их наставники до сих пор не овладели искусством комбинированной смазки. Но и это не основная беда!

– Техника наших сильнейших гонщиков во многих отношениях оставляет желать лучшего, – говорит недавно назначенный главный тренер Федерации лыжного спорта СССР Виктор Баранов. – Смотришь, например, на .чемпиона страны Ивана Утробина и досадуешь. Накат он использует плохо, движения его в толчках рукой и ногой не закончены. В результате усилия малоэффективны. Он не использует в полной мере свои великолепные физические данные. А ведь какие у парня возможности!..

Это замечание следует отнести почти ко всем нашим лучшим мастерам!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены