«Не по службе, а по душе…»

опубликовано в номере №837, Апрель 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из дневника секретаря райкома

...ЗА ОКНАМИ БУШЕВАЛО СРЕДНЕАЗИАТСКОЕ СОЛНЦЕ, ЩЕДРОЕ ДАЖЕ В МАРТЕ. В НЕБОЛЬШОЙ КОМНАТКЕ РАЙКОМА КОМСОМОЛА НЕВЫСОКАЯ СМУГЛАЯ ДЕВУШКА РАССКАЗЫВАЛА О ДЕЛАХ КОМСОМОЛЬЦЕВ РАЙОНА.

– ВПРОЧЕМ, ЧТО ТУТ РАССКАЗЫВАТЬ, ПРЕРВАЛА ОНА СЕБЯ И. НЕМНОГО ПОКОЛЕБАВШИСЬ, ДОСТАЛА ИЗ ЯЩИКА СТОЛА НЕСКОЛЬКО ОБЩИХ ТЕТРАДЕЙ В РАЗНОЦВЕТНЫХ ПЕРЕПЛЕТАХ. – ПОСМОТРИТЕ, ЗДЕСЬ ВСЕ НАПИСАНО...

И ГЮЛЬСАРА БАЗАРОВА, ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ АЛТЫ-АРЫКСКОГО РАЙКОМА КОМСОМОЛА, ПРОТЯНУЛА МНЕ СВОИ ДНЕВНИКИ...

Виктор Левашов,

журналист.

Начинаю новую тетрадь. Стопка старых завернута в газету и спрятана глубоко в ящик стола. Рабочие блокноты со школьными радостями и неурядицами стали «архивом». И сама я уже не учительница, а секретарь райкома комсомола. Никогда не лежало на мне такой громадной ответственности. Вроде бы продолжается моя воспитательская работа. Но сколько прибавилось дел и забот! Раньше отвечала за своих тридцать учеников и учениц, теперь же – и хлопок, и шелк, и подготовка кадров девушек-механизаторов, и борьба с предрассудками... За все это в ответе райком комсомола. А значит, и я...

...Сегодня у нас разгорелся спор. Акбар, инструктор райкома, горячий, увлекающийся парень, рывком отодвинул бумаги и сказал недовольно:

– Все мелочами какими-то, канцелярщиной занимаемся. Сводки, отчеты. В какой-то придаток превратился райком – то ли к сельхоз-инспекции, то ли к отделу культуры...

– Перегибаешь, Акбар. Конкретно – чем ты недоволен?

– Могу и конкретно. Рейд вот провели по выкормке шелкопряда, десяток сломанных сукчаков нашли... Ну и что? Это – главное?

Тут не выдержала даже флегматичная заведующая общим отделом Мухоббад Шадмано-ва. Она возглавляла одну из рейдовых бригад, о которых говорил Акбар.

– Как это «ну и что»? Пользы от этого разве нет?

– Польза есть, не возмущайся... Только такую проверку кто угодно мог провести – хотя бы та же сельхозинспекция. Мы от основного отклоняемся – от воспитания человека. Вот куда бить и бить надо! Не отвлекаясь...

– А как ты это воспитание себе представляешь? – спрашиваю его. – Пригласишь к себе в кабинет и с глазу на глаз будешь мораль читать?

Спорили до хрипоты. Акбара переубедили. Невозможно, конечно, отрывать воспитание от производственных дел, как нельзя построить дома без кирпичей. Ведь только в конкретных делах, в труде складывается характер человека, его мировоззрение.

И насчет рейдов Акбар, конечно, ошибается. Мне кажется – я так ему и сказала, – что рейды, контрольные комсомольские посты – одна из самых действенных форм воспитания. Рейды воспитывают нетерпимость к недостаткам, учат бороться. Помню разговор с шестнадцатилетним парнишкой из кишлака Джурек. Предложили ему стать членом рейдовой бригады. А он нам:

– Да кто меня слушать будет? Молод, скажут, учить...

– Не скажут. А скажут – иди к председателю колхоза, к нам в райком. Требуй! Ты хозяин!..

Потом мне колхозный комсорг рассказывал, что этот парнишка покоя бригадирам не давал. Один как-то огрызнулся: не твое, мол, дело. Он – к председателю. А тот занят был чем-то, попытался отмахнуться: не до тебя, мол, не мешай. Тогда Гулям сказал:

– Еду сейчас в райком... Подействовало. Так, с небольшого, казалось

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены