Не мы над ними, а они над нами

Умпер| опубликовано в номере №10, Июнь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Наши рабочие ячейки берут шефство над заграничными комсомольскими ячейками. А вот на Сварзе (Сокольнический вагонно - ремонтный завод) дело обстоит иначе. Не ячейка С. В. Р. З. взяла шефство над заграничной ячейкой, а Туринская организация (Италия) взяла шефство над русскими комсомольцами.

Связь ведет свою историю с 1923 г.

«Связались» во время конгресса КИМ'а. Итальянские комсомольцы посетили завод С. В. Р. 3. и «взяли шефство».

Живо помнится, как притаились и насторожились ребята, когда докладчик говорил о подпольной работе пролетарской молодежи в Италии.

Поняли и почувствовали тех неизвестных, но близких товарищей, которые, в атмосфере сырости и затхлости, выковывают мост к завтрашнему дню победы рабочего класса.

«Как различны условия работы у них, в далекой Италии, и у нас, в Советской России», - проносились мысли в голове каждого, когда слушали рассказы о жизни и борьбе итальянских товарищей.

- Надо приложить все усилия к тому, чтобы наши друзья, работающие под гнетом фашизма, почувствовали, что комсомольцы Советской России о них помнят. Их не забывают...

Так закончил свою речь представитель русской делегации КИМ'а.

После доклада и всех речей, избрали комиссию, которой поручили завязать и поддерживать тесную связь с Туринской организацией.

... Помнится, как впервые молодые сварзовцы взялись за письмо к итальянскому шефу.

Долго писали, исправляли «...лицом бы в грязь пред своим шефом не ударить...».

Наконец, письмо было составлено и отправлено в КИМ, откуда оно понеслось дальше, - туда, где упорно и все слышнее и слышнее стучит рука угнетенного молодняка.

Сварзовцы писали в своем письме не только боевые лозунги для воодушевления шефов, но и давали практические советы, добытые подчас тяжелым, российским опытом. Этот опыт передавали ребята в своем письме Туринской организации.

«Дорогие товарищи! Нам известно, что на конгрессе Социалистического Союза Молодежи Италии большинством голосов постановлено слиться с КСМ Мы полагаем, что в данный тяжелый период для всего комдвижения Италии - это постановление отражает искреннее желание большинства членов Соц. Союза Молодежи - стать в ряды борцов за наше дело. Нам также известно, что в настоящее время происходит большой рост вашего союза. Среди вступающих есть много бывших членов. КСМ и дезертировавших из его рядов в самый разгар преследований со стороны фашистов. Мы надеемся, что вы примите соответствующие меры для установления рогаток к их вступлению в Союз и тем самым оградите свою организацию от нестойких, разлагающих, а подчас и враждебных, ребят».

Долго ждали ответа на свое письмо, и только в мае месяце получили с переводом из М. К.

ФЕДЕРАЦИЯ ЮНЫХ КОММУНИСТОВ ИТАЛИИ. ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ.

Группе комсомольцев Фабзавуча Сокольнического района. Москва.

ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ!

Мы недавно получили Вашу просьбу о принятии шефства над Вашей группой и передали ее Туринской секции Юных Коммунистов Италии. Ваше обращение мы тогда же напечатали в коммунистическом журнале (Авангард).

В ожидании ответа Туринской Секции, нам хотелось бы ответить на Вашу просьбу выражением нашей глубокой радости. Ваше обращение в переживаемый нами момент сильно ободрит всех итальянских товарищей, подвергающихся тяжким испытаниям в их борьбе против фашистской реакции и побудит их смело идти к конечной победе пролетариата над объединенными силами реакции и капитализма.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

На воду!

Прогулочная лодка на службе спорта