Не из робкого десятка

А Буслаев, Я Беридзе| опубликовано в номере №847, Сентябрь 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Турнирный зал переполнен. В этот день было немало интересных поединков, но целиком внимание многочисленных зрителей поглощает, пожалуй, один – М. Лазаревич (Югославия) – Н.Гаприндашвилн (СССР). Уже девять туров сыграли претендентки на матч с чемпионкой мира по шахматам Елизаветой Быковой в югославском городе Врнячка Баня. Лидерство захватила тбилисская студентка Нона Гаприндашвилн, а по пятам за ней следует югославская шахматистка Милунка Лазаревич, которая отстает от соперницы на одно очко. Если Лазаревич добьется победы, она догонит лидера. Так и есть, Гаприндашвилн неожиданно допускает ошибку и теряет пешку. Что делать? Переходить в эндшпиль, в котором есть, правда, шансы на ничью, но весьма проблематичные, или попытаться осложнить игру? Нона не из. робкого десятка. Еще в раннем детстве она усвоила, что спорт – суровая борьба, что нельзя пасовать в трудные минуты. Итак, решено: она жертвует качество и врывается ферзем в лагерь белых.

Напряжение борьбы достигает кульминационной точки. Позиция настолько сложна, что даже многие мастера, находящиеся в зрительном зале, затрудняются дать правильную оценку сложившейся ситуации. Гаприндашвилн находит единственный ход – идет вперёд королем, и руководитель делегации советских шахматисток гроссмейстер Игорь Бондаревский восклицает: «Здорово! За этот ход можно смело присвоить Ноне звание кандидата в мастера среди мужчин». Но уже следующий ход, который Нона опять делает королем, заставляет его заявить: «Я ошибся. Ей можно смело присвоить звание мастера!» Когда же Гаприндашвили в третий раз делает ход королем и становится ясно, что Лазаревич не спастись, венгерский мастер Силади, обращаясь к Бондаревскому, восторженно говорит: «Да она ведь гроссмейстер!»

...Ноне не было пяти лет, когда брат Эмзар дал ей первый урок шахматной игры. Потом с ней занимались и остальные братья. Вскоре Нона стала участницей семейных турниров и матчей. Через «есколько лет девочка играла за команду своего родного города Зугдиди в первенстве республики среди школьников.

Вскоре способная шахматистка переехала в Тбилиси. Нона быстро привыкла к ритму жизни большого города. Она успевала повсюду: и сходить в школу, и приготовить уроки, и побывать во Дворце пионеров, и сыграть с дядей Дмитрием несколько партий в шахматы, и помочь тете Татьяне по хозяйству. Появились и новые увлечения – цветы, настольный теннис. Ну, а в дни футбольных матчей девочка неизменно отправлялась с кем-нибудь из старших на стадион и яростно болела за тбилисское «Динамо».

Но главным оставались все-таки учеба и шахматы. Во Дворце пионеров с Ноной занимался опытный педагог Вахтанг Карселадзе. Он анализировал вместе с ней партии выдающихся шахматисток, развивал «комбинационное зрение».

Вскоре настойчивые занятия стали приносить плоды: Нона успешно выступила в нескольких турнирах, где играли опытные шахматистки, и в конце концов заняла второе место в первенстве Тбилиси среди женщин.

Нона блестяще сыграла в полуфинале женского чемпионата СССР и заняла первое место. До этого о ней говорили: способная, растущая. Теперь стали величать талантливой и ласково прозвали «наша Нона».

Прошло два года. Нона регулярно играет в финалах женского первенства страны. Две медали завоевывает девушка в знаменательном 1958 году. Первая из них достается ей не за шахматные сражения. Нона получает серебряную медаль за успешное окончание средней школы. Она поступила в Тбилисский институт иностранных языков. У нее новый наставник – заслуженный тренер СССР Михаил Шишов, с которым девушка регулярно занимается, готовится к турнирам. Осенью Нона принимает участие в финале женского чемпионата страны и добивается блестящего успеха, завоевав третье призовое место. Ноне вручена бронзовая медаль и присвоено звание мастера спорта.

Долго и настойчиво готовилась Нона под руководством Михаила Шишова к турниру претенденток. Теоретические занятия чередовались с выступлениями в турнирах. 1961 год принес Ноне богатый урожай очков и первых мест. Гаприндашвили вновь стала чемпионкой Грузии, заняла первое место в международном женском турнире, проходившем в Тбилиси и Батуми,. успешно выступала в Бухаресте за сборную команду Грузии в матче с румынскими шахматистами. И вот наконец успех на турнире претенденток...

...Нону Гаприндашвили часто сравнивают со знаменитой чемпионкой мира Верой Менчик, После победы советской шахматистки югославский мастер Драголюб Чирик писал, что Нона, как и В. Менчик, в недалеком будущем будет выступать в мужских турнирах и наверняка превзойдет свою предшественницу. Эти прогнозы начинают сбываться. Весной нынешнего года Н. Гаприндашвили участвовала в мужском чемпионате Грузии и поделила в нем третье призовое место.

Ну, и в заключение отметим. что Н. Гаприндашвили и Е. Быкова встречались между собой лишь один раз–на чемпионате страны в Харькове. Тогда чемпионке мира удалось одержать победу, однако претендентка на шахматную корону опередила Е. Быкову в турнирной таблице. Как сложится борьба сильнейших шахматисток мира? Впрочем, ждать осталось недолго. 17 сентября в Москве между ними начнется матч на звание чемпионки мира.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

След обрывается у моря...

История, рассказанная офицером пограничных войск