Навстречу Волге

С Сергель| опубликовано в номере №76, апрель 1927
  • В закладки
  • Вставить в блог

В Волоколамском техникуме экскурсии в разные края нашего Союза - дело обычное. Экскурсируют в лодке, пешком и на лыжах. Есть о чем рассказать. Но когда я пробегаю мысленно взором по длинному ряду экскурсий волоколамских ребят, мое внимание всегда дольше останавливается на нашей первой лодочной экскурсии по верхней Волге и озеру Селигеру. В ней не было чего-нибудь поражающего, но она вылилась в порыв и бодрость.

В осуществлении задуманной экскурсии главное - не деньги, а крепкое желание и неотступающая настойчивость. Как раз эти качества им проявили ребята. Мокрые от пота, рыли землю на техникумской стройке, возились в ни крой глине на соседнем кирпичном заводе, работали по статистике и ставили спектакли.

Сколотили по пятнадцати рублей на человека.

Настал день отъезда-7 августа 1923 года. Уже недели две погода стояла отвратительная - без конца лил дождь из серых туч и шумел холодный и порывистый ветер.

- Эх-хе-хе... - иронически усмехнулся в бороду почтенный техникумский завхоз, когда пришли к нему просить лошадь, свезти вещи на вокзал.

- В такую погоду да путешествовать в лодке? Ручаюсь, через день вернетесь.

Сжалось сердце у ребят от этого зловещего предсказания, глянули на серую мглу кругом, помолчали...

- Нет, не вернемся! - зашагали по невылазной грязи к станции. Шутят, подтрунивают друг над другом, прячутся за воротники от хлесткого дождя и чуется, где-то глубоко дрожит сомнение, куда мы идем?

У Ржевского моста через Волгу, у самой воды, пятнадцать экскурсантов укладывают вещи в пять лодочек. Лодочки маленькие, восьмиаршинные, едва тронешь - зыблются и вертятся, как живые. Ребята же никогда на приличной реке не были, весла в руках не держали.

- Как поплывем? - молчаливо спрашивают их лица.

Сторож моста щупает лодки, пренебрежительно толкает их ногой.

- Я и говорю: это разве лодки, - это скорлупки. А тем более вы люди необычайные, будете кувыркаться из них в воду.

На мосту столпились прохожие, смотрят вниз с высоты своего величия, саркастически посмеиваются.

Каркают люди, каркает хмурое небо. Приступили к размещению по лодкам по принципу содружества. И, в результате, три наших девицы остались одни в лодке. Пришлось перейти на принцип равномерного распределения сил.

Путь лежал к верховьям реки, против течения. Решили подыматься бичевой. Бурлаки набросили на себя лямки, рулевые уселись на кормах, взяли в руки весла.

Забултыхала вода под неопытными веслами, зарыскали лодки осп нужды вправо-влево, а криков и команды было столько, сколько не бывает на тонущем судне.

Через несколько дней отчаянных усилий лодки были приведены в повиновение. Они плыли вперед одна за другой настоящими паиньками. Погода же была...

- Бррр... - пробормотал бы глупый обыватель, содрогаясь от холода.

- Хороша погода! - неслось со всех концов нашей флотилии.

Еще бы не хороша. Ветер бьет в лицо, срывает шапки, тащит за полы назад. Вода сверху, снизу, с кустов, вода несется навстречу и звенит каскадами брызг из-под носов лодок.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены