Настоящие слова

Евг Воробьев| опубликовано в номере №267, Март 1935
  • В закладки
  • Вставить в блог

I

Многие сомневались в том, что Сергей Короткое, председатель Кольцовского колхоза, и председатель II всесоюзного съезда колхозников-ударников - одно и то же лицо. Но из репродуктора отчетливо слышался столь знакомый по повседневной работе, слегка сипловатый, ломающийся голос Сергея Короткова.

Два года назад колхоз им. Сталина послал своим представителем на I съезд колхозников комсомольца-бригадира Жаркова. Жарков первым привез тогда в Кольцовку сталинские слова о зажиточной жизни.

- Когда мы слушали эти слова, - вспоминает колхозник Васянин, - то шапки на голове не чувствовали от волнения. Этих слов было немного, но они были настоящими словами.

Такой же настороженной тишиной и затаенным вниманием встретили колхозники Короткова, когда он вышел на сцену колхозного клуба.

Среди участников собрания были колхозники соседних деревень и даже представители соседнего, Ибресинского района.

Это собрание проходило не в полутемной избе, как два года назад, а во вновь выстроенном клубе, при электрическом освещении. Среди присутствующих не было теперь ни одного бескоровного колхозника, а два года назад их насчитывалось в Кольцовке шестьдесят восемь человек...

... Когда тов. Яковлев передал председательствовавшему на съезде Короткову список записавшихся ораторов, Короткое сильно взволновался и выкликнул первого оратора скороговоркой и недостаточно громко.

Во время речи колхозницы Фоминой к Короткову подошел Сталин. Приветливо улыбаясь, он по-отцовски посоветовал самому молодому председателю съезда говорить пореже, помедленнее, разделять слова, чтобы было понятно всем делегатам. После совета товарища Сталина неуверенность Короткова прошла. Голос его стал твердым. Для того, чтобы не запнуться, Короткое переписал на всякий случай покрупнее, своим почерком, описок ораторов и в дальнейшем вел заседание съезда безукоризненно.

После рассказа Короткова выступил колхозник Константин Елдырев. Он сказал немного: что ему шестьдесят четыре года, что он работает на пасеке, что привезенный Коротковым устав - это настоящие слова и что теперь он видит, «как город обходится с деревней».

Рассказ Короткова о чуткости Сталина, соединенной с изумительной проницательностью, замечательным знанием колхозной жизни, об исключительном внимании, с каким товарищ Сталин вслушивался в слова колхозников, встретили восторженно.

- Мы должны гордиться, - закончил Коротков, - что опыт нашего колхоза был учтен при выработке сталинского устава зажиточной жизни.

II

Какие разительные перемены произошли в Кольцовке со времени I съезда колхозников-ударников!

Сегодня колхоз встает перед нами во всем многообразии новых профессий. Жизнь вносит свои поправки в перечень старых крестьянских дел.

Наряду с доярками и плугатарями в колхозе появились: электромонтер, артист, радиотехник, наборщик, шофер, киномеханик.

Наборщик Семен Суров, недавно сменивший жнейку на верстатку, занят на выпуске своей колхозной печатной газеты «Сталинец».

Пятеро молодых колхозников: Егор Лесков, Николай Ерошин, Ксения Гусева, Иван Кисляков и Анна Трошкина - учатся «на артистов» в Чувашском академическом театре. Односельчане, побывавшие в Чебоксарах, видели уже их в театре «на немых ролях». В зависимости от успеваемости будущим артистам выплачивается колхозом от 18 до 25 трудодней в месяц.

Шофер поведет грузовик, который колхоз им. Сталина получает в ближайшие дни за проданный государству хлеб. Не так давно грузовику в колхозе нечего было делать из-за отвратительного состояния дорог.

Не очень давно появилась в Кольцовке первая антенна, и чужой, незнакомый голос в первый раз сообщил: «Говорит Москва». Не все колхозники поверили тогда, что это «взаправду».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте  о легендарном краснодарском враче Григории Артемовиче Пенжоняне, о тайнах и загадках «усадьбы-призрака», беседу с балериной Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Наталией Клейменовой, о жизни писателя, поэта, философа, критика Бориса Николаевича Бугаева, известного под именем Андрей Белый и о многом другом.  



Виджет Архива Смены

в этом номере

В горах Джунгарского Алатау

Из дневника бригадира комсомольской геолого-поисковой партии