Наше счастье

опубликовано в номере №542, Декабрь 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

Славный день семидесятилетия нашего великого вождя, учителя и друга Иосифа Виссарионовича Сталина вылился в невиданную и волнующую демонстрацию безмерной любви сотен миллионов людей земного шара к великому продолжателю дела Ленина.

Поистине нет у нас ни одного сколько - нибудь крупного начинания коммунистического строительства, которое бы не было связано с именем Сталина. В Сталине народы СССР видят воплощение своего героизма, своей любви к Родине, своего патриотизма. Когда в народе говорят «сталинские пятилетки», «сталинские кадры», «сталинская молодёжь», «сталинская армия», «сталинская дружба народов», «сталинский план преобразования природы», «сталинская политика мира» и т. д., то всё это означает, что вся наша жизнь освящена гением великого Сталина, что всё лучшее, что есть в нашем народе, в нашем государстве, все победы нашего общественного строя неразрывно связаны с дорогим именем Сталина.

Сталин - это Ленин сегодня. Где Сталин, там победа. Сталин - наше счастье и великая гордость, так говорят в народе. Вот почему день рождения И. В. Сталина явился самым светлым праздником народов, днём великой народной благодарности дорогому вождю и другу. Не хватало слов, чтобы выразить чувства уважения и беспредельной преданности вождю и учителю.

Хорошо сказал об этом поэт Александр Твардовский в словах приветствия товарищу Сталину от советских писателей:

Есть в мире сила неподкупных слов.

Но чувства есть, которым в слове тесно.

Есть на земле народная любовь –

Такая, что не выразить словесно.

С большим волнением народы всего мира слушали по радио 21 декабря историческое торжественное заседание в Москве, в Большом театре, посвященное семидесятилетию И. В. Сталина. Представители всех народов СССР, представители миллионов и миллионов людей зарубежных стран прибыли сюда, чтобы провозгласить здравицу дорогому юбиляру, пожелать ему доброго здоровья и многих лет жизни, сердечно поблагодарить его за то, что более 50 лет своей кипучей и благородной жизни он посвятил делу пролетарской революции, делу рабочего класса, делу трудового народа. Полно глубочайшего содержания каждое выступление народных делегаций. У каждого народа есть, помимо общих для всех чувств признательности Сталину - отцу, ещё и что - то своё, сокровенное, чего нельзя было не сказать в этот радостный день. Так, представитель Российской Федерации академик Несмеянов сказал о чувстве глубокой благодарности трудящихся Федерации, с каким восприняли они сталинскую оценку роли русского народа. «Ваши тёплые, задушевные слова, - говорил академик Несмеянов, - умножили силы рабочих, колхозников и интеллигенции». Представитель города Москвы, знатный мастер Николай Российский благодарил вождя за повседневное отеческое внимание, каким окружает И. В. Сталин славную столицу нашей Родины - Москву. Ленинградский делегат Н. К. Черкасов. обращаясь к товарищу Сталину, сказал: «Вы дважды спасли наш прекрасный город... Благодаря) Вашей гениальной стратегии враг был разгромлен, и Ленинград стал навеки городом - героем, в котором сегодня процветают технический прогресс, наука, культура и искусство». Украинцы передали через своего делегата И. Д. Назаренко особую благодарность Сталину за всё доброе и великое, что сделал Иосиф Виссарионович для советской Украины. «Собирателем украинских земель, создателем единого украинского советского государства наш народ с гордостью называет Вас товарищ Сталин», - говорил Назаренко. Поэт Якуб Колес от лица белорусского народа сказал товарищу Сталину:

Из горя, нужды, из руин разрушенья

Ты поднял наш край высоко.

Дал новую правду людским поколеньям

И радости зёрна посевом весенним

Посеял ты щедрой рукой.

Торжественно звучат слова казаха Д. Джангозина, когда он докладывает о результатах постоянного сталинского внимания к советскому Казахстану. «Сейчас, - сказал тов. Джангозин, - на карте СССР к югу от Оренбурга и Омска нет больше патриархальщины, полудикости и дикости, а в содружестве шестнадцати союзных республик по социалистическому пути развивается Казахская ССР, которая может служить маяком социализма для угнетённых масс всего зарубежного Востока».

Делегат киргизского народа И. К. Ахун - баев говорит о том, что «лучшие мечты киргизского народа, воспетые в нашем древнем эпосе «Манас», осуществились в великую сталинскую эпоху». Делегат Армении В. А. Амбарцумян сказал, что особенно обязан Сталину армянский народ, «который никогда не забудет Ваш призыв спасти Армению любой ценой, раздавшийся в момент, когда нашему народу угрожало физическое уничтожение».

И так каждому народу шестнадцати советских республик было что сказать отцу своему и великому другу. Но это своё, особое не затмевало того общего, за что все народы СССР прославляют родного Сталина. Это ни с чём не сравнимая благодарность за то, что Сталин вместе с Лениным повёл их смело и уверенно по неизведанным путям революционного прогресса, что Сталин выполнил историческую клятву, данную им у гроба великого Ленина, и привёл советских людей к победе социализма и ведёт их к торжеству коммунизма.

Сказали своё радостное слово приветствия вождю и делегаты советской молодёжи. «Молодёжь страны социализма, - сказала товарищу Сталину с трибуны торжественного собрания Зинаида Фёдорова, - самое счастливое поколение во всём мире. Великие плоды Ваших гигантских трудов щедро и заботливо предоставлены юношам и девушкам нашей страны».

В письме вождю, учителю и другу советской молодёжи, подписанном более чем 38 миллионами юношей и девушек, советская молодёжь присягает на верность товарищу Сталину, клянётся и впредь следовать во всём за большевистской партией, за Сталиным.

Пришли приветствовать Иосифа Виссарионовича и дети. Живыми цветами они засыпали стол президиума. Радостный Сталин принял цветы из рук пионеров и пионерок, вложивших в этот подарок неисчерпаемую любовь к самому дорогому человеку на земле.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте об едва ли не самой романтичной из всех известных в XIX-м веке историй любви – романе Фредерика Шопена и Жорж Санд, о судьбе одной из сестер Гончаровых, об уникальном месте на просторах нашей Родины – Иван-Городе, о жизни и творчестве звезды советского экрана Зинаиды Кириенко, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены