Наша Москва

С А Лавочкин| опубликовано в номере №486, Август 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

Завод, где я работал во время войны, делал самолёты для фронта. Рабочие и инженеры, конструкторы и мастера трудились во имя победы, не жалея сил, не думая об отдыхе — работали с большим напряжением. Фронт требовал всё больше и больше продукции. Вспоминаю, как однажды к нам на завод прибыли лётчики из Москвы. Они рассказали о своих боевых успехах в воздушных схватках с врагом на подступах к столице. Сталинские соколы, получившие боевую советскую технику, срывали фашистские планы. Немцам не удалось дезорганизовать жизнь и работу великого города, уничтожить его прекрасные сооружения.

Сознание того, что и мы участвуем в обороне Москвы, в охране московского неба, придавало нам ещё большие силы. Люди, строившие самолёты, удваивали свою энергию, работали более продуктивно. И наш коллектив горд, что он успешно выполнил в напряжённые дни битв за Москву задание Родины.

Сейчас, когда я хожу по улицам столицы, мимо новых зданий, мимо Кремля, я вспоминаю напряжённые дни и ночи зимы 1941 — 1942 годов на авиационном заводе вдали от Москвы.

У каждого москвича есть свои любимые уголки. Одни восторгаются красотой Ленинских гор. Оттуда открывается поистине изумительный вид на город. Другие любят тихие московские улицы, старые особняки. Третьи — величественные сооружения Москвы, которые известны всему миру. Но есть одно общее, что объединяет патриотические вкусы москвичей— это новое, что приобрела столица за последние три десятилетия.

Я люблю в Москве витрины, в которых выставлены проекты новых зданий. Осматривая их, ощущаешь реальные перспективы будущей Москвы. Ведь приятно сознавать, что недавно ты видел проекты этой самой улицы, на которой сейчас живешь, по которой сейчас ходишь, мимо домов, которые хорошо знакомы по рисункам архитекторов.

Люди моей профессии часто любуются Москвой с самолёта. Раскрывается прекрасная панорама города. Видны новые улицы, дома, леса новых строек. Их много в Москве. И самое отрадное, что это—только начало большой созидательной работы, которую ведут с таким энтузиазмом москвичи. Вот за это движение вперёд, за всё новое, что рождает Москва в своих лабораториях и институтах, на заводах и в кабинетах учёных, я люблю древний, но всегда юный город — Москву.

Герой Социалистического Труда Н. И. МУСХЕЛИШВИЛИ, президент Академии наук Грузинской ССР

Больше трёх тысяч километров отделяют столицу Грузии —Тбилиси — от Москвы. Но кто у нас, в Грузии, скажет, что Москва далека!

Где бы мы ни находились, Москва всегда для нас самый близкий, самый дорогой город. Для всех народов Советского Союза столица нашей Родины — Москва — центр культуры, науки, искусства, центр всех достижений социалистического строя.

Грузинский народ с давних пор связан с великим русским народом узами нерушимой дружбы. Эта дружба не могла быть поколеблена даже колониальной политикой царского правительства. Грузинский народ всегда умел отличать своих подлинных русских друзей от царских чиновников.

С установлением советской власти дружба и культурная связь маленького по численности. но сильного своей древней культурой грузинского народа с великим русским народом достигла наивысшего и всестороннего развития. В любом уголке Грузинской ССР мы увидим плоды этого величайшего содружества.

Грузинские учёные высоко ценят ту помощь, которую оказывают им русские учёные в развитии и укреплении грузинской науки и техники. Мы всегда встречаем в Москве самый радушный приём и готовность оказать нам всяческое содействие. Многие учёные Грузии, в частности, многие из моих учеников, прошли московскую школу. Никогда не забудут они того, чем обязаны годам, проведённым в столице в тесной связи с представителями русской науки. Лично я всегда стараюсь посылать в Москву на длительные сроки лучших молодых научных работников. Даже в тех случаях, когда соответствующие отрасли науки достаточно хорошо представлены в самой Грузии, общение с русскими учёными приносит нам величайшую пользу.

Можно привести многочисленные примеры того, с какой любовью и заботой русские учёные относятся к развитию нашей национальной культуры и науки. Достаточно указать, что Академия наук Грузинской ССР возникла на базе грузинского филиала Академии наук СССР.

Грузинские учёные всегда черпали в Москве новые знания, новые силы, помогавшие им двигать вперёд национальную культуру. Я горжусь тем, что один из лучших моих учеников, молодой математик Грузии И. Н. Векуа, недавно избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. В своё время И. Н. Векуа прошёл аспирантуру в стенах Академии наук СССР.

Величайшей честью считаю для себя, что состою действительным членом Академии наук СССР н имею возможность работать в тесном содружестве с московскими товарищами по науке.

Знаменательную дату—800-летие Москвы—с гордостью отмечает весь грузинский народ. На снежных вершинах Кавказского хребта и на тёплом Черноморском побережье, в садах Ка-хетии и на рудниках Чиатури—всюду, в каждом уголке солнечной Грузии, знают, любят и гордятся великой сталинской Москвой, столицей нашей прекрасной Родины.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о герое скандальной истории, произошедшей в царском семействе Романовых,  о малоизвестных фактах из жизни Владимира Маяковского,  о жизни и творчестве гениальной Майи Плисецкой, об Иване Владимировиче Цветаеве – создателе легендарного музея, окончание остросюжетного романа Андрея Быстрова «Зеркальная угроза» и многое другое.





Виджет Архива Смены