Наш бюджет

опубликовано в номере №524, март 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

Молодой москвич, комсомолец Павел Быков, внёс своим трудом в прошлом году 20 тысяч рублей в фонд московских миллиардов. Его последователи, как и последователи Александра Чутких и других новаторов, вносят ежедневно большой вклад в государственную казну. Так каждый советский труженик становится активным строителем, творцом государственного бюджета.

Три дня депутаты народа, собравшись на пятую сессию Верховного Совета СССР, обсуждали бюджет могучего социалистического государства. За цифрами приходов и расходов они видели вдохновенный труд созидателей, труд советских людей, строящих коммунизм, и потому так внимательно и бережно обдумывали наши государственные деятели, как лучше использовать каждую советскую копейку, как увеличить доходы государства и сделать богаче жизнь каждого советского труженика.

Торжественно и волнующе звучит каждая цифра нашего государственного бюджета. Приходная его часть определена колоссальной суммой - свыше 446 миллиардов рублей, что значительно перекрывает расходную часть. Из общей суммы государственных расходов в 415 с лишком миллиардов рублей на дальнейшее развитие народного хозяйства предназначено свыше 152 миллиардов рублей, или 36,7 процента всех расходов бюджета. На социально-культурные мероприятия ассигнуется свыше 119 миллиардов рублей. Расходы на Вооружённые Силы занимают в государственном бюджете более чем скромное место, особенно если учесть огромную территорию страны и протяжённость наших морских и сухопутных государственных границ. Они составляют 19 процентов всех государственных расходов - 79,1 миллиарда рублей.

Чтобы понять, что расходы на оборону страны занимают у нас действительно ту минимальную сумму, которая позволяет Советской Армии надёжно оберегать своё Отечество, достаточно сопоставить наш бюджет с бюджетом агрессивных капиталистических стран. В бюджете Соединённых Штатов Америки на 1949 - 1950 годы только прямые военные расходы занимают 38 процентов всех государственных расходов. Если к этому прибавить скрытые ассигнования на военные мероприятия, проведённые по гражданским ведомствам, то военные расходы США составят более половины всего бюджета. Это в 15 раз превышает военные расходы Соединённых Штатов периода предвоенного, 1938 - 1939 года! В то же время бюджет США предусматривает ничтожные затраты на социально-культурные мероприятия, в несколько десятков раз меньше, чем расходы на вооружённые силы.

Военные расходы Англии на текущий год намечены с превышением против прошлогодних на 30 процентов и более чем в три раза по сравнению с довоенным, 1939 годом. Статьи бюджета на военные нужды в Англии в три раза превышают расходы на нужды просвещения.

Нетрудно понять, что это бюджеты войны, бюджеты наживы горстки капиталистов за счёт дальнейшего падения жизненного уровня американского и английского народов.

Запомни, читатель, цифры советского бюджета! Помни о том, что в 1949 году наш народ только от снижения цен получает дополнительный выигрыш в 71 миллиард рублей. Помни о том, что по указанию партии и лично товарища Сталина в этом году в основном, а в 1950 году полностью ликвидируется система государственных дотаций промышленности и транспорту. Помни о том, что в текущем году бюджет намечает израсходовать только на полезащитные посадки свыше 800 миллионов рублей. Многое мы должны построить, свершить в 1949 году - четвёртом году сталинской пятилетки. Трудные задачи перед нами. Но трудности эти таковы, что преодоление их несёт с собою радость советским людям, рост их духовного и материального богатства.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены