Нарисуй@прославься

Илья Бердников|21 Апреля 2010, 13:07
  • В закладки
  • Вставить в блог

Семь комиксных онлайн-конструкторов

Make Beliefs Comix

 

Каждый может создать стрип (короткий комикс) или даже полноценную комикс-историю. Рисовать для этого не обязательно; достаточно знать адреса онлайн-конструкторов. В них все формы уже готовы, а персонажи нарисованы. Ваша роль заключается в режиссуре: выбрать героев, перетащить, написать реплики. Пара кликов, клавишная трель – и ситуация или шутка упакована в форму комикса.

Персонажи конструктора Make Beliefs Comix сбежали не то из детских книжек, не то из учебников начальной школы. Такие обычно вещают с плакатов, что спички – не игрушка. Тем интереснее делать из них, к примеру, каннибалов. Две-четыре клетки, 20 героев с разными эмоциями, простейшие пузыри реплик: возможности этого комикс-конструктора средние, он подходит даже для обучения детей. Зато, о ужас, нельзя сохранить результат в виде картинки (спасет printscreen) или изменить шрифт.

Witty Comics

 

Авторы Witty Comics, похоже, не любят импровизацию. Все уже придумано до нас: три сценки, два персонажа (одного можно убрать), четыре вида «пузырей», статичный задний фон. Не сильно-то и развернешься.
Стилистика напоминает старые клипарты начала 90-х, что для 2010 года, мягко говоря, странно. В общем, комиксы в консервативном стиле.

Бочка меда – понимание русского языка. Ложка дегтя – малое количество опций и обязательная регистрация (иначе результат не отдадут).

Bitstrips

 

Конструктор Bitstrips – один из лучших. Огромное количество персонажей (включая знаменитые фигуры), сцен, настроек. По приятным мелочам вроде редактирования хвостика «пузыря» реплики видно, что создатели конструктора подошли к делу с любовью.
Еще можно посмотреть тысячи уже созданных стрипов. Люди ведут целые серии с помощью Bitstrips: читают друг друга, комментируют. Этакая крохотная социальная сеть. Жалко, что Bitstrips не понимает русский язык.

Pixton

 

В большинстве конструкторов фигуры героев заранее нарисованы, поэтому статичны. Руку вы не поднимете, туловище не наклоните, выражение лица не поменяете. Скучно? Выбирайте Pixton! Всех героев вы можете выдрессировать так, как душе угодно. Мощности движка позволяют создать самых неожиданных героев: от кактусов до собак-гангстеров или огромных паукообразных монстров, приносящих главному герою сахар по ночам.
Из недостатков – обязательная регистрация и отсутствие русского в списке поддерживаемых языков (а их больше 40, могли бы и потесниться).

ReadWriteThink

 

Простейший экспонат в нашем маленьком комиксариуме. Примитивная графика, маленький выбор персонажей и объектов, дополнительных опций нет, сохранить или выслать картинку нельзя – можно только распечатать. Все предельно просто, и вот почему: комикс предназначен для самых маленьких. Они-то найдут с ним общий язык. А поддержка ReadWriteThink русского языка в этом поможет.

ToonDoo

 

Главное отличие ToonDoo – создание книжек-комиксов. Сайт предлагает маленький чистый блокнот, который вы можете разрисовать, разместить на нем фотографии или создать свою комикс-историю. Здесь же есть галерея готовых работ, которых уже накопилось свыше 9000.
Обязательная регистрация, русского языка опять нет, но это не слишком ограничивает.

HeroMachine

 

Практически каждый мальчишка в детстве рисовал на последних листах тетрадей разных персонажей. И сейчас есть прекрасная возможность вспомнить эти времена (да и художники комиксов тоже найдут для себя что-нибудь полезное). В подборке онлайн-конструкторов бонус: машина по созданию супергероев HeroMachine.
Полет фантазии ограничивается заранее созданными элементами: фигурой, прическами, одеждой, оружием и так далее. Зато выбрать есть из чего - кусочков мозаики очень много. Можно создать героя одним кликом по опции «генерировать случайным образом».

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

комментарии

zoilos , 25.04.2010 22:29

Комиксы должны быть красивыми. Можно выражать умные мысли с помощью квадратиков и абстрактных фигур, но лучше, чтобы на это было приятно смотреть хотя бы.

rikkitikitavi , 25.04.2010 22:53

В целом, я согласен. Но также бывают прекрасные комиксы, нарисованные в Painte за пять минут. Как пример - ffffffuuuuu в соседней статье (хотя, признаться, это не комиксы в чистом виде).

В 7-м номере читайте «русском Фаусте» Якове Брюсе, об одном из самых интересных фаворитов Екатерины II Александре Ланском, о судьбе и творчестве знаменитых Ильфа И Петрова, о талантливейшем российском актере Михаиле Ефремове, о французской королеве Анне Ярославне, окончание детектива Андрея Быстрова «Легкокрылый ангел» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Мидорикава Цуеши. Манга по-русски

Художница из Челябинска стала автором комиксов мирового класса

Знаменитые зомби

Как выглядит мировая элита, покусанная мертвецами

другие рейтинги

Это может изменить мир в ближайшем будущем

Пять изобретений и открытий

Строители речи

Самые влиятельные люди в истории русского языка

Пять книг о старости

Выбор редакции