Начало великого пути

опубликовано в номере №557, август 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

К 50-летию забастовки в главных тифлисских железнодорожных мастерских

Эта дата революционного календаря представляет большой интерес для нашей молодёжи, стремящейся знать каждую веху жизни нашего великого вождя, друга и учителя - товарища Сталина.

В биографической хронике за август 1900 года дата эта записана так: «И. В. Сталин руководит массовой забастовкой в Главных тифлисских железнодорожных мастерских».

Перенесёмся же мысленно на полвека назад и восстановим в ПАМЯТИ факты героической истории нашего народа.

Это было время, когда только зарождалась наша партия. Не прошло и пяти лет с тех пор, как юный Ленин объединил в Петербурге около двадцати марксистских кружков в один «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Под руководством Ленина этот «Союз» впервые в России стал осуществлять соединение социализма с рабочим движением. Он связывал борьбу рабочих за экономические требования - за улучшение условий труда, за сокращение рабочего дня, за повышение заработной платы - с политической борьбой против царизма.

Иосифу Виссарионовичу Сталину было 19 лет, когда он формально вступил в тифлисскую организацию Российской социал - демократической рабочей партии, в группу «Месаме - даси». Здесь он вместе с Кецховели и Цулукидзе составил руководящее ядро революционного марксистского меньшинства. В том же 1898 году «пламенному колхидцу», как назвал несколько позже юного Сталина Ленин, было поручено вести пропагандистскую работу в рабочих кружках Тифлисских железнодорожных мастерских. Другие марксистские кружки тифлисских рабочих также занимались по программе, составленной И. В. Сталиным. Одновременно товарищ Сталин руководил социал - демократическими кружками на табачных фабриках Бозарджянца, Энфианджианца, на заводе стройматериалов для мостов, на обувной фабрике Адельханова, на ткацкой фабрике Мирзоева, на заводе Толпе, среди рабочих частных мастерских, типографий и др. Уже в эти годы молодой Сталин был образованным марксистом, знал работы Ленина и, мечтая о личной встрече с Владимиром Ильичом, называл его «горным орлом» и восторгался его непримиримой борьбой против меньшевиков.

Ленинский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» был для товарища Сталина образцом, которому он неизменно следовал в своей революционной работе. Так же, как Ленин в Литере, Сталин в Тифлисе, а затем и а других городах Закавказья ведёт курс на перерастание рабочего движения из рамок старой, чисто пропагандистской работы в «уличную» политическую борьбу с самодержавием.

Об этом периоде своей жизни товарищ Сталин «последствии говорил:

«Я вспоминаю 1898 год, когда я впервые получил кружок из рабочих железнодорожных мастерских... Я вспоминаю, как я на квартире у товарища Стуруа в присутствии Джибладзе (он был тогда тоже одним из моих учителей), Чодришвили, Чхеидзе, Бочоришвили, Ни - нуа и др. передовых рабочих Тифлиса получил первые уроки практической работы. В сравнении с этими товарищами я был тогда молодым человеком. Может быть, я был тогда немного больше начитан, чем многие из этих товарищей. Но, как практический работник, я был тогда, безусловно, начинающим. Здесь, в кругу этих товарищей, я получил тогда первое своё боевое революционное крещение. Здесь, в кругу этих товарищей, я стал тогда учеником от революции. Как видите, моими первыми учителями были тифлисские рабочие...».

Что это была за практическая работа, мы знаем из документов, приведённых Л. П. Берия в его известной работе «К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье». «Усилиями главным образом т.т. Сталина, Кецховели и передовых рабочих, - пишет тов. Берия, - организуется нелегальное печатание листовок и прокламаций и их распространение среди рабочих Тифлиса, а также в отдельных районах Закавказья.

В 1900 году под руководством товарища Сталина 400 - 500 тифлисских рабочих праздновали первомайский праздник (23 апреля по старому стилю). Они собрались за городом, в районе Солёного озера, с портретами Маркса, Энгельса и революционными лозунгами.

На митинге с пламенной речью выступил товарищ Сталин и призвал рабочих к борьбе против царя и капиталистов.

С мая по июль 1900 года проходит волна забастовок на тифлисских предприятиях...»

И вот в августе а тех самых железнодорожных мастерских и депо, где товарищ Сталин руководил рабочими марксистскими кружками, под его руководством и при активном участии высланного из Петербурга на Кавказ М. И. Калинина произошла грандиозная по тому времени забастовка. В ней приняло участие до 4 тысяч рабочих.

Забастовка тифлисских железнодорожников, 50 - летие которой мы сейчас отмечаем, была вызвана, как и общая волна забастовок того времени, небывалым ростом хищнической эксплуатации рабочих и крестьян, обострением национально - колониального гнёта. Самый характер этой забастовки показывал, что и на Кавказе, как и в Центральной России, стало проводиться в жизнь соединение социализма с рабочим движением.

Так, не будучи ещё лично знакомыми друг с другом, Ленин и Сталин на заре революционного движения рабочих осуществляли одну и ту же тактику политического воспитания рабочего класса, готовили его к предстоящим революционным боям за власть, против капитализма и самодержавия.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены