На верном пути

опубликовано в номере №609, Октябрь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

С каждым днём растёт и крепнет любовь и признательность трудящихся стран народной демократии, Китая и Германской Демократической Республики к своему великому другу - Советскому Союзу.

Народы этих стран под руководством коммунистических и рабочих партий, опираясь на дружбу и бескорыстную помощь Советского Союза, стали на верный путь строительства социализма.

В странах народной демократии, народном Китае и Германской Демократической Республике широко сейчас используются передовые производственные методы советских стахановцев. Ими овладевают шахтёры и сталевары, железнодорожники и машиностроители, текстильщики и крестьяне. Особенно горячо и смело подхватывают эти методы молодые рабочие. Вот, например, что сообщает из Бухареста токарь-стахановец завода имени Матиаса Ракоши, член Союза трудящейся молодёжи Николае Васу. «До сих пор, - пишет он, - свежа и моей памяти встреча с советским токарем Павлом Быковым, который посетил наш завод ещё в 1950 году. С большой охотой показал мне прославленный советский токарь свои методы скоростного резания металла. Опираясь на опыт стахановцев, я сумел выполнить за месяц три с половиной месячных нормы. Теперь я работаю в счёт октября 1954 года»,

Молодой венгерский шахтёр Андраш Тайков, награждённый орденом Труда, с любовью вспоминает о своей поездке в Советский Союз. «Я имел большое счастье, - пишет он, - побывать в стране строящегося коммунизма и собственными глазами увидел, как выглядит советская шахта. Это было одним из самых больших событий в моей жизни. Мы, венгерские шахтёры, находимся только в самом начале пути, по которому советские шахтёры ушли далеко вперёд. В наших шахтах началась механизация. Всё, что сейчас осуществляется в Советском Союзе, у нас будет также доступно». Творческая энергия свободных народов ярко проявляется во всех странах народной демократии, народном Китае и ГДР. Изо дня в день в строй вступают всё новые и новые заводы, фабрики, шахты, железные дороги, электростанции, оросительные каналы. По примеру Советского Союза в народном Китае строятся огромные гидротехнические сооружения. Китайский народ горячо откликнулся на призыв своего вождя Мао Цзэ-дуна: «Во что бы то ни стало покорить Хуайхэ!» Эта река во время наводнений веками опустошала плодородные земли.

Канал Дунай - Чёрное море в Румынии, металлургический комбинат Новая Гута близ Кракова в Польше, металлургический завод имени В. И. Ленина и город Димитровград в Болгарии, металлургический комбинат имени Сталина и юный город Сталинварош в Венгрии, металлургический комбинат имени Готвальда и ГУКО в Чехословакии и многие другие стройки стали подлинно всенародными.

Трудящиеся стран народной демократии безгранично благодарны народам Советского Союза за всестороннюю братскую помощь. «В нашей стране, - говорил в своём докладе, посвященном 8-й годовщине со дня освобождения Румынии Советской Армией, заместитель председателя Совета Министров Румынской Народной Республики Георге Апостол, - нет стройки, фабрики или шахты, где бы не применялись советский опыт и советская техника. Советский патриотизм, интернационализм советских людей, советская культура для каждого трудящегося нашей страны являются благородным примером».

Созыв XIX съезда Коммунистической партии Советского Союза явился выдающимся событием во всём международном рабочем движении. Коммунисты и трудящиеся всех стран встретили это событие с величайшей радостью. Славная история великой партии Ленина - Сталина ныне является для них самым верным и надёжным руководством в борьбе за социализм.

Укрепление могущества Советского государства, руководимого партией Ленина-Сталина: придаёт новые силы труженикам всех стран, ставших на путь социалистического строительства. В величии строительства коммунизма в СССР они видят счастливое будущее и своих государств.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о том, чем обязана «высокая мода» российским эмигрантам «первой волны», о жизни и творчестве актера Павла Луспекаева,  о героине одной из  самых романтических историй XX века, о женщине из-за любви к которой король отрекся от английского престола, о «жемчужине в ожерелье Крыма»  - Новом Свете, о свободолюбивым романтике, зорком реалисте, нашем прославленном писателе Максиме Горьком, и о многом другом.



Виджет Архива Смены