На трудной дороге

Виктор Левашов| опубликовано в номере №847, Сентябрь 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ

1

Лапти лыковые, а кто из вас за три часа проскочит через перевал до Коканда, ну-ка! Кто из вас проскочит без отдыха из Ташкента в Алма-Ату?..» – Ну-ка, – сказал Табаков презрительно. – Кто из вас добежит до Коканда за три часа? Ящик водки тому, кто меня обгонит! Шоферы молчали, глядя на него глухо и враждебно. Но никто из них не взялся бы тягаться с Табаковым от Ангрена до Коканда, от Ташкента до Оша, от Пскента до Фрунзе и на любой другой дороге. Никто из них не взялся бы везти груз по новой горной дороге через перевал. Порожняком – можно, с грузом – нет. С грузом нельзя. Опасно с грузом.

– Что ты стоишь, как девочка? – сказал Табаков клиенту, который нерешительно топтался между тремя машинами. – Грузи своих баранов. Сто рублей, и вся любовь.

Клиент поежился. Оглянулся на угрюмых шоферов. – Что ты стоишь? – повторил Табаков. – Дешевле хочешь? Не будет тебе дешевле! Ишь, он хочет и дешево и быстро!

Один из водителей поднял голову. Тотчас в лицо ему уперся взгляд Табакова.

«Может, ты повезешь дешевле? – спрашивал этот взгляд. – Через перевал, с грузом, а? Может, ты скажешь ему, что такса вдвое меньше, а? Ну говори!..»

Но шофер ничего не сказал. Он выругался и отошел с приятелями к своей машине.

И сорвал бы Табаков сотнягу с неопытного клиента, если бы в эту минуту не выехал из переулка на базарную площадь ревущий «МАЗ» белобрысого Кольки-комсомольца. «МАЗ» – вагон с кузовом, длинным, как летний день. По-видимому, еще из кабины Колька Оценил обстановку: нахально-воинственную позу Табакова, хмурых шоферов в стороне и клиента, который подгонял баранов к табаковскому фургону.

Колька соскочил с высокой подножки, помахал водителям, лица которых засветились сдержанным интересом, и подошел к клиенту.

– Тебе куда?

– В Коканд.

– За сколько подрядился?

Клиент вновь поежился и ответил жалостно, точно ища сочувствия:

– Сто рублей... М-мм! Большие деньги!..

– Так, – сказал Колька-комсомолец и покосился на Табакова. Бледное маленькое лицо его потемнело. – Так... Опять за свое принимаешься, Волк?

Табаков равнодушно отвернулся.

– Спекулянт? – в упор обратился Колька к клиенту.

– Что?

– Ты спекулянт, я спрашиваю?

– Я спекулянт? – заволновался вдруг тот.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о герое скандальной истории, произошедшей в царском семействе Романовых,  о малоизвестных фактах из жизни Владимира Маяковского,  о жизни и творчестве гениальной Майи Плисецкой, об Иване Владимировиче Цветаеве – создателе легендарного музея, окончание остросюжетного романа Андрея Быстрова «Зеркальная угроза» и многое другое.





Виджет Архива Смены