На родине В. Г. Белинского

А Одинцов| опубликовано в номере №504, май 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Мы сидели в кабине самолёта и отмечали на карте свой путь. Весна была в разгаре. Небольшие, ещё заснеженные лощины, обросшие лесом, оживлённые уже вскрывшимися ручьями и небольшими речушками, бесконечная гладь чёрных с белыми остатками снега полей, с разбросанными вдоль тонких линий дорог сёлами и деревнями - вся эта панорама природы средней полосы России представлялась нам с высоты птичьего полёта. Но вот внизу мы увидали две извилистые речки: Большой и Малый Чембар. Они будто шли друг другу навстречу. Через несколько минут полёта мы увидали, как они соединились, а у слияния на холме возникли строения. Это и был Чембар, город, в котором провёл своё детство В. Г. Белинский.

Наш самолёт сделал посадку на аэродроме, вблизи города. Первых мы встретили ребят. Юные жители Чембара стояли на мосту и деятельно обсуждали какие - то свои дела. Мы спросили, как найти домик Белинского. Нам показали, и мы направились в город, о котором великий критик писал:

«Я снова становлюсь ребёнком, и вот уже с бьющимся сердцем бегу по пыльным улицам моего родного городка, вот вхожу на двор родимого дома с тесовою кровлею, окружённый бревенчатым забором... А в доме - там нет ни комнаты, ни места на чердаке, где бы я не читал, или не мечтал, или позднее не сочинял...»

«Проклятый городишко!» - восклицал Белинский устами одного из героев своей юношеской драмы «Дмитрий Калинин». Это - не противоречие! Чембар был тесен юноше Белинскому, начинавшему расправлять крылья.

Мы взяли статистические данные по Чембарскому уезду за 1905 год: «Фабрик и заводов 10 с 36 - ю рабочими». Нет, Чембар сегодня иной. В нём теперь около тысячи рабочих. Здесь МТС и МТМ, электростанция и типография, маслозавод, промкомбинат и десятки артелей. Чембар также можно назвать городом школ. Учащиеся педагогического училища, районной колхозной школы, школ механизации, трёх средних, двух семилеток, многих начальных составляют почти треть населения.

А вот и домик, в котором прошли детские годы Виссариона Григорьевича. Здесь он жил с 1816 по 1829 год. В шести небольших уютных комнатках развёрнут Музей. Вот прихожая, вот маленькая комнатка - буфетная, в которой помещается лишь столик и большой дубовый буфет, дальше столовая, кабинет Григория Никифоровича, светлая угловая - детская... Каждый стенд рассказывает о жизни великого критика. И невольно в этих залах все начинают говорить шепотом, потому что здесь витает образ Виссариона. Невольно представляешь себе отца - «вольнодумца и безбожника», полного презрения к местным обывателям, мать, обременённую детьми и хлопотами по дому, представляешь живого мальчугана, вечно сидящего с книжкой.

«Придёт время, просвещение разольётся в России широким потоком», - мечтал Белинский. Пришло то время! В Чембаре мы побывали в районном Доме культуры имени Белинского. История этого Дома очень знаменательна. В 1911 году по всей России прошёл денежный сбор на строительство Народного дома на родине Белинского. Дом был выстроен. В нём сейчас работают кружки, в зрительном зале ежедневно кино или концерты. На втором этаже библиотека имени Белинского. Мы зашли сюда. Хорошая витрина книг и журналов, список рекомендательной литературы.

... Имени Белинского. Здесь его имя носят школы, библиотека, промышленные артели, клубы, колхозы. В колхоз имени Белинского мы приехали к вечеру. В начальной школе уже окончились занятия. В одной из комнат старшая вожатая учительница Клавдия Болотина проводила сбор пионерского звена имени Белинского. Дети пели, читали стихи. Затем заведующая животноводством колхоза комсомолка Елена Фрольцова показала нам фермы. Когда стемнело, состоялось заседание комитета комсомола. На повестке дня два вопроса: об итогах подготовки к севу и о столетии со дня смерти Белинского.

Перед отъездом мы осмотрели ещё одну мемориальную ценность города - уездное училище, в которое Виссарион поступил в 1822 году. Здесь, в этом деревянном домике, который вы видите на снимке, впервые встретились будущие друзья, двенадцатилетний сын чембарского штаб - лекаря Виссарион Белинский и писатель Иван Иванович Лажечников, который в качестве директора училищ Пензенской губернии приехал с ревизией в Чембар.

В те дни, когда мы здесь были, комнаты бывшего уездного училища были пусты. 7 июня в этом доме также будет открыт музей. Это очень правильно, что в Чембаре будет второй музей. Ведь в Домике - музее хотелось бы видеть не стенды, рассказывающие о всём жизненном пути критика, а домашнюю обстановку и быт семьи Белинских.

Всего час полёта нас отделял от Чембара. Мы прилетели в Пензу и попали «с корабля на бал». С аэродрома мы направились в Областную библиотеку. Здесь только что начались чтения о Белинском. Лектор С. Г. Капленко читал доклад на тему «Литературно - критические взгляды В. Г. Белинского». В эти дни чтения о Белинском можно застать во многих залах города. Студенты, учащиеся старших классов, молодёжь фабрик и заводов, комсомольский актив с большим интересом посещают лекции, сами выступают в институтах, школах, в цехах с докладами.

«В этом доме учился великий русский критик Виссарион Григорьевич Белинский в 1825 - 1828 годах», - читаем мы на мемориальной доске. Это одна из первых в России гимназий, она построена в конце XVIII века и открыта в 1804 году. С тех пор это здание внешне мало изменилось, сохранилось и расположение комнат. Здесь, в одном из классов, когда - то сидели за одной партой Виссарион и его друг, сын крепостного Дмитрий Калинин, здесь разгорались жаркие споры о крепостном праве, о новых стихах и поэмах Пушкина. Здесь Белинский, имевший блестящие успехи по русской словесности, обучал взамен выбывшего педагога учеников младших классов.

Сейчас здесь начальная школа. На фото вы видите её сегодняшних обитателей. С утра до вечера звенят ребячьи голоса в длинных коридорах. В каждой комнате портрет Белинского и плакаты - витрины. Каждый малыш гордится своей школой: «В нашей школе учился Белинский».

Были мы и на выставке работ художника Б. И. Лебедева «В. Г. Белинский в жизни». Очень трудно воспроизвести через столетие живой человеческий облик. Но художнику - это удалось. Мы познакомились с Борисом Ивановичем Лебедевым. Он рассказал нам, как детально он изучал не только все известные портреты и скульптуры Белинского, не только эпоху, с её архитектурой, костюмом: он, как истый литературовед, рылся в материалах пензенского архива, в старых журналах, откапывал интереснейшие высказывания современников Белинского, он объездил все места жизни и деятельности великого критика. Труд художника дал замечательные плоды.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте о жизни и творчестве Владимира Семеновича Высоцкого,  о судьбе великой русской актрисы Веры Комиссаржевской, о певице, чье имя знакомо каждому россиянину, Людмиле Зыкиной, о Марии Александровне Гартунг, старшей дочери Пушкина, о дочери «отца народов» Светлане Аллилуевой, интервью нашего корреспондента с замечательным певцом Олегом Погудиным, новый детектив Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены