На пути к мастерству

З Гурьев| опубликовано в номере №566, Декабрь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сдача норм физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР» - первый шаг на большом и трудном пути к овладению спортивным мастерством. Для того, чтобы получить право на ношение почётного значка с изображением бегуна, рвущего финишную ленту, надо уметь быстро бегать, прыгать, уверенно плавать, ходить на лыжах, ловко и быстро преодолевать полосу препятствий.

- Нет, мне не справиться с этим делом, - твёрдо заявил молодой слесарь - инструментальщик Крючков инструктору - общественнику Лунину. - Спортом я не занимался, бегаю плохо, а плаваю...

- Совсем не умеешь?

- Умею, конечно, но очень плохо. А сколько надо проплыть, чтобы сдать норму?

- 100 метров.

- Столько мне не проплыть.

- Не зарекайся. С первого раза, может, и не проплывёшь, а со второго, третьего - проплывёшь. Ты завтра на массовке будешь?

- Буду.

- Там и продолжим наш разговор. А пока я тебя всё - таки запишу в свою книжечку...

Евгений Лунин вынул блокнот и сделал в нём карандашом пометку. Ещё один кандидат в члены спортивного общества! Парень, видно, крепкий, здоровый. Как такому не быть значкистом ГТО!

У Жёлтой горы в тени ветвистого дерева расположился заводской оркестр. На соседней полянке, натянув между сосен волейбольную сетку, с азартом сражаются волейболисты. В живописной роще на берегу реки группами расположились отдыхать рабочие завода «Карболит». С реки доносятся звонкие голоса, и нашёл, - сказал Лунин, подходя к Крючкову. - Не забыл о нашем разговоре?

Юноша поднял голову. Разговор он, конечно, не забыл, но как решиться?

- Давай с тобой так условимся, - продолжал Лунин: - Мы вместе поплывём вдоль берега. Попробуем проплыть от того выступа до кустов. ЕСЛИ устанешь, свернёшь к берегу. Ладно?

- Попробуем, - неуверенно соглашается Крючков, и оба присоединяются к группе юношей и девушек, ожидающих инструкторов у того места, где берег, изгибаясь, глубоко вдаётся в воду.

Будущие значкисты уже в воде. Прохладные струи приятно освежают разгорячённые тела. Инструктор зорко следит за движениями пловцов. Он держится поближе к Крючкову. Когда до кустов остаётся уже совсем немного, Лунин замечает, что Крючков устал.

- Может, хватит на первый раз? Поворачивай к берегу.

Но Крючков не отвечает. Он видит, как один за другим, хватаясь за кусты, выбираются на берег его товарищи. Неужели же он один не выдержит испытания? Нет, он доплывёт, доплывёт обязательно...

И вот Крючков уже на берегу. К пловцам подходит невысокого роста человек. Это председатель Орехово - Зуевского комитета физкультуры В. Муранов.

- Поздравляю вас, товарищи! - говорит он. - Вы сдали нормы ГТО по плаванию.

- Неужели я проплыл 100 метров? - с удивлением обращается Крючков к Лунину. - Вот никогда не думал...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Изыскатели на волжских берегах

Беседа с главным геологом строительства Сталинградской ГЭС В. Галактионовым

Правдивый спектакль

«Вторая любовь» Е. Мальцева и Н. Венкстерн в Московском театре имени Ленинского комсомола