На огненной дуге

  • В закладки
  • Вставить в блог

Сейчас на «Мосфильме» идут съемки кинокартины «Освобождение Европы», посвященной незабываемым героическим страницам Великой Отечественной войны и борьбы народов Европы против гитлеровской тирании. В центре киноповествования — подвиг советского народа и его армии, совершенный во имя торжества справедливости и гуманизма.

Ставит фильм режиссер Юрий Озеров.

Мы предлагаем вниманию читателей отрывок из киносценария «Освобождение Европы», в котором рассказывается о битве на Курской дуге — одном из крупнейших сражений Второй мировой войны.

5 июня 1943 года. 3 часа 15 минут. Воронежский фронт. Командующий фронтом генерал армии Ватутин и представитель ставки маршал Василевский

Командующий фронтом генерал Ватутин, навалясь грудью на стол, водит рукой по нарте. Лицо сосредоточенно, пальцы будто ощупывают обозначенные узлы. Несмотря на жару в хате, на плечи генерала накинута шинель. Вид у него нездоровый. Ватутин налил в стакан воды, оросил таблетку в рот, запил.

— Простите, Николай Федорович, — Василевский укоризненно посмотрел на нездоровое лицо Ватутина, потрогал его руку. — Температура ведь у вас...

— А, ерунда какая! — Несколько смущенно Ватутин улыбнулся. — Вчера колодезной воды напился, носом чмыхать стал. Мимо колодца шел, а вода в бадье прозрачная, ледяная, аж зубы заломило!

— Не стерпели? — мягко повторил Василевский. — А все-таки лечь бы, да тремя тулупами укрыться, да пропотеть бы, как извозчику.

— Вот как Манштейн двинет свои танковые дивизии, — бедово сказал Ватутин, вытирая нос платком, — так сразу все чмыханье пройдет. Вот тогда и пропотеешь! А, Александр Михайлович? — возбужденно сказал Ватутин и пальцем обвел круг на карте. — Сколько у него тут? Дивизий восемь танковых? Как ни крути, а этот фельдмаршал — мастер танкового тарана. Любим мы иногда преуменьшать способности и возможности противника!

— Да, к сожалению, — сказал Василевский. — Надо полагать, Манштейн, как всегда, концентрирует танковые дивизии на узком участке.

— Полжизни бы отдал, чтобы узнать, о чем думает сейчас Манштейн! — Ватутин выпрямился, поправил на плечах шинель, долго стоял, глядя на занавешенные окна.

— Аж звенит, — сказал он. Василевский вопросительно посмотрел на него.

— Аж звенит, как тихо, — повторил Ватутин.

Вошел начальник штаба фронта.

— Что? — спросил Ватутин.

— Все по-прежнему, Николай Федорович. На передовой никакого движения.

— Готовятся? Или выжидают?.. — сказал Ватутин, — Что ж, пора потревожить вторые эшелоны. А ну-ка соедините меня с Катуковым.

Командующий 1-й танковой армией генерал-лейтенант Катуков. Деревня Ивня. 3 часа 30 минут

Летнее рассветное небо отражается в извивах заросшей кустарником речушки. В прибрежных зарослях совсем по-мирному, по-деревенски пощелкивает, ожидая солнца, рано проснувшаяся птица. Неподвижно темнеют купы деревьев на противоположном берегу.

Генерал Катуков в кожаной куртке, в засученных брюках и босиком, наслаждаясь предрассветной тишиной, стоит на берегу реки с удочкой. У его ног — сапоги, немецкая каска с червями. Рядом котелок с водой, там всплескивает пойманная рыбешка. Катуков, поеживаясь, потирает ногой ногу. Прислушивается и начинает посвистывать, передразнивая птицу. Птица замолнает. Катуков обескуражен, пожимает плечами:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Дивизии поднимаются по тревоге

Рассказ об учениях Советских Вооруженных Сил под кодовым названием «Днепр»