На новом пути

опубликовано в номере №598, Апрель 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Молодёжь народной Румынии активно борется за выполнение пятилетнего плана своей республики. Изучая опыт советских стахановцев и новаторов, румынские юноши и девушки успешно осваивают культуру социалистического труда.

Советские новаторы, лауреаты Сталинской премии Борткевич и Быков, побывавшие на предприятиях Румынской Народной Республики, познакомили румынских рабочих с достижениями стахановского движения в Советском Союзе, передали им свой опыт. Их метод скоростного резания металла применяется теперь почти на всех предприятиях Румынии. Одним из первых последователей Быкова и Борткевича в Бухаресте стал молодой рабочий завода имени Василе Роайтэ Михей Навалич. Творчески используя опыт советских новаторов, он в условиях своего завода ежедневно выполняет производственные задания более чем на двести процентов.

Недавно на одном из заводов города Сталин была создана бригада скоростного резанья по методу Быкова и Борткевича. В Бухаресте и Бакэу такие бригады существуют давно. В них уже есть свои новаторы, имена которых известны всей стране. Молодые токари Аурел Биволан, Матееску Марин, Лупу Кож» кару славятся в республике как лучшие новаторы, внедрившие на своих предприятиях новые, более производительные методы труда.

В Румынии широко распространено движение и за экономию сырья по методу Лидии Корабельниковой и за снижение себестоимости на каждой операции по методу Марии Левченко и Григория Муханова. Бригада члена Союза трудящейся молодёжи портного Николае Букур с фабрики имени Г. Георгиу-Деж в Бухаресте, работая по примеру советских новаторов, только за несколько последних недель сэкономила стране около двух миллионов лей.

Сельская молодёжь Румынии также учится у советских людей передовым методам труда. По примеру бригадира трактористов Ивана Бу-неева и машиниста молотилки Николы Бредюка в румынской деревне создаются комплексные бригады, вводится часовой график на полевых и уборочных работах. Борьба за высокий урожай там стала делом чести каждого крестьянина. В дни уборки урожая на полях часто можно видеть и румынских солдат, помогающих хлеборобам сделать страну богатой, а народ зажиточным.

На полях коллективных хозяйств Румынии появляется всё больше и больше тракторов, сеялок, комбайнов и других машин, о которых раньше румынские крестьяне не смели и мечтать. Научные методы ведения сельского хозяйства становятся достоянием широких крестьянских масс Румынии. Ещё в 1950 году в республике было создано общество сельскохозяйственных наук имени И. В. Мичурина. Образование этого общества отвечало желанию крестьян, стремящихся познать передовую сельскохозяйственную науку. По их инициативе в деревнях, госсемхозах, коллективных хозяйствах, МТС и на экспериментальных станциях создано более двух тысяч филиалов мичуринского научного общества и более полутора тысяч мичуринских курсов.

Передовую молодёжь Румынии объединяет Союз трудящейся молодёжи, в рядах которого уже насчитываются сотни тысяч юношей и девушек. По примеру ленинско-сталинского комсомола СТМ воспитывает молодёжь в духе интернационализма, в духе преданности идеям марксизма-ленинизма.

Большие права получила молодёжь народной Румынии. Для неё открыты двери всех учебных заведений, созданы многочисленные культурно-просветительные учреждения, где молодёжь повышает свой идейно-политический уровень, отдыхает, развлекается. Юноши и девушки новой Румынии навсегда избавились от безработицы и эксплуатации. Они живут радостно и счастливо в своей свободной стране, ставшей на путь социалистического строительства.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте об едва ли не самой романтичной из всех известных в XIX-м веке историй любви – романе Фредерика Шопена и Жорж Санд, о судьбе одной из сестер Гончаровых, об уникальном месте на просторах нашей Родины – Иван-Городе, о жизни и творчестве звезды советского экрана Зинаиды Кириенко, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены