На необитаемых островах

В Казаков| опубликовано в номере №641, февраль 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

За короткое время было наловлено столько рыбы, что пришлось опорожнить для нее две бочки.

Капитан Зарва вызвал к радиотелефону капитан-директора флотилии «Слава» Соляника. Доложил:

- Набралось столько экспонатов, что хватит не только для музеев, а и на уху для экипажа.

- Подождите с ухой. Откуда вы знаете, не ядовита ли рыба?

- Так это бычки. Товарищ капитан-директор. Только не черноморские, а антарктические.

- Посоветуйтесь со специалистами на «Славе-15».

Китобоец «Слава-15», на котором находилась научная группа, к этому времени пришел к нам в бухту. Мы перебросили им несколько рыбешек, которых наш повар уже успел поджарить. Прошло несколько минут. Капитан Зарва крикнул в мегафон:

- Товарищи, дайте заключение: можно ли есть этих бычков?

- А вы нам пришлите еще несколько штук, очень вкусно...

2

Вот уже несколько дней мы пересекали «ревущие сороковые» - полосу постоянных штормов и ураганов, находящуюся между сороковой и пятидесятой параллелями Южного полушария. В век парусного флота успешный переход через «ревущие сороковые» считался чудом.

Нам не впервые приходилось бывать здесь. Но на этот раз «ревущие сороковые» встретили нас не штормом, а настоящим ураганом. Волны достигали высоты штурманской рубки флагмана, а это больше пятнадцати метров. Наши маленькие суденышки швыряло, как щепки. Некоторые китобойцы получили повреждения - разбило шлюпки, продуктовые ящики, находившиеся на ботдечной палубе. К тому же у китобойцев на исходе было горючее. Поэтому командование приняло решение несколько свернуть с курса, подойти к острову Гау и под его прикрытием произвести бункеровку китобойцев.

Остров Гау расположен в 230 милях к юго-востоку от группы островов Тристан-да-Акунья. С океана он выглядит высоким скалистым базальтовым массивом. Горячее солнце, ветры, ливни немало потрудились над ним. На фоне ярко-синего неба резко выделялись разнообразнейших форм пики, зубцы.

Когда мы подошли к острову ближе, то увидели, что его берега сплошь заросли высоким лиственным лесом, пышными кустарниками. С высоких скал, переливаясь на солнце всеми цветами радуги, низвергались водопады.

Нелегко далась нам высадка на остров. Кругом буруны - признаки подводных камней. Но тоска по твердой земле, интерес к необитаемому острову заставили нас пренебречь этими трудностями.

На берегу небольшого заливчика мы обнаружили обломки погибшего корабля. На гранитной скале были высечены название корабля и дата. Но надпись стерлась. Единственно, что удалось разобрать, - это отдельные английские буквы, оставшиеся от названия, и неполную дату: «188...» год. Рядом - пещера, в которой, очевидно, жили потерпевшие кораблекрушение. В густой траве, покрывшей пол пещеры, валяются истлевшие куски досок, ржавое железо. Никто из нас не притронулся рукой к останкам, чтобы не нарушить покоя погибших моряков.

В глубине острова, на берегу ручья, стояли вросшие в песок, затянутые илом остатки хижины. По целому ряду признаков мы пришли к выводу, что эта хижина когда-то, лет двести назад, служила пристанищем для зверобоев. Надо полагать, что хижину облюбовали охотники за морскими слонами.

Во время прогулки по острову нас особенно поразил огромный морской слон, которого мы нашли довольно далеко от берега, на вершине холма высотой метров сорок. Справедливы, оказывается, утверждения натуралистов о способности морских слонов заходить вглубь суши. Когда мы потревожили слона, он хоть медленно, но все же спустился к берегу и нырнул в воду.

На острове гнездились десятки различных пород птиц: капские голуби, миниатюрные качурки, зяблики, большие глупыши, буревестники. Но больше всего здесь оказалось хохлатых пингвинов. Они заполняли все площадки на прибрежных утесах, галечные пляжи на берегу. Пингвины резко выделялись длинными желтыми перьями на головах, белыми брюшками, аспидно-черными крыльями, отороченными белой каймой, красными клювами. Само собой разумеется, что мы не упустили возможности набрать несколько мешков этих птиц, благополучно доставленных впоследствии в Одессу и оттуда на самолете в Москву.

Интересное приобретение сделала группа моряков, высадившаяся с китобазы. Среди омываемых прибоем камней моряки заметили несколько молодых тюленят. С большим трудом тюленята были окружены. Один из них попал в руки охотников. Он оказался южно-морским котиком, очень редким сейчас животным.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены