На Красной горке

Елена Федотова| опубликовано в номере №1739, Сентябрь 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Подмосковные язычники живут в мире с природой

«Ильм, вообще-то, я – Илья, но собираюсь поменять имя. Ильм – старое славянское имя, переводится как ясень или дуб. Перуна тоже иногда так называли», – представляется нам гость этнодеревни Поповка.

Парадокс, но интерес к, казалось бы, окончательно забытому язычеству в 21 веке только возрастает: тысячи россиян, как и Ильм, уезжают из больших городов и старательно восстанавливают утерянную связь с природой.

Неоязычество

Деревня Поповка Можайского района находится в трех часах езды от Москвы. Сначала – несколько часов в электричке, следующей до станции Уваровка (белорусское направление), оттуда – на такси «до конца» деревни и, наконец, – пешком пару километров по полю, в дождь напоминающему болотце.

На первый взгляд, Поповка ничем не отличается от обычной деревни: деревянные дома, люди, одетые в футболки и шорты, скотный двор и маленький огород.

В начале 80-х многие советские студенты перебрались в леса, выстроили капища и реконструировали там полузабытые славянские праздники. Поповские язычники были одними из первых в СССР.

За рубежом пик популярности движения пришелся на конец 60-х – начало 70-х годов. О российских язычниках открыто заговорили только в 90-х. Отчасти, этому способствовало официальное признание «Московской славянской языческой общины», отчасти – интерес националистических движений к славянской символике.

Фашисты третьего рейха присвоили славянский символ жизни Ярг. Российскую «Зеленую свастику» заинтересовали идеи неоязычества в целом. Может быть, поэтому настоящие российские язычники всячески открещиваются от приставки нео. «Мы – не поклонники матрицы, и наш спаситель – не Нео», – отшучивается житель Поповки Владимир Егоров, многим известный как Кот Баюн.

Красная горка

Деревня Поповка (она же Красная горка), по утверждению ее обитателей, находится на месте перекрещивающегося геологического разлома. В Древней Руси такое место непременно заинтересовало бы жрецов. Современные язычники купили генеральскую дачу случайно, оказалось – угадали.

В центре предполагаемого разлома поповцы построили Сварожий круг: деревянные столбики, украшенные стеклянными шарами и рунами, образуют закрученный в спираль круг. Каждый виток символизирует одну из стихий – землю, воду, воздух и огонь.

Вход в Сварожий круг находится точно на юге, выход – на севере. «Компасы здесь часто дают сбой, выверяли по Полярной звезде», – говорит Ольга Торопова, основатель и научный консультант этнокультурного центра «Колосвет».

Кот Баюн объясняет, что если пройти круг по часовой стрелке (в язычестве движение по часовой стрелке считается заклинанием на жизнь, против – на смерть), и в центре попросить защиты у Сварога, человек очистится от всего лишнего. Духовно и физически.

«Первый раз для того, чтобы пройти через Сварожий круг, приехал с родителями. Теперь приезжаю каждое лето, помогает», – подтверждает Ильм.

«Вряд ли вы найдете людей, живущих так давно вместе. Около 30 лет, – говорит Кот Баюн. – Нас объединило желание жить в гармонии с природой и миром. Совершенствуя себя, ты совершенствуешь мир».

К поселенцам регулярно приезжают в гости родные, друзья и просто близкие по духу люди. Но постоянно в Поповке живет не больше двадцати человек – бывшие студенты Московского лесотехнического института.

Первые опыты больше напоминали капустники, чем реконструкцию славянского образа жизни: яркие костюмы, персонажи и уйма творческой энергии. На догнивающем сейчас в овраге уазике начинающие язычники объездили весь славянский мир, по крупицам собирая остатки традиции.

Нашли не тронутый цивилизацией схорон1. Где – не говорят. Потому что схорон.

Основываясь на знаниях, полученных в схороне, поповцы уже много лет воссоздают языческие обряды Древней Руси. Они входят в лес только правым боком, предварительно запасаясь печеньем для лешего, по понедельникам и четвергам славят Перуна, а от болезней их охраняют кубышки-травницы – небольшие куклы-обереги, набитые душистыми растениями.

Вера это или научный интерес – вопрос открытый. Кот Баюн говорит, что это веда – и не вера, и не знание, что-то посередине. Язычники, живущие в согласии с природой, имеют одно неоспоримое преимущество перед кабинетными учеными – возможность открыть что-то заново.

На счету жителей Поповки есть пара таких открытий. Например, древние славяне украшали женские кокошники объемными, произвольно нашитыми шишечками. «Я всегда думала, что означает узор, – рассказывает Светлана, руководитель центра «Берегиня». – А потом мы присмотрелись к небу перед дождем и поняли, что это облака. Дождь всегда был связан с плодородием».

Славяне-язычники всему учились у природы, а значит, в каждом обряде есть своя логика, даже если мы ее не понимаем, – уверены в Поповке.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Щепки летят

Почему в России игнорируют проблемы экологии

Трамвай

Выживет ли этот транспорт после 110 лет путешествия по рельсам

Эко-номия

Героические гаджеты, которые всеми силами пытаются помочь земной экологии

в этом номере

Давайте потанцуем!

Где в Москве научиться двигаться в паре

Болельщики против болезни

Сколько человек поедет на матч в Уэльс, и чем глорихантер отличается от маркитантки