На холостом ходу…

Ан Ромов| опубликовано в номере №835, Март 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Этот случай произошел на одной из ударных строек. Может быть, он не очень значителен, но все-таки крепко врезался в память.

Ребята после смены торопились на комсомольское собрание. Один из них, пробегая мимо товарища, толкнул его в плечо: «Эй, что стоишь? Бежим!» Но тот не двинулся с места: «Я же не комсомолец...» Он так и остался стоять, провожая взглядом товарищей...

Бывая на многих промышленных предприятиях, я интересовался: много ли здесь молодых рабочих, не состоящих в комсомоле? И мне порой отвечали, что таких ребят и девчат столько же, если не больше, чем комсомольцев. Но самое главное – не растет такая организация, не увеличивается...

Попадая в такой коллектив, прежде всего хотелось узнать – чем же вызвано такое положение?

...В комитете комсомола Минского инструментального завода жизнь шла своим чередом. Приходили и уходили активисты, кто-то вызывал секретаря Владимира Геймана к телефону, кого-то искал физорг... И, пожалуй, побыв несколько часов в этой небольшой комнате с висящими на стене почетными грамотами и вымпелами, можно было прийти к выводу: комитет работает.

Да, внешне все выглядело так. Но... Но почему я пришел именно сюда, на Минский инструментальный завод? Меня поразили две цифры: 200 и 4. Первая цифра показывает, сколько на заводе молодых рабочих, не состоящих в комсомоле. Вторая – сколько из них стали в прошлом году комсомольцами. Такой итог «работы» организации за год сразу .же настораживает. Подобные «достижения» – признак болезни большого молодежного коллектива, болезни серьезной, затянувшейся. Ведь если организация не увеличивается, застыла е своем росте, то наверняка и сама ее жизнь стоит на месте.

Паренька с юношеским пушком над губой и светло-голубыми глазами звали Валентином, а попросту Валькой. Был обеденный перерыв. Мы шли по притихшему механическому цеху, мимо станков, еще пахнущих теплом работы и перегретым маслом. Да, все действительно так, как мне рассказывали. Он, восемнадцатилетний рабочий Валентин Колоницкий, на заводе пятый месяц. Действительно, не комсомолец...

Работает Валентин неплохо, каждый месяц выполняет план. У него есть свои помыслы, свои заботы. Есть и заветная мечта:, хочет поступить в пограничное училище. Почему же этот паренек не в комсомоле?

Сразу ответа на этот вопрос получить не удалось. Парень долго молчал, а потом вдруг спросил:

– Честно говорить?.. Потому что... все равно. Какая разница – быть в комсомоле или нет? Только взносы платить и все?

– Да вот вы у него спросите, – кивнул он на идущего навстречу смуглого курносого паренька со сбитым на лоб чубом. – Ну, приняли его в комсомол в прошлом году. А что в его жизни изменилось? Ничего!

Коля Доброгост – один из тех четырех, кого приняли в комсомол в прошлом году.

– У нас на заводе в комсомоле интересного мало... – говорит Коля. – Скука...

А вдруг парень сам виноват? Он ведь не маленький, чтоб его за руку в комсомол вводить, трястись над ним!

Нет, сначала Коля по-другому смотрел на комсомол. Подавая.заявление, он думал, что в его жизни произойдут перемены. Он ждал, что его захватят какие-то важные события. Но ничего не было. Разве только то, что раз в месяц комсорг цеха обращался к нему по поводу уплаты членских взносов.

Однажды, правда, комсорг подошел к Коле не за взносами.

– Слушай, Доброгост, есть поручение. Возьмись с ребятами залить каток на пустыре перед заводом...

И Коля взялся, взялся горячо. Ребята возились со шлангами, оставались несколько раз после работы. Но понемногу их пыл угас. Никто не интересовался судьбой катка. Вскоре он был испорчен мальчишками, а потом и вовсе засыпан, вконец заметен снегом...

Спрашивается: для кого заливался каток? Для заводской молодежи? Почему же тогда оказалось, что никому он не нужен? Факт этот очень показателен. Заливка катка, которую поручили Коле и его товарищам, оказалась поручением ради поручения. А такие «мероприятия» только вредят делу. Нужно, чтобы катки заливались не для галочки.

Что же получается? Активисты что-то делают, в комитете комсомола что-то намечают, в общем, «наверху» какое-то движение наблюдается. А комсомольцы завода прозябают без интересных, нужных всем дел, комсомольская жизнь на заводе, по существу, замерла, застыла... Потому-то и не хотят Валька и подобные ему пареньки вступать в комсомол.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте об истории  российско-британский отношений начиная с XVI-го века, о жизни творчестве оригинального, ни на кого не похожего прозаика Юрия Олеши, о том, как же на самом деле складывались   отношения  роман Матильды Кшесинской и Николая II-го, о Российском детском фонде, которому в этом году исполняется 30 лет, об Уоллис Симпсон -  героине й самой романтической истории XX века,   окончание .  нового  остросюжетного роман Ольги Торощиной «Все ради тебя – ВИКА» и многое другое…



Виджет Архива Смены