На фабзавуче «Амо»

опубликовано в номере №1, Январь 1924
молодежь факты
  • В закладки
  • Вставить в блог

У фабзайчат «Амо» две мастерских – механическая и столярная. В столярной работает 21 человек. Они обучаются сначала обращению с инструментами, затем учатся точить их, потом начинают проходить простейшие работы: обучаются пилке, строганию, вязке дерева и другим легким работам, потом переходят к клейке, вязке шкафов и уже в конце начинают выполнять заказы завода. Столярная мастерская выпускает, спустя три года, столяров, молельщиков и деревообделочников.

В механической мастерской работают 28 человек. Из механической мастерской окончившие фабзайчата выходят специалистами по холодной обработке металла. Из них получаются американские техники и инструментальщики, т. е. специалисты, умеющие работать на всех станках по холодной обработке металла.

Обе мастерские выпускают мастеров по квалификации от 6 до 8 разряда. За три года фабзайчата становятся такими же опытными мастерами, каким мог стать рабочий в условиях царского режима через 8–12 лет работы. Сейчас мастерские дооборудываются. Каждому новому набору фабзайчат будет учиться легче. Школа фабзавуча «Амо» уже один выпуск дала. Сейчас готовится второй выпуск. И те, кто вышли, и те, кто сейчас работает, приложили немало трудов и стараний по самооборудованию и столярной, и механической мастерских. Завод дал попорченные и ненужные ему станки. Фабзайчата привели их в порядок. Многих инструментов не хватало. Сами сделали их. В столярной мастерской не было рубанков. Столярная мастерская сделала деревянные части, механическая – стальные. И так все...

Но, занимаясь учебной работой, фабзайчата не забывают, что им нужно быть не только хорошими рабочими, но и гражданами вообще. А быть гражданином – значит быть политически и культурно развитым. Неплохо поэтому работают у них и кружки клуба. Кружки начали работать недавно, но линия взята верная. В работе ставка на небольшие, крепкие ядрышки – группки – сильно интересующихся. Они в кружках вожаки, и кружки достигли значительных успехов.

У фабзайчат ныне новость. Впервые у них обучаются пять девушек. В России впервые появляются женщины – квалифицированные металлисты. К ним были предъявлены более высокие требования, чем к мальчикам, в смысле здоровья, а работают они не хуже, чем мальчики. Вместе, дружной семьей живут фабзайчата с заводом «Амо», чутко следя за жизнью своей школы в своем журнале «Юный амовец» и газете «Фабзаяц».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Мы тоже хозяйственники

Как мы строили центральный клуб РКСМ Красной Пресни