На акваплане

опубликовано в номере №675, Июль 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Едва касаясь поверхности воды, стремительно мчится по реке скутер. За быстроходным судном на буксире, стоя во весь рост, скользит спортсмен - аквапланист. Из - под его ног вылетает радужный веер воды. За блеском брызг, за пенным буруном не различить деревянный плотик. Издали кажется, что спортсмен стоит прямо на воде...

Акваплан - один из самых немудреных спортивных снарядов. Маленький плотик из толстой фанеры или досок, коротенькие вожжи - державки, трос для буксировки. Если просто встать на плотик, лежащий на воде, то он сразу потонет. Но когда его буксирует катер или скутер со скоростью, превышающей тридцать километров в час, он может легко удержать на поверхности воды человека.

Скутер прошел под мостом, круто развернулся и спешит обратно. На дороге аквапланиста установлены препятствия - несколько плавающих флажков. Они расставлены так же, как и на трассах слаломных спусков. Но если лыжник делает «змейку» по снегу, то аквапланист выполняет ее, скользя по воде. Чтобы завоевать победу, он должен пройти весь путь в возможно более короткое время, не задев при этом ни одного флажка!

Аквапланизм развивает у спортсменов четкость движений, быструю реакцию, закрепляет многие спортивные навыки, столь необходимые в гонках на моторных судах. Аквапланизм очень полезен также и для летних тренировок лыжников - слаломистов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о герое скандальной истории, произошедшей в царском семействе Романовых,  о малоизвестных фактах из жизни Владимира Маяковского,  о жизни и творчестве гениальной Майи Плисецкой, об Иване Владимировиче Цветаеве – создателе легендарного музея, окончание остросюжетного романа Андрея Быстрова «Зеркальная угроза» и многое другое.





Виджет Архива Смены

в этом номере

Постоялец

Рассказ

Опасный маршрут

Повесть. Продолжение. (См. №№ 11, 12.)