Мяч над сеткой

В Коллегорский| опубликовано в номере №583, Сентябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Волейбол в нашей стране пользуется огромной популярностью. Этой игрой в равной мере увлекаются люди всех возрастов и профессий - мужчины и женщины, пионеры и учёные, жители городов и колхозники.

Для миллионов советских людей волейбол - великолепное средство оздоровления и активного отдыха. Вместе с тем для сотен тысяч физкультурников эта игра - ворота в спорт. Именно с волейбола начали свой спортивный путь многие ныне известные гимнасты, баскетболисты, легкоатлеты, футболисты.

Летом сильнейшие коллективы, пройдя все этапы предварительных игр, борются за кубки СССР. Этими почётными призами вот уже два года обладают мужская и женская команды московского «Динамо». Осенью лучшие команды страны оспаривают первенство Советского Союза. Золотые медали чемпионов в последние годы завоёвывают волейболисты Центрального дома Советской Армии и волейболистки московского «Локомотива». Число играющих только в официальных состязаниях превышает теперь полтора миллиона человек.

Современный волейбол - подлинно атлетическая игра. Состязания между сильнейшими командами складываются из непрерывных атак с применением молниеносных «пушечных» ударов или неожиданных обманных ударов, двойных и тройных блоков, приема и отбива мяча из самых трудных положении. Встречи из пяти партий, продолжающиеся зачастую два - два с половиной часа, требуют от играющих отличной физической и волевой подготовки, технического и тактического мастерства.

Высокий класс советского волейбола был с блеском продемонстрирован сборными командами СССР в позапрошлом и прошлом годах в Праге и Софии во время состязаний на первенство мира и Европы для мужчин и во время первенства Европы для женщин. Тогда сборные команды Советского Союза, проведя без единого поражения все встречи, завоевали звание чемпионов мира и Европы.

На недавно закончившихся Всемирных студенческих играх мужская и женская волейбольные команды СССР заняли первые места.

Каждый год из огромной армии советских волейболистов выдвигаются всё новые и новые молодые спортсмены. Сейчас сильнейшие из них - москвичи Анатолий Седов, Герман Смольянинов, Мирон Винер, Владимир Гайлит, Зинаида Кузькина, Татьяна Бунина, Юлия Бутенко; ленинградцы Александр Таль, Владимир Андреев; бакинец Владимир Бусалаев - с успехом выступают в командах мастеров.

В первые годы появления волейбола игру вели так, что основной приём, приносящий выигрыш очка, - завершающий удар - наносился обязательно со второй передачи. Игра по такой схеме почти не требовала от команды тактической выдумки. Два - три нападающих были способны сильными ударами решить исход игры.

За последние годы картина совершенно изменилась. Теперь в качестве защиты от нападающих ударов широко пользуются групповым, двойным или тройным блоком. В тот момент, когда нападающий игрок замахивается для удара, два или три игрока обороняющейся команды, в свою очередь, подпрыгивают вверх и ставят на пути мяча четыре - шесть ладоней. Если блок поставлен своевременно, то даже сильно пробитый мяч отразится от ладоней назад. Поэтому теперь нападение строится несравненно более разнообразно. Очень часто практикуется применение нападающих ударов с первой передачи. Кроме того команды всячески стремятся освободить нападающего от группового блока соперников, чтобы дать ему возможность пробить мяч из наиболее выгодного положения в наименее защищенное место площадки.

У обладателя кубка СССР - команды «Динамо» - и в сборной команде страны особо эффективно выполняет эту пока ещё, к сожалению, сравнительно редко применяемую комбинацию замечательный мастер Алексей Якушев. Он в совершенстве разучил её со своими партнёрами.

Мяч перелетел через сетку и попал к стоящему почти у самой задней линии площадки Игорю Савкину. В отличие от других спортивных игр - футбола, хоккея, баскетбола - в волейболе нельзя делать паузу между приёмом мяча и передачей. Здесь приём и передача мяча сливаются в одно целое. Савкин точно, к самой сетке, передаёт мяч Якушеву, стоящему поблизости от одного из сеточных столбов.

Как сыграть Якушеву? Он высоко подпрыгивает и заносит руку несколько назад. Почти никто не сомневается, что сейчас последует сильный удар. Вот почему одновременно с Якушевым по ту сторону сетки в воздух взлетают два игрока противоположной команды, вытянув вверх руки. Они ставят двойной блок.

Находясь в прыжке, Якушев молниеносно оценивает обстановку. Он решает, что самому сильно бить по мячу не следует. Что ж, передать тогда мяч вдоль сетки к противоположному краю площадки? Он видит, что там уже приготовился нанести удар Валентин Китаев. Но Якушев вместе с тем успевает заметить, что так же, как и против него, и против Китаева двое из команды соперника ставят блок. Как же обмануть блокирующих? Совершенно неожиданно Якушев вместо удара подкидывает мяч одной рукой над собой, несколько назад. Вполне понятно, что соперники, блокирующие Якушева, опускаются на землю, а в это самое мгновение из-за спины Якушева выскакивает Анатолии Седов, который в высоком прыжке резким ударом посылает мяч в образовавшуюся брешь и выигрывает очко.

Умение сильно бить по мячу из любого положения, которым славятся советские волейболисты, есть результат не только блестящего мастерства нападающих, но и играющих в защите.

Говоря о сильнейших советских командах, едва ли следует делить игроков на защитников и нападающих. Все почти с одинаковым успехом играют и в защите и в нападении. Шесть защитников - шесть нападающих, - таков девиз советских волейболистов. Наши лучшие команды, помимо совершенной техники, отличаются необычайной сплочённостью, коллективностью действий, высокой общей физической подготовкой, быстрым темпом непрерывных атак. Эта тактика и принесла славу советской школе волейбола - самой передовой в мире.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменательной встрече Марлен Дитрих с Константином Пустовским, о жизни Сергея Ивановича Ожегова и создании его «Словаря русского языка»,  воспоминания очевидца и участника ликвидации последствий чудовищной Чернобыльской катастрофы,  о жизни и творчестве незабываемой  Рины Зеленой, о легендарной королеве Марго, окончание нового детектива Анны и Сергея Литвиновых «Мама против» и многое другое.



Виджет Архива Смены