Мы ведем справедливую, освободительную войну

опубликовано в номере №354, Февраль 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Свыше десяти месяцев продолжается война советского народа с немецкими фашистами. В этой битве с невиданной силой проявляются все благородные качества, какими обладает наша Красная Армия, наш великий народ, наша молодежь.

Война - самая строгая проверка человека. В час тяжелых испытаний, выпавших на долю нашего поколения, молодой человек сталинской эпохи показал, на что он способен. Он не дрогнул перед лицом грозной опасности, а встретил ее с суровым спокойствием, с твердой решимостью грудью своей отстоять родную землю от ненавистного врага.

Где, в какой армии возможен подвиг, подобный тому, который совершил комсомолец Сосновский? Когда пулеметы фашистского дзота стали поливать свинцом группу красноармейцев, Сосновский, не раздумывая, бросился к амбразуре немецкого укрепления и своим телом закрыл ее, остановив огонь вражеского пулемета. Сосновский знал, что он идет на верную смерть. Но он знал и другое: ценой своей крови он проложит путь к победе, - и Сосновский без колебаний отдал родине свою жизнь.

Быть может, героическое самопожертвование молодого бойца - исключительный случай? Но вот прошло всего несколько дней, и подвиг Сосновского, уже на другом фронте повторяют три других воина: сержант Герасименко и бойцы Красиков и Черемков. Как и Сосновский, они заслонили грудью амбразуры трех вражеских дзотов - и линия укрепления была прорвана.

Нет, эти подвиги не случайны. Таковы уж советские люди, смелые рыцари без страха и упреки. Воспитанные партией Ленина - Сталина, молодые патриоты с радостью отдают любимой матери - родине все силы, всю жизнь.

Слов нет, тяжело расставаться с жизнью: умирать никому не хочется. Но что стоит жизнь, купленная ценой нарушения долга или предательства? Проклятие и презрение станут уделом труса, изменника. Эти истины стали непреложным законом нашей молодежи, путеводной звездой каждого красного воина.

Ленинский лозунг - смерть или победа - вошел в плоть и кровь нашей молодежи.

Под Ростовом шестнадцать комсомольцев - артиллеристов оказались лицом к лицу с восемнадцатью немецкими танками. Шестнадцать молодых людей против восемнадцати бронированных чудовищ!

И все же ни одному из них и в голову не пришла мысль о бегстве. Стальной броне фашистских танков они противопоставили мужественные сердца советских людей. И победили сердца!

Как только появились неприятельские машины, командир комсомолец Оганов сказал бойцам коротко и просто:

- Мы должны задержать и уничтожить вражеские танки. Будем драться до конца! Погибнем, но не посрамим своей чести!

Они не отступили ни на шаг. Они дрались до последнего снаряда, до последнего патрона, до последнего вздоха.

Все шестнадцать пали смертью храбрых. Но и восемнадцать фашистских танков не прошли.

Нет и не может быть таких героев у немецких фашистов!

У них нет и никогда не будет Сосновских, Красиковых, Огановых, не боящихся смерти во имя родины, во имя победы. Ибо нет у них, у фашистов, веры в правоту своего дела.

Красный воин знает, что он берется за свое будущее, за честь, свободу и независимость своей страны, за раскрепощение народов, стонущих под игом фашизма. Он мстит за зверства и издевательства, за поруганную честь жен, сестер и матерей, за страдание своего народа. Ради этого нельзя не драться яростно, до последней капли крови. Ради этого можно умереть.

Фашист - грабитель, нападающий на чужие земли, убивающий беззащитных женщин, стариков, детей, кровожаден, нагл, жесток. В минуту смертельной опасности он способен яростно отбиваться. Но храбрым, самоотверженным он не будет никогда. Убийцы не бывают храбрыми. Эти качества свойственны лишь людям, борющимся за высокие идеи, за правду, за волю, за счастье народное. Поэтому так много в Красной Армии отважных бойцов. Поэтому так много у нас добровольцев. Поэтому героизм стал у нас массовым явлением. «Ни один немецкий солдат не может сказать, что он ведет справедливую войну, - говорится в приказе наркома обороны товарища Сталина от 23 февраля 1942 года, - ибо он не может не видеть, что его заставляют воевать за ограбление и угнетение других народов. У немецкого солдата нет возвышенной и благородной цели войны, которая могла бы его вдохновлять, и чем он мог бы гордиться. И, наоборот, любой боец Красной Армии может с гордостью сказать, что он ведет войну справедливую, освободительную войну за свободу и независимость своего отечества. У Красной Армии есть своя благородная и возвышенная цель войны, вдохновляющая ее на подвиги. Этим собственно и объясняется, что отечественная война рождает у нас тысячи героев и героинь, готовых идти на смерть ради свободы своей родины.

В этом сила Красной Армии.

В этом же слабость немецко - фашистской армии».

Многие сотни юношей и девушек пошли в дремучие леса, в партизанские отряды, чтобы помочь Красной Армии бить ненавистных фашистов. Больше десяти тысяч комсомольцев ведут партизанскую борьбу с германскими оккупантами на территории Украины, около четырех тысяч влилось в партизанские отряды Белоруссии.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об уникальном художнике из Арзамаса Александре Васильевиче Ступине, о жизни и творчестве замечательного писателя Фазиля Искандера, о великом «короле вальсов» Иоганне Штраусе, о трагической судьбе гениальной поэтессы Марины Цветаевой, об истории любви  Вивьен Ли и Лоуренса Оливье, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены