«Мы будем вовремя»

Ю Александров| опубликовано в номере №844, Июль 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Беседа корреспондента «Смены»

Небольшую парижскую улицу Шато-Ландон знают теперь во многих уголках Франции: здесь в доме № 6 размещается Национальный подготовительный комитет VIII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, центр большой и кропотливой работы, связанной с предстоящим в Хельсинки праздником юности. В украшенных фестивальными плакатами трех небольших комнатках комитета трещат телефоны, стучат машинки, на столах – груды свежей почты, вдоль стен – лачки фестивальной литературы, предназначенной для отправки на места. Тут же, присев на подоконники или примостившись на краешек стола, решают дела члены комитета и представители молодежных организаций.

Председатель комитета Жан Гажер, небольшого роста, подвижный, энергичный, смеется:

– Апартаменты, конечно, не елисейские, но, как у вас говорят, «в тесноте – не в обиде». Работаем дружно, работы много, и трудностей немало, спасибо, помогают наши многочисленные друзья. Сейчас, когда до фестиваля совсем уж недалеко, можно и оглянуться назад, подвести некоторые итоги.

Наш комитет не ставил своей целью выработку какой-то единой линии по отношению к фестивалю, с тем чтобы ее придерживались все члены делегации. Мы лишь согласовывали деятельность различных организаций, представители которых, направляясь в Хельсинки, сохраняют свои собственные взгляды на вещи. В этом, в частности, мы и видим причину того, что у нас в стране фестиваль поддержало столь значительное количество молодежных объединений.

– Да, интерес к фестивалю огромный. В Хельсинки направляются шестьсот французских юношей и девушек, хотя желающих, конечно, значительно больше, – сказал Жан, указывая на груды писем. – И это несмотря на разнузданную антифестивальную пропаганду, в которой штаб-квартира агрессивного блока НАТО, расположенная в Париже, играет руководящую роль.

Милитаристы боятся единства молодежи, на которую они смотрят как на пушечное мясо. НАТО издана даже специальная инструкция о том, как следует бороться с фестивальным движением. В антифестивальную кампанию брошены немалые силы, в ход пущены все методы воздействия: печать, радио, церковь, антикоммунистическая клевета, демагогия подкупленных лидеров правых молодежных организаций, шантаж и угрозы. Повинуясь указаниям свыше, некоторые хозяева предприятий поспешили объявить, что уехавших на фестиваль молодых работниц и рабочих они будут рассматривать как «уволившихся».

Но, несмотря на все трудности и рогатки, идеи фестиваля гордо прошли по дорогам Франции, сплотив его сторонников и друзей. С самого начала активная подготовка к встрече началась не только центре, вокруг подготовительного комитета, но и на местах, в департаментах и отдаленных провинциальных уголках.

– Многое из того, что мы проводим в своей работе или включили в программу нашей делегации, – говорит Жан, – подсказали и посоветовали именно оттуда.

Фестиваль поддерживают и принимают участие в работе подготовительного комитета в качестве членов или наблюдателей около 30 молодежных организаций различного характера и политического направления.

Жан Гажер из скромности мало говорил о деятельности фестивального комитета. Однако работа проведена огромная, взять хотя бы встречи с участниками прошлых фестивалей, открытые дискуссии между представителями молодежи различных политических направлений или издание фестивальной литературы: в стране разошлись десятки тысяч экземпляров информационного бюллетеня французского подготовительного комитета, 600 тысяч фестивальных листовок, а также тысячи номеров газеты «Фестиваль». Но это далеко не асе. Необходимо было вести повседневную борьбу с политическими противниками фестиваля, рассказывая молодежи правду об этой международной встрече.

А финансирование фестивальной делегации? Ведь поездка каждого ее члена (дорога, питание, пребывание на фестивале) обходится в 750 новых франков – сумму, равную двухмесячному заработку молодого рабочего Франции. Как покрыть предстоящие расходы? Вот тут и сказалась работа подготовительного комитета, опиравшегося на пролетарскую солидарность французских трудящихся.

Сбор средств на отправку национальной делегации на фестиваль принял самые разнообразные формы. Вот один пример. Комитет издал 100-тысячным тиражом почтовую открытку с репродукцией картины Пикассо, которую он в свое время написал для Всемирного форума молодежи в Москве. Сейчас эта открытка с большим успехом продается во Франции, а вся выручка от продажи идет в фонд фестиваля. Известный французский карикатурист Жан Эффель сделал рисунки для одной интересной выдумки комитета: так называемых фестивальных дорожных бон, которые изданы 200-тысячным тиражом и, как сувениры, пущены в продажу. Рабочие организовали сбор средств на предприятиях, чтобы оплатить проезд на фестиваль своих товарищей. Жители городских кварталов добровольно жертвуют деньги для «правильных ребят». Сама молодежь организует лотереи, вечера. Все молодежные мероприятия этого года объявлены фестивальными. Под этим знаком прошли весенние балы, проводятся любительские концерты. Так маленькими ручейками стекаются в общий котел необходимые средства.

– Мы рассчитываем, – сказал Жан Гажер, – принять участие во многих фестивальных мероприятиях. Студенты, например, будут участвовать в студенческих семинарах. Молодые рабочие и крестьяне готовятся к встречам по профессиям. В конкурсах и концертах будет выступать группа солистов французского балета из парижской «Гранд Опера», студенческий театр современной драмы Сорбоннского университета, студенческий джаз, исполнители народных танцев, солисты и молодежные любительские коллективы.

Помериться силами с коллегами из других стран в Хельсинки направляются Нимская футбольная команда, чемпионы Франции по тяжелой и легкой атлетике, мужская и женская баскетбольные команды, волейболисты, борцы, пловцы, представители других видов спорта – всего 130 человек.

Заканчивая беседу, Жан шутит:

– Для наших представителей фестиваль начнется еще до прибытия в Хельсинки: ведь по пути им предстоят дружеские встречи в ГДР, Польше, СССР.

– Выезжайте пораньше, – говорю ему в тон, –а то как бы вашим делегатам из-за гостеприимства друзей не лопасть прямо к закрытию)

– Не беспокойтесь, мы будем вовремя!

Париж.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены