Мрамор и слезы

Мельпо Аксиоти| опубликовано в номере №561, октябрь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Так озаглавлена книга прогрессивной греческой писательницы Мельпо Аксиоти. Книга рассказывает о движении Сопротивления в Греции, в котором писательница принимала участие.

Переведённая на многие языки, эта книга не вышла только на греческом, на котором она написана. Фашистское правительство Цалдариса запретило её издание.

Героиня книги молодая девушка Поликсена - борец Сопротивления. Как и многие молодые греческие патриоты, она боролась с американо - английскими оккупантами, пришедшими в 1944 году на смену немецким фашистам.

Публикуемый «Сменой» отрывок из романа рассказывает о последней ночи перед казнью заключённых в тюрьму молодых патриотов. Поликсена вспоминает свою жизнь, борьбу, первую любовь к юноше Эмилио, одному из руководителей антифашистской молодёжи.

В наши дни, когда в Греции продолжает литься кровь честных людей, патриотов, горячо любящих свою родину, книга Аксиоти приобретает особую актуальность. Она - обвинительный акт против палачей греческого народа.

Враг захватил сады в апреле, когда они стояли окутанные цветеньем, словно вуалью. Можно ли винить сады за их весенний убор? Разве скажешь маку: «Не раскрывай своих лепестков!»?

Это произошло в воскресенье у дверей одного из кафе. Подтянутый генерал в парадной форме при всех орденах и знаках отличия передал врагу ключи от города. Ровно четыре года готовился генерал к этой минуте.

Перед городскими воротами командир первого немецкого танкового соединения отдал команду: «Вольно!» Солдаты вылезли из машин, стряхнули с себя пыль, которой они покрылись за долгий поход с Севера. И войска вступили в город.

Вскоре после этого немецкий начальник прокричал с высоты Акрополя: «Именем...»

Где - то на улице женщина потеряла сознание ещё до того, как она услышала самое имя.

С именем «фюрера» над Акрополем взвилась свастика - фашистский крест с загнутыми концами.

Четыре года длилась немецкая оккупация. Это время цинично называли «третий ренессанс».

Когда волна отхлынула, она оставила после себя бесчисленные смерти, переполненные тюрьмы, шпионов и калек, много слёз и большой опыт.

Вслед за второй мировой войной для Греции, без промедления, а середине апреля началась третья война. На этот раз с американо - английскими интервентами.

Петух прокричал в ночи.

«Меняется погода, - подумала Поликсена. Стоял май. Коротки майские ночи и становятся всё короче, Почти асе воспоминания исчерпаны. - Кто завтра заберёт моё одеяло? С какой любовью я выбирала его цвет. «У тебя замечательным вкус», - сказали мне. Да, у меня был вкус».

Женщина, лежавшая напротив, пошевелилась.

«Сколько новых жертв будет завтра лежать на этих койках и сколько - в земле? Все, кто в списке. Я уверена, что и моё имя в списке. Я всегда безошибочно знаю, что ждёт меня впереди. Это даже лучше: я не теряю времени. Иначе я бы не справилась. Когда - нибудь напишут многотомную историю. Всё, что произошло в этом столетии, скопилось в моём женском сердце, легло на мои женские плечи. Наш век. Двадцатый век. Одни его начали, другие доведут до конца. Останется ли жив Эмилио? Я так безгранично любила его! Как сильно я это чувствую сию минуту!»

Колючий огонь пробежал по телу Поликсены. Ещё раз пережила она свою любовь, ещё раз почувствовала прикосновение любви - раскаленное и леденящее в одно и то же время. Поликсена снова углубилась в прошлое. Женщины вокруг неё тоже не спят, каждая с историей своей жизни в сердце. Напротив, на соломенном мешке, - её Марион.

«В царствие вечного света и покоя, в царствие небесное, где нет скорби и печали...» - распевались псалмы. Позднее похороны проходили втихомолку, без молитв.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены